– Зачем ты вернулся?
– Я вернулся за тобой!
Только не смейтесь, я впервые посмотрел легендарный китайский фильм «Дом летающих кинжалов». И нифига не понял! Не в сюжетном смысле, там как раз всё понятно (пусть и слегка запутано), я не понял, как мне к этому относиться и что мне теперь с ним делать – хвалить, ругать, восторгаться, подходить к этому произведению с эстетской стороны или включить «быдлана» и препарировать с чисто потребительской точки зрения. Одним словом, один китайский режиссёр как загадает загадку, так тысячи кинокритиков потом не разберутся!
Хотя не совсем так, кинокритики как раз единодушны, насколько я могу судить. В основном всем понравилось. Даже не так, все в восторге! Зрители тоже. Лишь изредка из комментариев и рецензий доносятся робкие вердикты в стиле «ну и чушь!», но по большей части все кивают головами и цокают языками, поправляя пенсне. Ну, что ж, я тоже так могу, хоть и не кинокритик!
Значится так…
летать дальше
Дом летающих китайцев
Живёт на севере такая красота,
Что нет прекраснее на белом свете.
Один лишь взгляд её – и гибнут города,
Ещё один – и вся страна в смятении.
С инопланетными китайскими фильмами у меня отношения сложные. С одной стороны, меня всегда такое интересовало, прежде всего с эстетической точки зрения. С другой – я плохо понимаю «культурный код» подобных картин и они, как правило, выглядят странными. Единственный фильм, который (не взирая на все странности) привёл меня в настоящий восторг – это «Герой» режиссёра Чжан Имоу про хитроумное покушение на императора Цинь Ши-хуанди. Никакие другие китайские фильмы, воде того же «Крадущегося тигра, затаившегося дракона» и иже с ними, особо не впечатлили и похожих чувств, увы, так и не вызвали. А над суровой китайской фантастикой типа «Блуждающей Земли» я вообще чуть не прослезился от смеха, потому что серьёзно воспринимать это киношапито у меня просто не вышло.
Собственно «Дом летающих кинжалов» я как-то пропустил (2004 год выпуска, выдержка 20 лет!), а ведь это кино того же режиссёра, что снял этого самого восхитившего меня «Героя». В данном случае вынужден констатировать, что второго «Героя» не получилось, но фильм тем не менее не безынтересен. Но какой же он, чёрт возьми, странный!
Во-первых, да здесь есть волшебная боевая акробатика. И это хорошо – я ничего не имею против приукрашенной китайской боёвки, жанр обязывает, в конце концов. Но выглядит это всё довольно странно. Не знаю, быть может, я совсем вырос из такого и, если бы пересмотрел «Героя», тоже нашёл бы там косяки, но тут вся эта «хореография» выглядит как-то прям нарочито неестественной. Нам словно показывают очень качественную театральную постановку со всеми ограничениями и условностями, на которые следует закрыть глаза. Но в контексте кино лично у меня от такого включается «не верю» Станиславского, и я вижу на экране не волшебный бой, а кривую имитацию волшебного боя. Неправдоподобный спуск с бамбуковых стволов, неправдоподобный зерг-раш в кронах, наступление строем с мечами, оттопыренными назад и вверх (кто так вообще ходит? это удобно? это красиво? что это вообще такое?) Если что, меня не смущают полёты с лёгкими касаниями опоры или летающие по волшебным траекториям кинжалы. Волшебство есть волшебство, но оно должно хотя бы выглядеть "естественно", если вы понимаете, о чём я!
Далее, сюжет. Он интересный, это факт, и я вообще этого ни разу не оспариваю. Но интрига настолько перемудрена, что я буквально взвыл: «Так не бывает!», когда вскрылся очередной уровень очень хитрого эпичного плана. Местным «вотэтоповоротам» позавидовал бы сам М. Найт Шьямалан! Причём у Шьямалана сюжетные твисты выглядят гораздо более обоснованно, чем то, что происходит тут. Я прямо вижу, как сценарист, хихикая, потирает руки и бубнит под нос: «А вот сейчас зрители офигеют!» Да, я офигел! И нет, так не бывает. Зачем вообще всё это произошло и почему именно так началось? В чём смысл? Ну, разве что, в том, чтобы интрига-в-интриге эффектно смотрелась на экране. И да, если глянуть на это под таким углом, кино получилось. Но стоит лишь немного задуматься... От подобной подачи (в совокупности всех упомянутых деталей) веет какой-то очень специфической экзотичной версией чуть ли не болливуда, что ли. Я утрирую, естественно, но по подаче (даже не по актёрам и сюжету) абсолютно очевидно, что это какое-то совершенно другое кино! Не индийское, нет, но какое-то странное. Если хотите, немного инопланетное...
Но что я всё брюзжу? Есть и положительные моменты. Неожиданно разнообразный жанр. Да, с самого начала можно было заподозрить, что это в основном смесь мелодрамы и приключенческого уся-боевичка с нарушением законов физики. Но сюда же подключается шпионский триллер с двойными/тройными агентами, тайны прошлого, любовные треугольники, запретная любовь, драма, трагедия и вот это вот всё чередуется и меняется крайне непредсказуемым образом, пусть и с некоторым насилием над повседневной логикой, о котором я писал чуть выше. В целом, браво, удивили! Когда я начинал это смотреть я понятия не имел, куда оно в итоге вырулит.
Актёрское мастерство мне оценить сложно, специфические китайские ужимки не дают мне понять, что это переигрывание местами или какой-то кусок традиционных приёмов, без которых «нельзя обойтись». А вот персонажи прекрасны, пусть я не всегда до конца понимаю их мотивы. Особенно понравился Ветер, он забавный. Неожиданно и трагично выглядит вскрывшийся любовный треугольник и его последствия. Эстетика фильма тоже выше всяких похвал, если оставить за скобками упомянутые помарки в «хореографии» и спецэффектном визуале. Это как минимум просто красиво! А ещё здесь наверняка есть некая метафора, аллегория и всякое такое, чего я, не будучи кинокритиком (и тем более китайцем), не до конца выкупаю, но наличие чего ощущаю интуитивно, потому что совсем пустая картина не вызвала бы такие странные чувства, какие вызвала эта.
Понравилось ли мне? Скорее да, чем нет, но как я и сказал, я не очень понял, что именно посмотрел. Рекомендовать не берусь, это явно картина на любителя. Хотя, возможно, это просто я не шарю и большинство однозначно воспримет это за шедевр (которым с немалой долей вероятности это полотно и является).
Не перестаю поражаться разнообразию человеческой культуры!
Чего и вам желаю.