Нравишься ты мне, Капитан! Поэтому
я так мечтаю с тобой сразиться.
Посмотрел испанский приключенческий фильм «Капитан Алатристе» 2006 года с Вигго Мортенсеном. Если мерять голливудским аршином, я бы сказал, что фильм не такой уж и приключенческий (тупых шуток нет, лихого и придурковатого нонстоп-экшна нет, сногсшибательных трюков и сочащегося из всех щелей графония тоже не шибко заметно). И тем не менее, есть там кое-что другое и по факту кино оказалось не менее прекрасным. Во множестве отношений, кроме, пожалуй, бюджета, который по испанским меркам может и зашкаливает, но по общемировым плетётся где-то в хвосте у Санчо Пансы. Это, однако, не помешало породить великолепный визуал, пусть и не в батальных сценах (которых там тоже есть), а в гораздо более простых моментах, работающих на атмосферу.
читать дальше
Алатристе. Ноль мушкетёров ветерана-наёмника
– Что ж, бывали у меня в жизни ситуации и похуже.
– Нет. Хуже точно ещё не было.
Насколько я понял, «Капитан Алатристе» – экранизация серии романов современного испанского писателя Артуро Переса-Реверте. И если он захотел запилить своих «Мушкетёров» с блэкджеком и инквизицией, то у него явно получилось. Не в смысле имитации или подражания (от творений Дюма в этом сюжете разве что время действия), а в смысле того самого витающего в воздухе духа интриг и авантюризма, но на испанский манер с соответствующим колоритом. Однако не стоит заблуждаться. Если ожидать от этой картины лёгкого развлечения с красочными драками, трюками и погонями, вполне можно и разочароваться. Приключений тут есть, как и драк и даже батальных сцен, но в целом фильм ощущается вдумчивым и даже тягучим, местами драматичным, а то и откровенно печальным, так что под попкорн он не факт, что зайдёт. На роль совсем уж мрачной депрессивной исторической драмы, впрочем, я бы его тоже не определил. Это нечто среднее – лучшее из двух миров, достаточно красочное и любопытное, но при этом мрачновато-атмосферное.
С батальными сценами фильму не повезло, чувствуется бюджетность. Камера дёрганная, планы крупные, насладиться изобретательным экшном разбалованному зрителю вряд ли получится. Но берёт «Алатристе» вовсе не этим. В определённых моментах кино даёт просто невероятной визуальной красоты планы, словно сошедшие с картин художников Караваджо и Веласкеса. Цвет, свет, игра со светотенью, текстурами, интерьером и костюмами, порой до полной стилизации живописных оригиналов. Некоторые кадры можно буквально распечатывать и заводить в рамку. Да, намеренный и явный художественный приём, но насколько удачно и великолепно исполнен! Я в восторге!
Вигго Мортенсен прекрасен. Главный герой в каком-то смысле сценарное дерево, не без драмы, но с крайне скудной палитрой на лице, символизирующей его всепобеждающую суровость. Однако почётный Арагорн всея Голливудщины способен в нужных местах оживить даже такого буратинистого Геральта-на-побегушках. Собственно заглавный Капитан и не капитан вовсе, это не более чем прозвище ветерана-наёмника Диего Алатристе, занимающегося разными не вполне чистыми заказами-поручениями всевозможных благородных донов, среди которых и интриган-временщик монарха, и даже сам гишпанский король.
Всё это костюмированное и крайне красиво обставленное действо (естественно, со всякими кинжалами, шпагами да рапирами, или как там это всё правильно называется?) происходит в контексте эпохи и погружает в неё достаточно глубоко, как минимум на уровне чувственного восприятия. Я к концу просмотра знатно устал. Меня так погрузило (или прогрузило?), что я словно прожил добрый кусок жизни в не очень-то приятной лично мне эпохе и насмотрелся там всякого, пусть и местами красивого. Очень рад, что живу не там и не тогда, это всё, конечно, прекрасно, но как-нибудь без меня! И тем не менее, это по-своему любопытно.
Как вы уже могли догадаться, со всеми указанными оговорками фильм я всячески рекомендую к просмотру. Главное не промахнуться с ожиданиями. Это ни разу не «Пираты Карибского моря» и уж тем более не «Мушкетёры 3D» с Миллой Йовович и летающими кораблями. «Алатристе» кино совершенно другого уровня, я не берусь говорить лучше или хуже, просто другое. Это важно.
Личная оценка: пять мушкетёров из трёх.