Посредником между головой и руками должно быть сердце.
Свершилось! Я-таки докатился до классики немого кино. В общем, продолжаю навёрстывать непросмотренные шедевры мирового кинематографа. На этот раз руки дотянулись до «Метрополиса» – фантастической немецкой антиутопии 1927 года выпуска, в данном случае
почти полной отреставрированной версии. Судьба этой картины любопытна и, пожалуй, достойна отдельного разбора, но я не культуролог и не историк, а самый обычный зритель и поэтому сегодня хочу поговорить немного не об этом.
Разговор будет не слишком обстоятельный, но, надеюсь, любопытный, ибо узрел я в этом фильме нечто, чего увидеть не ожидал и хочу поделиться этими любопытными наблюдениями с теми, кто кино не видел и не собирается (поскольку те, кто видели, полагаю, и так в курсе). Итак, вперёд, в прошлое!
эстетствовать дальше
Страх и ненависть в Метрополисе. Первый блокбастер
– Но где же те люди, отец, чьи руки строили твой город?
– Там, где им место…
Обсуждать «Метрополис» вообще довольно сложно. Не очень понятно даже как к нему подступиться. Пересказывать сюжет бессмысленно, восхищаться техническими решениями, опередившими время, но давно уже потерявшими актуальность тоже. Поэтому буду краток: это очень странный и невероятно важный фильм, который, кажется, повлиял на нашу культуру (по крайней мере массовую культуру человечества) и смотреть на него нужно прежде всего в этом ключе. Кто-то даже называл его первым блокбастером, и с этим сложно спорить. При просмотре я ловил себя на том, что всё что я наблюдаю на экране так или иначе мне уже знакомо, я всё это уже где-то видел, не так, по другому поводу и совсем в другой форме, но видел. Фильм словно соткан из визуальных и драматических лоскутков других произведений, фильмов и историй.
На самом деле всё с точностью до наоборот. Это всё остальное, к чему мы привыкли, всё что было создано и снято, нарисовано, а иногда даже написано после «Метрополиса» в большей или меньшей степени на него похоже, вдохновлено им, переработано на его основе и пересобрано в другие оригинальные и не очень произведения масскульта. Я буквально целыми сценами выхватывал смутно напоминающие мне что-то фрагменты. И это я ещё далеко не всё знаю и далеко не всё заметил! А что-то, быть может, и додумал, хотя, подозреваю, что все привидевшиеся мне аллюзии и реминисценции не столь уж и случайны. Ну так, навскидку, можно назвать «Франкенштейна», «Матрицу» (как в целом трилогию и её посыл, так и фрагментами), «Пятый элемент», «Звёздные войны»(!), «Собор Парижской Богоматери», внезапно «Разочарование» и «Футураму» Мэтта Гроунинга, любой стимпанк, любой шпионский детективчик, любую антиутопию, а также фильмы про безумного учёного, фильмы про шпионаж и провокаторов, приключенческие фильмы, нацистские пропагандистские агитки, фильмы-катастрофы, фильмы Стэнли Кубрика, а в одном месте я даже усмотрел там прообраз комнаты с дверями из Министерства магии из «Ордена Феникса»… Ах да, а ещё я теперь точно знаю, где именно черпали вдохновение авторы клипа «Вот так» группы Русский Размер!
В сюжетном плане всё гораздо неоднозначней. По большому счёту, «Метрополис» – это история о том, как один гигантский техногород будущего исчерпал лимит на революции. А ещё про мессианство, про гениев и злодеев, ну и, конечно, про любовь, куда ж без неё! Однако самый основной посыл картины крайне наивен и банален: если высшее общество кутит у себя в поднебесье и бесится с жиру (показано почти буквально, я не утрирую), а рабочих загнали трудиться в подземное гетто и эксплуатируют до изнеможения (тоже фактически прямым текстом, без лишних преувеличений), то восставать не надо, а то всё испортится. Логично, чо! Избранный Посредник придёт, порядок наведёт. И вообще, «посредником между головой и руками должно быть сердце» (c), короче, давайте жить дружно и не мешайте брахманам! Или как во второй «Матрице» было: «люди нуждаются в машинах точно так же, как машины нуждаются в людях», ну или как-то так... Злодей тут, кстати, тоже неочевидный, в начале фильма я бы ни за что не догадался, кто в итоге окажется во всём самым виноватым. Точнее будет назначен сценаристами. Спойлер: один мстительный псих, а вовсе не тот, кто по факту своего положения больше всего заслужил. Посылом разочарован, но не сильно удивлён.
По поводу всевозможных простых и сложных отсылок, намёков и аллегорий в «Метрополисе», включая религиозные, включая вставленные прямым текстом, можно было бы написать целую диссертацию. Но я лучше оставлю это искателям СПГС, учитывая, что он тут есть.
Про кинематографические приёмы и игру актёров с высоты современного искусства лучше не будем. Сейчас это всё (включая картинные заламывания рук, хватания за сердце, наигранную пантомиму, неэротический эротический танец и так далее и тому подобное) смотрится не то, что странно, скорее даже комично, хотя ничего смешного в происходящем вообще-то и нет. И тем не менее, это один из самых дорогих фильмов своего времени и то впечатление, которое он оказывал и, чего уж там, до сих пор оказывает на зрителя трудно переоценить! Я не шучу, это очень знаковая картина, проникшая в нашу культуру до самых корней, проросшая в ней и незаметно повлиявшая на нас своими визуальными образами. Причём я даже не догадывался насколько сильно. «Метрополис» подспудно всегда с нами, он где-то в нашем культурном коде, а может и глубже, в коллективном бессознательном, даже если мы сами этого не замечаем.
Рекомендовать к просмотру поостерегусь, картина крайне специфическая (плюс немая, плюс чёрно-белая, плюс не все фрагменты хорошо сохранились, а пару сцен до сих пор не нашли), но сам я не пожалел о потраченном времени, это был любопытный опыт.
Короче, такого я ещё не видел! Или нет...