Знаешь, я чувствую себя разведчиком, общаюсь
с абсолютно разными людьми и все не мои...
По независимой наводке уважаемых (и таких разных!) киноблогеров, а именно Евгения "BadComedian" Баженова и Ивана Диденко посмотрел замечательный фильм режиссёра Виктора Шамирова «Со мною вот что происходит». Рекомендации касательно этого новогоднего фильма видел давно, но посмотреть всё никак не решался. Почему? Ну, наверно, потому что подозревал, что картина непростая и не был уверен, что достаточно созрел для подобного зрелища. В принципе, я оказался прав. Художественный фильм великолепен, но зайдёт, наверно, не всем. Я дозрел, меня тронуло, но всё равно я не всё понял. Не в сюжетном смысле, там всё просто и понятно. Я не до конца понял, как относиться к увиденному и как его трактовать, прежде всего для себя самого.
Нахожусь под впечатлением и кое-что об этой прекрасной картине рассказать считаю просто необходимым. Постараюсь без спойлеров (да их, в принципе не так-то просто сделать к фильму такого типа).
читать дальше
Новогоднее чудо Шамирова. Иронии судеб
Со мною вот что происходит:
Ко мне мой старый друг не ходит,
А ходят в праздной суете
Разнообразные, не те...
Это не совсем обычное и точно совсем нестандартное новогоднее кино. Есть в нём, пожалуй, отдалённо что-то от небезызвестной «Иронии судьбы», из которой взята (в качестве органичного фона, цитаты, иллюстрации и повествовательного повода, а вовсе не в виде плагиата-подражательства!) роскошная музыка Таривердиева. А именно, здесь засела та самая грусть, столь парадоксально и естественно соединившаяся для многих из нас вместе с новогодней праздничной суетой. И, конечно же ирония, в данном случае не судьбы, а скорее судеб и обстоятельств.
В этом фильме происходит не так уж много событий. Люди сидят, разговаривают, куда-то спешат, едут и опять разговаривают. Устно и по телефону. Много и со вкусом. Спираль обстоятельств закручивается в череду незапланированных, непредвиденных, я бы даже сказал невероятных, и не очень удачных для персонажей ситуаций, каждая из которых сама по себе, по-хорошему, должна была бы вызвать у невовлечённого зрителя скорее досаду и раздражение. Но оно парадоксальным образом не возникает. Во время просмотра я буквально отмечал для себя каждый такой этап наблюдением в стиле «ну нет, а вот тут бы меня точно выбесило!» и удивлялся, что ничего подобного не происходит, ни с персонажами, ни со мной. Там, где, случись сюжет в каких-нибудь «Ёлках Крайних», накал кринжовости ситуаций побудил бы меня «выйти в окно», настоящий мастер сюжета и режиссуры легко и непринуждённо демонстрирует, что ставки вполне можно повышать, не прибегая к дешёвым приёмам и оставляя при этом зрителя увлечённым и вовлечённым. Просто ты понимаешь, что это всё условность нужная для сюжета, но такие люди существуют и в жизни так тоже бывает. Может, не столь концентрированно, не столь подряд, но бывает, а может бывает даже постраннее и похуже...
Трудно сказать есть ли в этом фильме по-настоящему положительные или отрицательные персонажи. Они скорее просто живые, как ваш сосед или знакомый, который и не хороший, и не плохой, а простой человек со своими проблемами, странностями, тёмными и светлыми сторонами, не всегда сразу заметными. Каждый из персонажей, главных и второстепенных, в чём-то по-своему неправ и при этом по-своему понятен. Можно прочувствовать свою внутреннюю правду каждого даже самого, казалось бы, неприятного эпизодического персонажа (а то и персонажей частично или даже полностью оставшихся за кадром!) и сказать себе: «Ну да, можно понять, так тоже бывает…» Не обязательно одобрять (порой это очень тяжело или невозможно), но как минимум узнать, понять, прочувствовать. И, оказывается, что это чертовски интересно, пусть и далеко не всегда приятно.
И столичный белый воротничок (Гоша Куценко) вечно бегущий «не в своём» колесе, и его неудачливый провинциальный интеллигентный брат-мямля (собственно, сам Шамиров) и нелюбимая соседская девочка из непутёвой семьи (Александра Петрова), все они окажутся на какое-то время вместе, пройдут сквозь череду неожиданных событий и поймут для себя кое-что важное, как об этой жизни, так и о самих себе. И не только они одни. Прекрасны в своей органичности и второстепенные и даже эпизодические персонажи. Подруга главгероя, жена брата, отец девочки, доктор, коллеги, случайные встречные...
Да, это новогодняя, но ни разу не комедия. Кино прекрасно, но ситуация страшная. В широком смысле, для каждого из персонажей по-своему. Это кино полно грусти, но... не депрессии! На удивление это очень светлый фильм по своему итоговому ощущению. Несмотря ни на что. В нём нет сюжетного чуда, а чувство возникает, как будто есть. Потому что оно живое и настоящее, и сама жизнь задаёт персонажам и нам, зрителям, важные вопросы. И пусть не все из нас способны сформулировать их, и уж тем более сходу найти на них «правильные» ответы (как не смог это сделать я в полной мере, по крайней мере пока), но вопросы поставлены и это вопросы о каждом из нас.
Если бы вы спросили меня, о чём этот фильм и к чему он в итоге приводит, я бы ответил: «Я не знаю, пока не знаю». О нелюбви и одиночестве? О мешающей жизни суете? О неправильном выборе и неверно расставленных приоритетах? О попытках найти себя? О человечности и доброте в нерасполагающих к этому условиях? Однажды я пойму и узнаю, потому что он чудесен и многогранен, как сама жизнь. И он играет на каких-то особенных струнах души, даже если не сразу понятно каких. В нём есть загадка и печаль, внутреннее тепло и волшебная музыка, прекрасная режиссура и замечательные актёрские работы.
Смотрите хорошие фильмы. С праздниками!