Всё это смахивает на детективный роман!


Продолжаю навёрстывать несмотренные фильмы из своего «позорного списка». На этот раз по дружеской наводке дотянулся до нашего фильма-экранизации «Десять негритят» 1987 года. Да, я его тоже НЕ, как впрочем, и книгу. Итог немного предсказуем. А именно: в ходе просмотра был затроллирован сюжетом. В данном произведении Агата Кристи знатно поиздевалась над поклонниками! По-другому охарактеризовать увиденное я не могу.

По самому фильму нареканий нет. С поправкой на время, бюджет и формат (да, IMAX не завезли) вполне достойная работа. Атмосферно, визуально аскетично, хорошие актёрские работы. Я серьёзно! Практически любой старый фильм можно хоть в рамочку заводить: никто не мычит, не жуёт слова, не бубнит, не мямлит. Звукачам моё почтение! Актёры играют. Да и в целом всё хорошо. Фактурные персонажи, хороший текст, камерная история без изысков. При этом довольно условная, но как бы жанр обязывает. Вот только дело здесь явно не только в жанре. Хотя постойте! Разве есть такой жанр, как "детективное трололо"?

Если попытаться хоть на секунду задуматься над сюжетом, возникает натуральный ступор. Как бы так почётче выразиться? «Десять неполиткорректных персонажей» конечно же удивляют! Перед нами своеобразный сферический детектив в вакууме, вещь в себе, интеллектуальная головоломка, лихо сотканная из пустоты и замкнутая сама на себя. Эта история – чёрный квадрат жанра, произведение, ставящее точку в детективных сюжетах и в некотором смысле закрывающее тему раз и навсегда. Хитрее интриги уже не будет. Впрочем, бессмысленнее тоже. Правдоподобность в этом сюжете вообще не ночевала, причём от начала и до самого конца. Но мне кажется, в этом-то вся фишка, не так ли?

Хвалю, Агата. Шалость удалась!