Карамба! Даже смотреть и то больно!
В далёком 2014 году на экраны вышел полнометражный анимационный фильм «Книга жизни», снятый режиссёром Хорхе Гутьерресом под продюсерским присмотром Гильермо Дель Торо. В своё время он произвёл на меня неизгладимое впечатление. На днях я его пересмотрел, и он всё ещё чертовски хорош! А ещё неявно (а быть может непреднамеренно) прошитый в него глубинный ужас всё ещё там, просто никто его не выпячивает и не особо-то замечает, отчего кажется, что это совершенно не страшная история. Но так ли это?
Поговорим, что ли, немного об этом мультфильме? Благо дело есть повод, связанный как с наступающим Хэллоуином, так и с тем самым днём мёртвых 2 ноября, в который и происходит основное действие ленты. Телега будет без существенных спойлеров (основной твист и так очевиден по заявленной теме, а также любому, кто хоть раз видел трейлер), а обсуждаемые мною детали мало влияют на восприятие фильма в целом. Но, в любом случае, на всякий случай предупреждаю: читайте на свой страх и риск!
полистать книгу жизни
КНИГА ЖИЗНИ. СТРАШНЫЙ ПОДТЕКСТ В ЦВЕТАСТОЙ ОБЁРТКЕ
Авторская телега
— Это же неправильно!
— Что это за ужас?! Мы же дети!
Этот мультфильм в своё время мне очень понравился. В нём не было ничего по-настоящему сногсшибательного, но поднятая тема показалась довольно интересной, плюс он был красив и необычен, как по форме, так и по содержанию. Опять же, ничего невероятного, просто очень добрая и разноплановая история в игрушечных декорациях, оставляющая при этом, как приятные воспоминания, так и небольшой и не для всех заметный холодок, о котором чуть позже. Одним словом, эта картина попала в мой внутренний список особо впечатливших киношедевров, в который в лучшие времена попадало от силы один-два фильма в год, а в ныне так и того меньше.
По сути, это было моё первое знакомство с сеттингом мексиканского царства мёртвых. Пиксаровская «Тайна Коко» выйдет лишь спустя три года и, будучи по-своему тоже великолепной картиной в схожем сеттинге, некоторыми схожими мотивами и даже с довольно схожим прошитым в канву внутренним холодком, всё равно останется для меня лишь вторым фильмом об этом колоритном и, если разобраться, слегка жутковатом посмертии.
ФОРМА И СЮЖЕТ
Эх, молодёжь пошла... Ходят патлатые, убивать не хотят!
«Книга жизни» – 3D мультфильм, повествовательно представляющий из себя сюжет в сюжете. В обрамляющую историю о хулиганистых детишках, оказавшихся на экскурсии в не очень интересном им музее вставлен рассказ гида, в котором главные персонажи картины предстают перед зрителем в форме стилизованных шарнирных кукол, выполненных, стоит признать, весьма симпатично и стильно. Кукольная эстетика наполняет весь основной сюжет и с одной стороны придаёт истории особую визуальную изюминку, а с другой маскирует мультяшность основных персонажей за счёт ещё более нарочитой условности строения их тел.
Анимация устарела, но не так, чтобы сильно. Сегодня графика уже не смотрится столь впечатляюще, как в момент выхода (да и тогда она не претендовала на нечто исключительное), но мультфильм всё ещё выглядит достойно и до сих пор приятен для глаза. Ну, а удачная стилизация героев под игрушки снимает большинство потенциальных претензий к их внешнему виду, невзирая на особенности графики.
Сюжет, в отличие от той же «Тайны Коко», не крутится преимущественно вокруг мира мёртвых, хотя это, пожалуй, всё же самая интересная и красочная часть истории. Добрую половину фильма мы наблюдаем за историей дружбы, перерастающей в драму о предназначении и выборе, а также в историю любви, вплетённую в занимательный и трагичный любовный треугольник. Происходит всё это под наблюдением и при непосредственном вмешательстве могущественных и азартных высших существ, чья игра судьбами смертных приводит в итоге к трагедии, которая в свою очередь лишь запускает основную сюжетную пружину, когда история делает твист и мчится уже в направлении Страны Незабытых.
ЮМОР И САУНДТРЕК
— Не уходи, Хоакин, вдруг бандиты притопают...
— Бандиты притопали!!!
Повествование сдобрено добротной порцией юмора, как совсем простенького буффонадного, так и вполне себе годных шуток, по большей степени доступных детской аудитории. Да, не стоит забывать, что, как и большинство полнометражных анимационных фильмов, это кино рассчитано прежде всего на семейный просмотр, поэтому не предъявляйте к нему завышенных ожиданий. В своей основе это добрая история с моралью, специфической, но не злой, без совсем уж взрослых тем или холодящего сердце ужаса (за одним неочевидным исключением, которое не все сходу выкупят и о котором чуть позже).
Саундтрек тоже прекрасен! Да здесь поют много разного хорошего и ненавязчивого, в русском дубляже в том числе. Только не подумайте ничего такого, это вовсе не мюзикл, песенные отрывки небольшие и они органично вплетены в повествование. Чего здесь только нет. Лично меня, например, порадовали перепевки радиохэдовской "Creep" или та же "Can't Help Falling in Love" Элвиса.
УСТРОЙСТВО МИРА
Смотрите, пока кто-то помнит о вас, вы будете жить в Стране Незабытых!
Мысль о важности поминовения весьма распространена в общечеловеческих представлениях о посмертии. Эта история затрагивает вопрос смерти и того, что ожидает там, за гранью, самым непосредственным образом. Нам рисуют мир (а точнее миры) мёртвых, взятые из полуязыческих народных представлений мексиканцев, преломлённые визуально богатым воображением авторов мультфильма. Эта гремучая смесь стихийной народной мифологии, уходящая своими корнями в седую древность, породила и тот самый странный праздник мёртвых, столь восхищающий и удивляющий туристов, и этот самый мультфильм, и «Тайну Коко», и кто знает, что ещё однажды вырастет из этого религиозно-мистического корня.
Внизу, под самым центром мира, географически совпадающим с сердцем Мексики, расположилась Страна Незабытых – весёлое и волшебное место для тех, кто живёт в памяти своих близких. В мультфильме она показана весьма красочно и выглядит действительно потрясающе и весьма привлекательно, насколько это, конечно, возможно в таком контексте. Раз в год, в День мёртвых поминаемые души возвращаются на землю и проводят время в обществе своих родственников и любимых. Страной Незабытых правит красивая, вспыльчивая, но добрая и справедливая Ла Муэртэ (Катрина в русском переводе).
В свою очередь, судьба несчастных, кого больше не помнят крайне незавидна. Они живут уровнем ниже, в Стране Забытых под управлением недоброго и злокозненного Шибальбы и это существование крайне печально и безрадостно. Как и у жизни у смерти есть своя специфика и свои особенности, далеко не всегда приглядные и справедливые.
ПЕРСОНАЖИ
— Да чего они все умирают-то?!
— Но это же не конец, да?
Маноло – матадор, чья душа не лежит к убийству быков, всегда мечтавший стать музыкантом. Не расстаётся с гитарой. С детства влюблён в Марию.
Хоакин – друг детства Маноло, сын героя, сражавшегося с бандитами, и сам местный герой. Силён, ловок и усат. Влюблён в Марию и вместе с Маноло является предметом спора Шибальбы и Ла Муэртэ касательно финального выбора Марии.
Мария – подруга детства и любовный интерес Маноло и Хоакина. Умная, образованная и самостоятельная девушка с поползновениями в сторону «сильной и независимой». В отличие от современных раздражающих героинь, свою «силу и независимость» проявляет умеренно и по большей части органично для истории, поскольку это ещё не успело стать мейнстримом и обязательным сценарным штампом, влекущим за собой неумелые и раздражающие современные реализации.
Ла Муэртэ – азартная красавица-Смерть, имя которой в русском дубляже почему-то перевели, как Катрина. Аллюзия на Калаверу Катрины со всеми этими бутафорскими черепушками и особым макияжем Дня мёртвых понятна (тем, кто хоть чуть-чуть в теме, те кто не в теме вообще ничего не поймёт), но какое это имеет отношение к персонажу Ла Муэртэ в этом конкретном мультфильме мне понять так и не удалось. Одним словом, у дубляторов-переводчиков всегда какая-то своя атмосфера! Ла Муэртэ правит Страной Незабытых, добра и справедлива, но крайне вспыльчива, как и положено любой стереотипной латиноамериканке.
Шибальба – коварный владыка Страны Забытых, муж Ла Муэртэ и её извечный противник в разнообразных пари, периодически заключаемых между ними. Выглядит зловеще и ведёт себя с окружающими ничуть не лучше, однако, как и любой стереотипный латиноамериканец любит жену и сильно опасается её гнева. Хотя знаете, в данном случае это вполне имеет смысл!
НЕЗАМЕЧЕННЫЙ УЖАС ИСТОРИИ
— Вашему городку конец! И тогда некому будет помнить тебя!
— Нас всех забудут...
На своём самом глубинном уровне история имеет один очень страшный слой, о котором я хотел бы поговорить особо. И дело вовсе не в смерти, черепушках и эстетике Дня мёртвых и Страны Незабытых. Как я и говорил, это мультфильм для детей и стилизованные разукрашенные орнаментами скелеты мёртвых героев смотрятся столь же стильно и по-своему мило, как и живые кукольные персонажи. Они не страшные, авторы даже не пытаются переступить ту грань, за которой бутафорская эстетика смерти превращается в реально жуткую крипоту. В этом мультфильме по-настоящему страшно совершенно другое.
Над героями, как и над всеми нами (если мысленно сделать допущение о предложенном устройстве мира) довлеет неустранимый рок, которого в конечном итоге никак нельзя избежать. Ни Ла Муэртэ, ни Шибальба, ни заведующий Книгой жизни Свечник не хотят, а скорее всего просто не могут ничего сделать с этим глубинным изъяном. В этом мире над этой проблемой, похоже, не властен никто! С одной стороны, сюжет устроен так, что совсем не задуматься об этом просто невозможно. Персонажи прямым текстом проговаривают вариант, при котором их ждёт страшная участь обитателей Страны Забытых. А с другой, ни этот мультфильм, ни та же «Тайна Коко» не предлагает никакого действенного решения, кроме очевидно рабочего и при этом столь же неочевидно временного и ненадёжного. Да, в обоих мультфильмах всё закончится хорошо, ведь это детский мультик. Да, и там и там усвоенный урок не вызывает никаких нареканий: своих ушедших родных нужно помнить. Но только есть одно но...
Кем бы вы ни были, всех своих предков помнить вечно невозможно. До какого колена вы знаете свою родословную? А если взять на одно поколение больше? Тот самый алтарь с фотографиями из «Тайны Коко» не может быть бесконечным, однако где-то там, за чертой забытья всё ещё есть люди, нескончаемая вереница Забытых, уходящих во тьму веков. Ну, а как же те, чей род прервался? Или те, кто волею жестоких обстоятельств не знают своей настоящей семьи? Или в конце концов, те мёртвые из Страны Незабытых, чьи имена за давностью лет однажды всё-таки стёрлись из памяти потомков? Их участь, а значит и участь всех нас, если представить такое устройство вселенной – предопределена и ужасна. Смерть после смерти, несмотря на изначальное благоденствие, веселье и радость. Когда-то забыты будут все и с этим нельзя ничего поделать. Поминовение усопших – всего лишь отсрочка, самообман и псевдорадость за всех обречённых.
Я не знаю, осознавали ли авторы «Книги жизни», что именно за мир они нам показали, и тем более я не уверен, что зрители-дети, как целевая аудитория, поняли тот жуткий посыл, что скрывается в глубинах этой доброй (без всяких шуток) сказки. А ещё я не знаю, понимают ли этот посыл сами мексиканцы, и как они в принципе к этому всему относятся. Но этот посыл там есть. Всё тлен и спасения нет! По крайней мере не в этом языческом райке, неминуемый путь из которого только вниз в печаль и небытие. Лично я осознал это при первом же просмотре, практически в самом начале, когда объяснялись правила мира и по-настоящему ужаснулся. Это, наряду с «Тайной Коко» один из самых жутчайших детских мультфильмов, которые я когда-либо видел и весь этот ужас сокрыт за кулисами сюжета, он не виден на первый взгляд и (по большей части) не грозит основным персонажам здесь и сейчас, но всё же неявно дамокловым мечом он висит и над ними, и над нами, зрителями, и нет утешения, которое бы могло этот ужас исправить!
Есть лишь одна надежда: все сверхсущества этого мира соблюдают какие-то правила, а значит и над ними есть нечто большее, чем они сами и их воля. Но «Книга жизни» не раскрывает секрет глубинного мироустройства и в своей повествовательной основе скорее подтверждает, чем опровергает теорию о всеобщей обречённости мёртвых.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
— Это что такое было?!
— Ты не знаешь женщин, любимый!
Не хочу завершать свой обзор на столь печальной и пугающей ноте. Там есть та самая глубинная жуть, но совсем не она определяет этот мультфильм. Я почти уверен, что для среднестатистического зрителя время пролетит незаметно и он вообще не увидит тот страшноватый контекст мира мёртвых, который я только что вскрыл. А если и увидит, то задумается уже потом, после просмотра и никогда не забудет эту историю, потому что она глубже и страшнее, чем кажется на первый взгляд.
Есть спасение или нет, это всего лишь сказка со своими условностями (довольно жестокими, как это часто бывает в мифологическом сеттинге). Эта история как бы говорит нам: мир не обязан быть таким, каким бы мы хотели его видеть, он таков, каков он есть, и в нём есть и плохое, и хорошее, но в нашей власти прожить эту жизнь достойно, а что будет там будет видно потом.
Но, помимо этого, «Книга жизни» просто хорошее и интересное художественное произведение. За исключением страшной догадки о мироустройстве, оно в основе своей красивое, доброе и учит хорошему, ну насколько авторы могут себе это хорошее представить. И именно поэтому оно осталось в моём сердце, как один из замечательнейших мультфильмов, пересмотрев который я вновь остался доволен. Что и вам искренне рекомендую!
Счастливого Хэллоуина, если вы вдруг празднуете.