Кульминацией трёх веков физики не должно стать оружие массового уничтожения!
Кажется, все уже посмотрели. Вот и до меня дошла очередь. Ну что сказать? Нолан – торт, гений, могёт (подчеркнуть всё вышеперечисленное). Обожаю его киноленты, он возвёл развлекательные фильмы на какой-то особый труднодосягаемый уровень. Кто-то считает Кристофера Нолана переоценённым или даже называет «режиссёром без воображения», но достаточно взглянуть на итоговый результат, чтобы всё встало на свои места. Даже самый заурядный фильм Нолана – это, как правило, Событие в мире кино. И этот случай не стал исключением.
Картина великолепна (без всяких "но" и оговорок), но при этом оставляет какое-то неоднозначное, гнетущее впечатление. Давайте, что ли, немножко расскажу, как увидел её я?
читать дальше
Оппенгеймер. Кинематографическая бомба
Теперь я стал Смертью, разрушителем миров...
«Оппенгеймер» - монументальное полотно от Кристофера Нолана длиною почти ровно в три часа. Обычно подобный хронометраж записывают фильмам в минус (и поделом!), но в данном случае всё немного сложнее. Мы размениваем своё драгоценное время аж на две великолепные кинокартины, запакованные и спрятанные одна в другую чисто в нолановском стиле, плюс получаем ещё один дополнительный бонус: это самое время при просмотре буквально летит незаметно!
Именно так, режиссёр показывает нам минимум два пересекающихся, но разнородных (в том числе по стилю оформления) фильма: «Деление» и «Синтез», историю создания атомной бомбы и судебную драму, наполненную политическими игрищами и под конец чуть ли не детективной интригой. Если копать совсем глубоко, то перед нами разворачивается три, а то и четыре полноценных истории: одна биографическая, вторая, собственно, про Лос-Аламос и бомбу и ещё два обрамляющих и связующих заседания-слушания, не менее напряжённых и по-своему интересных. Всё это переплетено и закручено в причудливую пружину, нехило так сворачивающую нервы зрителя по мере просмотра.
Картинка выше всяких похвал. Здесь даже обсуждать нечего. Могу лишь позавидовать тем, кто ходил на это чудо в IMAX. Саундтрек столь же великолепен, всё к месту, всё работает на атмосферу и фильм. И, конечно же, Бомба!
Актёры понравились, актёры великолепны! А вот с персонажами не всё так однозначно. Не в том смысле, что они плохо прописаны, сыграны или ещё что-то в этом роде, тут претензий быть не может по определению. Персонажи тоже прекрасны и крайне правдоподобны (чего стоят тот же Роберт Дауни-младший, Киллиан Мёрфи или, например, нераспознанный мною с первого взгляда Гэри Олдман!), но в каком-то смысле они настолько гиперреалистичны, что кажутся даже отталкивающими. Роберт Оппенгеймер вплоть до начала третьего акта (и даже местами после этого) кажется человеком не очень приятным, как минимум в нравственном смысле. То же самое можно сказать и о его женщинах и их линиях, они крайне неоднозначны, а местами ведут себя странно, а то и вовсе отталкивающе. Неприятными кажутся представители и сочувствующие коммунистическим кружкам и профсоюзам, неприятны их противники и преследователи. Военные и надзорные органы опасны и подозрительны (естественно, не без причин). Высокопоставленные политики ведут себя ничуть не более привлекательно. Нам демонстрируют сборище пауков в банке, перемешанных с запутавшимися учёными. Всё это не выглядит отвратительным (скорее увлекательно-любопытным), но вызывает в итоге какое-то гнетущее впечатление, отлично отражающее глубинную суть реальной политики, из которой эта история проистекает и с которой глубоко переплетена.
А ещё это по-настоящему страшный фильм, если разобраться. Это не очень похоже на красивую и пафосную агитку вроде того же «Перл Харбора», в котором бравые парни превозмогают и в итоге показывают противнику, кто на шарике хозяин. Кажется, что здесь перед нами нечто принципиально иное, хотя и всё ещё наполненное жуткими и нарочито циничными обсуждениями целей нанесения ударов вместе с картинами последующей психологической рефлексии у одних или её полного отсутствия у других. Центральный разговор с Эйнштейном и, собственно, концовка завершают историю (ставя финальную точку, многоточие, а то и вопросительный знак), но это всё не приводит к катарсису в классическом смысле. Картина ненавязчиво расставляет точки над «и», не взирая на все пафосные речи, оправдания и надежды, просто и без прикрас красивым и ужасающим киноязыком демонстрирует зрителю, что на самом деле человечество вообще и Оппенгеймер в частности совершили на полигоне тем роковым утром.
Не спрашивайте по ком звонит Оппенгеймер, он звонит по всем нам.