понедельник, 31 июля 2023
— Я есть Грут...
— Вы его ответы сами сочиняете, так ведь?
Ну что же, я посмотрел последних «Стражей». Поговорим немного о фильме, завершающем трилогию Джеймса Ганна, чуть-чуть о самой трилогии и о прощании с любимыми героями, а то и целой киновселенной, которая технически хоть и всё ещё жива, но в каком-то смысле уходит от нас навсегда вместе с этим фильмом.
Если вас воротит от Кинематографической вселенной Марвел (а такие люди есть, их много, и достаточно сложно их за это осуждать), то смотреть этот фильм не имеет ни малейшего смысла. В противном случае (если вы любите Марвел), либо если вы уже от него устали, но хотели бы попрощаться не под какой-нибудь шлак, а буквально на положительной ноте — смело смотрите третьих «Стражей», в каком-то смысле они закрывают гештальт.
Ну а я, пожалуй, кое-что расскажу по этому поводу. Здесь я, как мог, постарался обойтись без существенных спойлеров к третьему фильму, поскольку речь в моей телеге пойдёт не только и не столько о сюжете. Тем не менее, на всякий случай предупреждаю, что даже общие сведения или полунамёки могут испортить кому-нибудь впечатления, поэтому, если вы ещё не посмотрели, но собираетесь, читайте с осторожностью, либо отложите до ознакомления с фильмом.
читать дальше
СТРАЖИ ГАЛАКТИКИ 3. ПРОЩАНИЕ С МАРВЕЛ
Авторская телега
"Hey! Hey! What's the matter with your head?"
Redbone, "Come and Get Your Love"
В интернете, кажется, только ленивый не назвал это кино "последним хорошим фильмом Марвел". И это чистая правда. Этот фильм - пришелец из прошлого, из тех времён, когда от супергероики ещё не тошнило, а каша из обилия уместных и не очень шуток и не очень хорошего графония не заменяла собой сценарий и сюжет.
Нет, здесь тоже есть обилие шуток, но они на удивление кино не портят, поскольку являются органичной его частью. А ещё здесь есть сюжет и драма, красочный экшн и хорошая графика, короче всё то, за что когда-то многие из нас полюбили комикс-экранизации от Марвел. Конечно же, это всё ещё кинокомикс, здесь нет настоящего высокого искусства и было бы довольно глупо ждать чего-то подобного от фильма подобного жанра. Но зато, как бы банально и пафосно это ни звучало, в нём есть душа, в отличие от современных комикс-поделок от той же конторы. Особая, джеймс-ганновская душа, что может понравиться далеко не всем, но она есть несомненно!
Я понимаю, это звучит, как очередное брюзжание в стиле «раньше было лучше!», но ведь, если подумать, это действительно так! Прошло не так уж много времени с тех пор, как студия делала, если не хорошие, то по крайней мере довольно сносные фильмы на схожую тему и третьи «Стражи» наглядно демонстрируют, насколько сильно всё изменилось (и далеко не в самую лучшую сторону). Кто-то мог бы сказать, что это не киноиндустрия поменялась, а мы. Зрители выросли из коротких штанишек супергероики и больше не воспринимают такие истории. Но, нет. Вот же они, те самые «Стражи», написанные давно, снятые недавно. И они работают, в отличие от. Значит дело не в нас? Не во времени производства и не в замыленности глаза? Это не мы повзрослели или постарели, это скатилась индустрия — намеренно или случайно.
А ещё, «Стражи Галактики» всегда стояли особняком от остальной КВМовской вселенной, и даже будучи её частью, жили в своём особом секторе вселенной и рассказывали свою особенную отдельную историю. И на радость нам, они её рассказали полностью и с минимальными потерями от охвативших кино современных веяний. Скажем за это спасибо Джеймсу Ганну и тем, кто ему это позволил. Редкий случай на галактическом небосклоне.
ТРИЛОГИЯ
"Открой же цель твоей вылазки... ?!?! ...Да ты имбецил!"
Дракс, «Стражи Галактики. Часть 1»
"Я всю жизнь делал не то и не так... Так хоть с сыном повезло!"
Йонду, «Стражи Галактики. Часть 2»
"Я о том, что вокруг меня все умирают…"
Питер Квилл, «Стражи Галактики. Часть 3»
Трилогия вышла на удивление целостной. Это, пожалуй, наиболее обособленная и ровная арка из всех фильмов в КВМ, пусть, возможно, не самая масштабная, но одна из самых интересных и органично смешных. Тут я невольно вспоминаю, в какой цирк превратили в последних фильмах «Тора» и не могу говорить об этом без содрогания. Как же хорошо, что обсуждаем мы сейчас совершенно не это!
Но разве «Стражи Галактики» сами не являются таким вот цирком-шапито? Ну, не совсем, точнее, совсем не. Кому-то действительно может не нравится "тупой" юмор «Стражей». Увы! Таковы правила игры, и вы либо их изначально принимаете, либо... «Стражи» были сняты не для вас. Они были задуманы весёлыми изначально и никогда себе кардинально не изменяли. Ну, разве что, иногда чуть перегибали палку, но с кем не бывает?
Сюжет трилогии с его накалом шутеек не так чтобы совсем уж ровный (есть более удачные части и менее), но в целом уровень держится. При этом «Стражам» реально не повезло с киновселенной, частью которой они просто вынуждены были стать. Трилогию разрывает другими фильмами, в перерыве герои вынуждены участвовать в общем (и, по сути, чужом для них) капустнике Мстителей, творить там всякую дичь и даже терять сюжетообразующих персонажей. В этом смысле трилогия действительно пострадала, но не столь уж критично, чтобы нельзя было как-то войти в курс дела по ходу повествования без просмотра пропущенных фильмов Марвел.
Трилогия начинается хорошо и, что самое главное, завершается столь же неплохо. Это история с арками персонажей, каждый из которых так или иначе приходит к своему закономерному финалу, пусть даже этот финал зачастую лишь промежуточный. И пусть финал каждой такой истории не всегда знаменует собой конец персонажа, но всё же это конец и дальше будут совсем другие истории. Или не будут, для этой трилогии это не столь уж и важно.
А ещё это история о семье, да простит мне Вин "Торетто" Дизель! О семье неидеальной и достаточно странной, но уж какая есть, ведь семью, как и родителей не выбирают.
Кого не тронула трагедия матери Квилла из первого фильма? Кто не проникся драмой Йонду во втором? Кого оставила равнодушным история дружбы Ракеты из третьего? Всё это — паззлы одного драматичного, смешного, грустного, попкорнового и эпичного полотна под названием «Стражи Галактики».
ЧАСТЬ 3
"But I'm a creep, I'm a weirdo..."
Radiohead, "Creep"
Последний фильм трилогии органичное продолжение предыдущих частей. Но по началу кое-чем еле заметно отличается в атмосфере. Мы привыкли, что «Стражи» - всегда довольно забавное и даже смешное кино. Не без драмы, но всё же. Однако, поначалу смеяться не хочется, даже невзирая на неплохие микрошутейки, встроенные в экспозицию. И по музыке, и по атмосфере, и по происходящему в кадре очевидно, что всё довольно печально, и дальше будет только хуже. А потом действительно становится не просто хуже, становится реально страшно!
Первая экшн-потасовка настраивает на самый мрачный лад. Нам показывают вовсе не какой-то очередной изобретательный и задорный махач с шуточками и пострелушками из всего подряд (как было во втором фильме), нам демонстрируют своего рода неспровоцированную бескомпромиссную микробойню, в которой наших героев жалеть не будут. Внезапно явившееся из ниоткуда существо шутить не намерено, оно безжалостно и готово калечить и убивать всех, кто станет у него на пути без пафосных речей и злодейских предварительных рассуждений. Это отрезвляет и настраивает на определённый лад, который то временно отступая под напором юмора, то вновь возвращаясь под напором драмы, останется с нами до самого финала. А ещё приходят шутки. И они смешные, но смеяться всё равно поначалу не хочется. Потому что как никогда ощущается серьёзность ситуации. Чуть позже фильм вовлекает в поток, мрачность спадает и шутки начинают работать, но ощущение опасности, того, что на этот раз мы имеем дело с чем-то гораздо более зловещим, чем раньше остаётся на заднем плане повествования, то и дело проявляясь в лице главного злодея.
Из такого описания может показаться, что фильм получился излишне мрачным. Это не так. Кино хорошо сбалансировано и содержит полный набор всех важных ингридиентов: есть и фирменный ганновский юмор, и драма (порой практически до слёз), и экшн (местами довольно изобретательный), и яркая красочная, но уместная графика, и много-много шуток. Градус мрачности не то, чтобы совсем спадает по мере развития сюжета, он просто не довлеет над остальными компонентами фильма и уходит на задний план, периодически напоминая о себе и вклиниваясь в повествование в нужные моменты.
Юмор. Юмора много, но кажется не столько, как в предыдущей части. Он всё ещё переходит границы и может показаться навязчивым, но практически не раздражает. Скорее наоборот, он смягчает драму и тяжёлые предчувствия, разбавляет повествование и делает его более плавным. За три фильма мы привыкли, что среди наших героев большинство в той или иной степени "дурачки" и мы любим их такими, какие они есть, вместе со всеми их дурацкими шуточками. В конце концов главная цель любых шуток даже в самой стрессовой ситуации — помочь справиться с этим самым стрессом. И уж тем более, когда мы имеем дело с жанром такого рода. Одним словом, претензии к юмору предъявить можно, но у меня их нет. По крайней мере на этот раз.
А ещё музыка! Конечно же проверенный временем «Улётный микс. Часть 3» является фактически одним из персонажей фильма, как и его предшественники в предыдущих сериях. Можно спорить о подборке музыки и её уместности, но она хороша и по большей части работает. По крайней мере, для меня.
ТВОРЕЦ, РАЗРУШИТЕЛЬ, УБЕРМЕНШ
"Даже Танос так со мной не поступал!"
Злодей отвратителен! В хорошем смысле, если вообще уместно так выразиться. При первом же появлении Высшего Эволюционера становится абсолютно очевидно, что мы имеем дело с отъявленной мразотой, очень опасной, могущественной и абсолютно безжалостной. Он не смешной, не забавный, не чудаковатый, не загадочный, Эволюционер - целеустремлённый негодяй, идущий к собственной мечте по головам слабых, не взирая на любые жертвы и последствия. С первой же сцены не возникает никаких сомнений в наличие у него какой-то своей, особой, извращённой мотивации, пусть даже изначально она не до конца очевидна. А ещё нет ни малейших сомнений в том, что на своём пути эта бездушная сволочь не остановится ни перед чем, включая геноцид целых миров, если ему вдруг это покажется необходимым.
И тут на контрасте невозможно не вспомнить другого как бы злодея Марвел, который должен затащить целую арку следующих Мстителей. Почему-то Канг Завоеватель (и тем более "Тот, кто остаётся" - его полуклоунский вариант из параллельной временной реальности, как, впрочем, и всё остальное злодейское шапито будущего, состоящее из других вариантов Канга чуть более, чем полностью) не вызывает почти никаких эмоций, кроме, пожалуй, недоумения. Мотивация Канга неясна и нереалистична, тогда, как "второсортный" злодей из «Стражей» выглядит на порядок страшнее и мотивированней. Игру Мэйджорса, сыгравшего Канга, вроде даже хвалили, да и я не стану к ней придираться. Канг способен погубить целые вселенные, Эволюционер в этом смысле гораздо скромнее. Но Канга я не боюсь, он просто не страшный, потому что неясно что именно им движет, чего конкретно он хочет, а главное зачем. А вот Эволюционера — боюсь. Он страшен в своём холодном безумии, самоуверенности и целеустремлённости, он гораздо страшнее (и реалистичнее) абстрактного "злодейского злодея" Канга, грозы новой фазы киновселенной. Быть может это скорее говорит о качестве сценария новых фильмов КВМ в сравнении с последними «Стражами»? Тем ценнее на этом контрасте выглядит суперзлодейская роль, сыгранная Чаквуди Ивуджи.
МАНИПУЛЯЦИЯ? ДА!
"Красивое имя, Лайла!"
Основная драма в этом фильме, несомненно, манипулятивна. Разве можно остаться равнодушным, когда на экране страдают зверушки? Это было явно сделано специально и авторов можно легко обвинить в нагнетании драмы дешёвеньким способом.
Но эта драма работает, а получаемые эмоции — настоящие. Я, собственно, за этим сюда и пришёл и не намерен предъявлять Ганну за то, что он манипулирует чувствами зрителя. Да, он это делает, но делает хорошо, и я ему это с удовольствием позволяю.
В фильме есть как минимум пара моментов (на самом деле больше), где можно если и не заплакать, то уж ком к горлу точно подступит и в этом нет абсолютно ничего плохого!
В ЦЕЛОМ
— Танцуй, Дракс, давай!
— Танцуют только идиоты!
Так что же получилось в целом? Неидеальный, но очень хороший фильм Марвел из тех самых старых добрых времён. Это тот фильм, к которому не хочется придираться, а любые его косяки ты либо не замечаешь, либо просто прощаешь, потому что благодарен ему за всё, что он тебе дал.
Все герои так или иначе завершают свой путь и получают свои большие или маленькие сценарные арочки (ну, либо же просто получают по заслугам). В том числе персонажи второго плана, причём, как новички, так и наши старые и многим полюбившиеся знакомые: неуклюжий и неловкий Краглин, золотокожая жрица Аэша, великовозрастный дебил ребёнок Адам Уорлок, очень хорошая собака Космо... И, тем более, сами Стражи Галактики: Ракета, Мантис, Небула, Дракс Разрушитель, легендарный Звёздный Лорд, Гамора и, конечно же, Грут!
Они все так или иначе прощаются с нами, а мы с ними, и мы грустим, но не так чтобы сильно. Ведь это похоже на жизнь и, быть может, мы ещё когда-нибудь встретимся. В других фильмах, других временах, других вселенных, а то и просто во сне.
ПРОЩАНИЕ
"Я люблю вас"
Иногда дороги расходятся. Не всем и не всегда в этой жизни выпадает шанс полноценно проститься. Проститься с внезапно погибшей любимой, да пусть даже просто ещё раз её увидеть. Проститься с прошлым и принять своё настоящее, смирившись с тем, что нашу жизнь определяет не судьба, а лишь наши собственные дела и поступки. Полноценно проститься с командой, ставшей на время твоей семьёй. Проститься с любимым фильмом.
А ещё, быть может, проститься с целой киновселенной. Да, технически Марвел ещё рано хоронить, они на покой даже не собирались. Но давайте будем с собой откровенны: надежды на новые хорошие фильмы почти не осталось. «Стражи Галактики. Часть 3» — настоящий осколок из прошлого, тень былого величия, фильм из не так уж давно ушедшей эпохи, которая вряд ли вернётся.
Буду ли я смотреть фильмы Марвел дальше? Скорее всего да, как минимум из любопытства (благо дело новые проекты выходят не так уж и часто). Ну, по крайней мере, пока. Пока не надоест, пока не превратятся в нечто абсолютно неудобоваримое, ну или пока они сами не поймут, что пора бы уже остановиться и прекратить уничтожать собственное наследие.
Но что бы нас не ожидало в дальнейшем, в этой истории поставлена очень хорошая точка, та самая точка, на которой можно остановиться и в которую при необходимости всегда можно вернуться и сказать: «Да, это было действительно здорово!» Точка, в которой завершилась история «Стражей Галактики» и в которой могла бы закончиться (а кого-то и реально закончилась) целая киновселенная.
И закончилась хорошо!
Мы есть Грут!
@темы:
Комиксы,
Телега,
Обзоры,
Marvel,
Фильмы,
Стражи Галактики,
КВМ