Мелочи - важная штука.
Продолжаю навёрстывать пропущенное хорошее старое кино. Ну как старое, для кого-то и 2002 уже не год, а седая древность! Сегодня из «позорного списка» вычеркнута «Бессонница», третий по счёту фильм Кристофера Нолана и второй (и последний) из тех, что я у этого режиссёра не видел. Жанр заявлен, как детективный триллер, но Нолан не был бы Ноланом, если бы сюжет не делал по ходу повествования кульбит, переворачивая происходящее радикальнейшим образом и заставляющий задуматься, что вообще такое я смотрю и как к этому всему теперь относиться.
Делюсь небольшим мнением об увиденном. За давностью лет стоило бы не бояться спойлеров, но в данном случае я просто не хочу обсуждать вотэтоповороты и существенные детали сюжета, это противоречит моему внутреннему ощущению от картины. Пусть она останется такой, какой была до моего вмешательства – нолановским антидетективом небольшой загадкой, которой на самом деле нет. Считайте, что это такой себе кинематографический коан...
читать дальше
Не смыкая глаз. Муки совести
Цель оправдывает средства, верно?
Я тут уже успел нагнать туману, ну прям как в одной из ключевых сцен фильма! Не поймите неправильно: эта картина довольно проста и линейна. Не без существенного поворота, происходящего правда в первой половине фильма и меняющего не так чтобы всё, но очень и очень многое. Ждать при этом каких-то крышесносящих откровений или мозголомных концепций всё же не стоит. Более того, пишут, что это римейк одноимённого норвежского фильма, т.е. основная канва придумана вовсе не Кристофером и даже не его братом-сценаристом Джонатаном (как то часто у Ноланов бывает). И тем не менее, это – самый настоящий нолановский фильм по своей глубинной сути, ведь не просто же так Кристофер взялся за ре-экранизацию именно этого сюжета. Узрел, так сказать, родственную кинодушу.
В плане триллера тут и правда всё в порядке. Следить за происходящим, как, впрочем, и всегда у Нолана, крайне интересно. А вот с детективом происходит неожиданное. Я вообще затрудняюсь классифицировать сюжет с подобным подвохом. В заглавии я назвал этот жанр «антидетективом», но по факту этот термин не более чем лингвистическая шутка, передающая моё крайнее замешательство перед увиденным. В конце концов, далеко не в каждом детективе наступает момент, когда поиск и поимка преступника превращается если не в побочную сюжетную линию, то по крайней мере в нечто совершенно иное, скорее мешающее персонажу в решении внезапно возникшей перед ним проблемы, в том числе затруднений чисто морального характера. Нет, своеобразная детективная составляющая остаётся, но это уже история совсем не о том, о чём казалось изначально. В итоге зрителя (как, впрочем, и некоторых персонажей) в какой-то момент начинают волновать уже совсем другие вопросы, нежели стандартные детективные «кто, как и зачем это сделал». Детектив лишь повод, повод подумать над вопросами посерьёзней. В том числе о том, кто тут злодей на самом деле, почему так, и как с этим всем быть.
Актёры великолепны: Аль Пачино, Робин Уильямс, Хилари Суонк. Красивая природа. Не совсем стандартный сюжет. Неоднозначные герои и сама ситуация. И бессонница, да! Скудными (как всегда у «лишённого воображения» Нолана) визуальными средствами демонстрируются почти физически осязаемые последствия длительной депривации сна у главного героя. Это не то, чтобы впечатляюще, но под конец я в каком-то смысле поверил и проникся. А ещё, я почти до самого конца не был уверен «за кого мне болеть» при таких раскладах и как вообще к этому всему относиться!
Вновь убеждаюсь, что Нолан, если не гений, то по крайней мере очень крепкий ремесленник, знающий своё дело и имеющий особый стиль как минимум в выборе тем и сюжетов. А на фоне современных творцов это фактически поднимает его на недосягаемые для иных высоты.
«Не сбрасывайте мелочи со счетов. Никогда.» ©