Постепенно дочитываю «Непобедимое Солнце» в двух томах 2020 года выпуска. Пелевин, как и всегда нравится, но идёт немного тяжело, поскольку, во-первых, не уверен, куда это всё вырулит (как минимум линия про Гелиогабала не может закончиться хорошо, если предположить, что в мистических снах главгероини мы созерцаем отблески реальных исторических событий). А во-вторых (и в главных), Виктор Олегович, как, впрочем, и всегда, встроил в книжку очередную «грязную бомбу» сюжетного характера, от которой меня (особенно в перовой части первой книги) почти что физически колбасило. Взглянуть на мир вообще и мужчин в частности глазами теряющей хватку бисексуальной феминистки, написанной при этом знатным троллем мужского пола, который то ли и правда знает, о чём говорит, то ли наоборот ядовито стебётся (а может и то и другое одновременно) – это, знаете ли, не фунт изюма отведать!
припасть к непацанским цитатамТемы Пелевин, как всегда, теребит разнообразнейшие, но так или иначе провокационно-издевательские или наоборот религиозно-философские (всё в той же обёртке с полуприщуром). Зачёт по эпатажу и троллингу Олегович в который раз получает автоматом. Давайте, что ли, несколько цитат для примера? Что там у автора есть?
Мужененавистническая фем-рефлексия в ассортименте:
Воспитанный самец просто лучше и дольше маскирует свою хрюшу, но это симпатичное животное всегда на месте.
(Психо)аналитика отношений:
Каждая девушка, смотрящая на своего мужика изучающим взглядом, уже разошлась с ним в сердце своем.
Философские размышления за жизнь:
Деточка, о жизни нельзя размышлять, сидя от нее в стороне. Жизнь – это то, что ты делаешь с миром, а мир делает с тобой. Типа как секс. А если ты отходишь в сторону и начинаешь про это думать, исчезает сам предмет размышлений. На месте жизни остается пустота. Вот поэтому все эти созерцатели, которые у стены на жопе сидят, про пустоту и говорят. У них просто жизнь иссякла – а они считают, что все про нее поняли. Про жизнь бесполезно думать. Жизнь можно только жить.
Деконструкция духовных исканий:
Бусы! – поднял он палец. – Это просто твои бусы. Виртуальная связка духовных сокровищ, которую ты предъявишь своему благоверному вместо приданого в обмен на…
А разве в наших кратких городских жизнях бывает другое? Нет. Бывают только бусы. Только нитки, на которых висят разноцветные понты.
Контрэлитарное фрондёрство:
Эмодзи – это попытка правящей олигархии сдвинуть человечество еще ближе к стойлу.
Или даже так:
Двоемыслие – это когда ты одновременно придерживаешься двух противоположных взглядов. Как бы веришь во взаимоисключающие понятия и силой воли заставляешь себя с этим жить. Типа «плюс это минус», «война это мир» или «свобода это рабство». Сжал зубы и вперед. А небинарное мышление – это когда тебе даже в голову не приходит, что в происходящем есть противоречие. Двоемыслить больше не надо.
Неполиткорректные околополитические намёки:
Азия в наше время так хорошо притворяется Европой, что получается лучше, чем у самой Европы, которая в основном притворяется северной Африкой.
Мысли о человеке и истории:
Человек никогда не бывает похож на свое время. Наоборот – он всегда прячется от времени в свою личную тайну. Как устрица в раковину. Он воспринимает свое время как катастрофу, а потом, через тысячу лет, кто-то откапывает его скелет – и об этом человеке начинают судить по потопу, от которого он убегал.
Размышления о смерти и посмертии:
Мы все стоим на пороге Аида… Можно сказать, умираем еще при жизни – истлевая, старясь, болея. Но наши головы еще здесь, в мире живых. А те, кто ушел в Аид, уже опустили их туда, откуда видно все.
В том числе довольно глубокие:
Все, кто умерли. Они всегда с тобой. Они живут через тебя. Ты живешь для них. Ты их окно в жизнь. Ты и есть они.
Традиционные буддийские заходы:
– Но космос есть на самом деле, – сказала я. – Именно поэтому мы его и видим. – Нет… Мы его видим, и именно поэтому он есть на самом деле. Это даже не вопрос веры, девочка. Это вопрос исключительно порядка слов в предложении.
В том числе прямым текстом:
Наши чувства и эмоции возникают сами, непредсказуемо и свободно, и не спрашивают нас, хотим ли мы их испытывать. Спрашивать некого: мы сами и есть сумма наших чувств и эмоций. Это очень важно – нет никого, в ком эмоции возникают, потому что «мы» появляемся после того, как они возникнут. Если вообще допустить, что есть какие-то временные «мы».
Авторский юмор тоже в наличии:
Глаза у кубинской собаки были умные, добрые и бесконечно грустные – как у Абрамовича, понявшего наконец, в чем кидок.
Как и откровенное и разнузданное авторское хулиганство:
Неподалеку останавливались русские туристы – это было понятно по граффити на заборе: ¡HASTA HEBLO!
Продолжаю чтение. Мнение, наверно, составлю уже по окончанию, но убойную порцию удовольствия (хоть и смешанного характера) я уже получил и вряд ли концовка его сильно подпортит, что бы там в итоге с этим Непобедимым Солнцем ни случилось.