
Внимание!
воскресенье, 03 сентября 2023
Моя смешная боль
Здравствуйте, призраки завтра,
Со мной так всё время нельзя.
Для героев фатальность безнадёжно смешна...
Со мной так всё время нельзя.
Для героев фатальность безнадёжно смешна...
Пока некоторые поджигают костры рябин, и переворачивают что ни попадя, включая все попавшиеся под руку календари, я тут по наводке Nicoll неожиданно для себя посмотрел два сезона одного прекрасного сериала отечественного производства и имею кое-что о нём рассказать. В каком-то смысле я увидел то, чего совершенно не ожидал и не могу этим не поделиться.
Будет «телега». Спойлеров насколько мог я избегал, так что, если вы ещё не смотрели и размышляете над тем стоит ли, можете читать без особой опаски (ну, насколько это в принципе возможно, когда речь идёт о конкретном произведении).
Ну, что, давайте разбираться?
читать дальше

ВАМПИРЫ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ. ВСЁ, КАК У ЛЮДЕЙ
Авторская телега
Вот и всё что было.
Не было и нету,
Правильно и ясно.
Здорово и вечно!
Всё как у людей!
Всё как у людей!
Что может быть заезженней вампирской темы? Казалось бы, рассказать что-то новое о мифических кровососах уже практически невозможно. Сотни книг, фильмов и сериалов давно набили оскомину всем, кроме разве что истинных поклонников сеттинга. И это правда. Но… пожалуй, не в этом случае.
Не поймите неправильно, тема действительно не самая свежая и оригинальная, но перед нами оказался настолько необычный образчик жанра (точнее жанров, сразу нескольких, но об этом чуть позже), что скучать при его просмотре вряд ли придётся. Не знаю, как сериал придётся истинным фанатам вампирской тематики, но то, что он вполне может зайти тем, кому это изначально не очень-то и интересно – это факт. Никогда не испытывал отвращения к вампирским фильмам, но и поклонником этой темы я бы себя точно не назвал. И тут такое открытие!
Именно открытие, смотрел во все глаза запойным способом в несколько подходов, что случается со мной достаточно редко. Опять же, с учётом некоторых досадных огрех и недостатков, это не самый лучший сериал в мире, но он действительно крайне любопытен во многих смыслах и как минимум достоин зрительского внимания.
Однако обо всём по порядку…
АНАЛИЗ КРОВИ
Белорусы – это хорошо. Крахмала многовато, но всё-таки.
Так что же за произведение вампирского искусства мы имеем в итоге? О, вот тут без стакана не разобраться (можно водки, можно крови, тут смотря к какой из сторон вы себя причисляете)!
Быть может, это… комедия? Ну, в каком-то смысле да. Довольно чёрная (или всё же скорее красная?) Но, говоря откровенно всё же не совсем, а местами и совсем не. Сериал наполнен юмором явным и неявным, персонажи постоянно иронизируют, дерзят, шутят шутки разной степени глубины и интеллектуального уровня, но, как бы странно ни звучало по общему впечатлению это ни разу не ситком. Тут всё гораздо страшнее и интересней.
Быть может, это… детектив? Есть такое, особенно сильно ощущается в первом сезоне. Детективная составляющая играет существенную роль в сюжете, но не определяющую. Убийства, расследования, линейный сюжет и повышение ставок с каждой следующей серией. Это напряжённый, мрачноватый детективный НЕ детектив, нарушающий основополагающие каноны жанра. Детективная линия – главный двигатель сюжета, но далеко не самый главный компонент истории. Поэтому снова немного мимо.
Быть может, это… мистический триллер или даже драма? Опять же да. Частично. Вампирская драма присутствует. Чем дальше, тем мрачнее, особенно сильно это ощущается в первом сезоне. Напряжение растёт, ощущение комедии падает, и ты уже и не знаешь, что именно смотришь. Любопытно, странно и интересно. Местами предсказуемо, местами наоборот. Всё, как у людей.
Романтическая составляющая тут тоже есть и весьма неплохая. По крайней мере в первом сезоне. Всё это достаточно мило, забавно и вполне органично вписывается в сюжет. К концу второго сезона подвозят немного неожиданной «Санта Барбары», но достаточно в меру и пока без лишних раздражающих элементов, хотя кто его знает, куда это дальше вырулит.
Так что же это такое? Думаю, вы уже догадались: перед нами сериал на стыке жанров. Это не комедия, не детектив и не драма, но одновременно всё это вместе и сразу. Сделать такой винегрет рабочим достаточно сложно, тем удивительней, что у создателей получилось. А у них получилось, в этом нет ни малейшего сомнения. Эта сложная машина работает (по большей части) и работает достаточно хорошо!
РЕАЛЬНЫЕ УПЫРИ
Упыри и кровососы! Сталина на вас нету! Или Грозного! Или обоих сразу.
Главные герои истории – семья мирных вампиров из Смоленска. Несмотря на то, что генетически они друг другу не родственники, своим бессмертным существованием они все напрямую или опосредовано обязаны главе семейства древнему вампиру Святославу Вернидубовичу. И пусть идиллическими их взаимоотношения назвать язык не повернётся, но семья есть семья и в сложную минуту они буквально готовы друг за друга сражаться.
Устали от вампирских штампов и заморочек? Кресты, зеркала, солнце, чеснок? Забудьте, перед вами реальные упыри, у них не так уж и много сказочных вампирских проблем, но при этом не меньше проблем реальных и от этого порой не менее опасных для жизни. Несмотря на кажущуюся комедийность сериала, вампиры живут в (почти) реальном и достаточно жестоком мире, в котором может случится всё что угодно и даже условно бессмертным и почти неуязвимым существам далеко не всегда удаётся выйти из передряг без потерь.
А ещё в этом мире есть люди. И, давайте честно признаем, далеко не всегда, при сравнении люда и нелюди так уж просто сказать, кто из них ведёт себя, как человек, а кто, как натуральный упырь, ведь моральная грань может быть настолько размыта, что, иногда глядя на поведение можно и перепутать. О чём, кстати, дед вампир не стесняется порой говорить людям самым прямым текстом.
МИР И СЮЖЕТ
Закон — это порядок. Он помогает нам оставаться людьми.
Устройство показанного мира выглядит немного странно (если уж совсем придираться), но по большей части особых вопросов не вызывает. Чисто субъективно при начале просмотра на меня прям пахнуло «Дозорами» Лукьяненко, но тут следует оговориться. Нет, между этими произведениями нет практически ничего общего, кроме разве что какой-то глубинной атмосферы. Люди и вампиры живут в мире, где их взаимоотношения ограничены подписанным в древности Договором. Закон суров, но это закон, справедливый в своей основе, крайне опасный в практическом применении, абсолютно безжалостный и неустранимый по своей сути, ведь альтернатива следованию Договору ещё хуже.
В связи с этим ни капли не удивительно, что спусковым крючком всей истории становится убийство нескольких человек неизвестным кровопийцей, что тут же бросает подозрение на семью деда Славы (как единственных вампиров, проживающих в этой местности) и приводит их к необходимости найти душегуба в весьма ограниченный срок. Сюжет закручивается дальше в этой детективной спирали, где каждый новый виток всё мрачнее и опасней, а мы тем временем ближе знакомимся с героями и проходим вместе с ними сквозь череду забавных и смешных, а иногда и совсем не смешных, а достаточно страшных и даже трагичных событий.
Как я и говорил ранее сюжет не следует всем канонам детективного жанра (разве что частично), хотя довольно хорошо этот жанр имитирует. Поэтому, если вы пришли на этот сериал за чистым детективом, то я вас разочарую: это всё же не он. Но всё равно, весьма достойно и интересно, если учесть, что это сложное произведение на стыке жанров.
СТРУКТУРА
Да я больше человек, чем вы!
При словосочетании «мистический детектив» в голову сразу приходят такие слова, как «процедурал», «freak of the week», «тело недели» и тому подобное. Нет, в данном случае всё ровно наоборот. Сюжет линейный, расследование случая (или точнее связанных случаев) растянуто на сезон и представляет собой завершённую арку.
На момент просмотра в наличие два сезона и один новогодний выпуск. Новогодняя серия (как и большинство подобных рождественских выпусков) стоит особняком, выделяется структурно и сюжетно (детектив и напряжённый триллер напрочь отсутствуют, зато нам подробней раскрывают предысторию младшего вампира и дают проникнуться повседневной «жизнью» полюбившихся кровососов).
Хотелось бы сказать, что оба сезона достаточно ровные относительно друг друга, но это не совсем так. Во-первых, первый явно напряжённее и мрачней, тогда как во втором ситуация хоть и не менее опасна для героев, но по общей атмосфере он ощущается легче (кстати, кому-то из обзорщиков показалось с точностью до наоборот, не знаю, быть может, вопрос восприятия). А во-вторых, самое начало второго сезона сюжетно провисает (чуть подробней об этом ниже). Если вам покажется, что ваше время расходуют впустую, увы это так, но дайте ему шанс, с четвёртой серии второго сериал выходит на свои нормальные обороты и по общему впечатлению мало уступает первому. С другой стороны, если сюжет второго сезона вам с самого начала покажется совсем уж неинтересным, то кто я такой, чтоб предлагать вам самих себя мучить? Кто-то не смог перевалить за сомнительное начало, у меня получилось и лично я не жалею, но тут всё строго индивидуально.
Теперь по поводу сценария и сценаристов. Не смотря на наличие некоторых косяков, они своё дело знают. Отличные персонажи, много юмора, напряжённый сюжет. И да, довольно большое количество «вотэтоповоротов» («твистов» и «сабвёртнутых экспектейшнов», как говорят в этих ваших деревнях) щедро рассыпанных по повествованию. Часть из них ложная, часть вполне настоящая и каждый раз остаётся только гадать показали ли тебе очередную обманку-замануху или всё действительно пошло в непредсказуемую сторону. Девиз сценаристов: «ни серии, ни сезона без клиффхэнгера в конце», и, что самое интересное, это работает, как часы, по крайней мере в первом сезоне точно.
А ещё у сценаристов, невзирая на пол, реально стальные яйца! Они делают с персонажами то, что считают нужным, а вовсе не то, что от них ожидают или что хотел бы увидеть зритель. Опять же, как минимум в первом сезоне, но не только. Хорошо это или плохо? Честно скажу, я даже не знаю. Как зрителю мне не все такие ходы понравились (и давайте честно, многим такое не понравится очень сильно), но это не может не вызывать некоторого уважения. Короче, смелости авторам явно не занимать, какова бы ни была причина подобных решений.
НЕДОСТАТКИ
Господи, какая дурота! Я тебе чё для этого чинил компутер?
Недостатки у сериала есть, куда же без них. Их немного, но не упомянуть о них для полноты картины я не могу.
Первый, о котором и говорить-то в этом контексте не очень честно свойственен всему современному российскому кинематографу и относится почти к любому новому фильму и сериалу. А именно речь актёров. Периодически (слава богу здесь достаточно редко), актёры, особенно молодые, начинают что-то мямлить, хотя думают, что это они так гениально играют ртом. Ну неужели в актёрских вузах больше не учат азам сценической речи? Придирка чисто техническая, и напрямую к сериалу не относящаяся, но меня эта манера настолько достала, что я не могу промолчать. Какого лешего, господа актёры? Тот факт, что некоторые люди действительно так разговаривают в жизни не повод так делать на экране.
Дальше есть несколько вопросов к сценаристам. Нет, в целом всё достаточно хорошо, я бы сказал даже великолепно. Но есть пара моментов, мимо которых сложно пройти. Сериал глубже, чем кажется. В нём есть мораль и это хорошо. Однако высказывается она, как правило, слишком уж в лоб. Социальный комментарий нужен, но он должен быть тоньше для того, чтоб работать так, как задумывался. Тщательнее надо работать, господа сценаристы, вы же «могёте», если захотите, я точно знаю. Бесталанные люди не написали бы такой прекрасный сериал. Чуть-чуть тоньше бы сработать и была бы просто конфетка!
А ещё с таким повествованием, как в первых трёх сериях второго сезона надо что-то делать! Ну серьёзно! Дальше сезон исправляется и смотрится не хуже первого, а местами в чём-то даже бодрее и веселее (хотя далеко не так напряжённо и страшно). Но первые три серии продолжения – это реально какой-то позор, а для некоторых людей, судя по отзывам, так и вовсе форменное мучение! Нет, в них происходит несколько важных и интересных событий, да и совсем скучными их не назвать, с персонажкой тоже всё более-менее хорошо, но вот сюжетно… Именно так, в целом повествование топчется на месте и даже (о ужас!) несколько раз буквально откатывается назад, обесценивая только что сделанные сюжетные ходы. Длинные серии ни о чём, сильно поменявшие тон и как будто бы жанр. Сценаристы как могут тянут время и высасывают повествование из всех доступных мест, чтобы пустить героев по кругу и привести их к моменту затягивания основной сюжетной пружины почти в те самые места, откуда они сезон начинали. Ох и тяжело же, когда заказали 8 серий, а событий наскребли изначально только на 6! Как зритель вам говорю: не надо так делать! Если уж и тянуть, то где-то в середине, начало и концовка должны быть идеальны, иначе кто-то из зрителей может не оценить гениальные сценарные ходы и просто отвалиться (что, кстати, некоторые и сделали).
Ну и по мелочи. Не все сюжетные повороты одинаково прекрасны. Сценаристы стараются, но иногда выходит как минимум странно, предсказуемо или даже откровенно тупо. Благо дело случается это редко и большую часть времени и юмор и сценарий держатся во вполне удобоваримых рамках, а то и вовсе приятно удивляют.
САУНДТРЕК
— А мне нравится такая музыка.
— Музыка? Да у меня так обычно в животе урчит.
Саундтрек к сериалу прекрасен! Или нет… На самом деле тут всё строго индивидуально, как и всегда, когда речь заходит о музыкальных вкусах. Уверен, что понравится не всем, но лично для меня это просто попадание в яблочко!
Во-первых, конечно же «Мумий Тролль» и «Агата Кристи». Знаю, что Илью Лагутенко любят не все, но сюда его творчество вписывается идеально. Я уж не говорю, что за ним самим прочно закрепилось амплуа вампира от музыки после его не очень удачной попытки сыграть в «Ночном Дозоре» парикмахера-кровопийцу. Ну, а «Агата Кристи» ни в представлении, ни в комментариях, ни в каких бы то ни было оправдании вообще не нуждается, тут всё понятно и так.
Есть немного и других легендарных групп и исполнителей. «Гражданская оборона» Летова, «Кино» Цоя, «Сектор газа», Найк Борзов, в конце концов. Я уж не говорю про более старые песни, работающие на атмосферу, учитывая специфику вечной «жизни» наших героев: Леонтьев (с которым, кстати, связана довольно забавная шутка в самом сериале), Тальков, Магомаев, Утёсов и многие-многие другие.
АКТЁРЫ И ПЕРСОНАЖИ
Ты дебил со всех точек зрения. И будешь дебилом вечно.
Опишем упыриную семейку, как главный движитель сериала.
Женёк (Глеб Калюжный) – новообращённый молодой вампир. Студент и блоггер. Главный дебилушка и «комик релиф» сериала и основной же источник забавных ситуаций. Актёр на удивление органичен в роли и ни капли не раздражает, хотя подобные типажи обычно довольно сложно правильно сбалансировать. Чуть позже проявляет себя как не такой уж и дурачок, и оказывается далеко не настолько бесполезным, как о нём изначально все думали.
Анна Петровна / Аннушка (Екатерина Кузнецова, Анастасия Стежко) – следователь смоленской полиции, оказавшаяся в самом центре вампирской детективной истории и вынужденная с одной стороны искать загадочного кровопийцу, а с другой стороны прикрывать семью и тайну существования вампиров, как таковых от человеческих правоохранительных органов. Опытный вампир, но при этом ещё не до конца забыла, что значит быть человеком. Отдувается за детективную и частично романтическую часть сюжета.
Жан Иванович / Дядя Жан (Артём Ткаченко) – стильный и галантный вампир-француз, обращённый в эпоху наполеоновских войн. Врач по профессии и призванию, любвеобилен по характеру, оправдывает свою неуёмную страсть к противоположному полу специфическим научно-медицинским интересом. Пользуясь служебным положением, является главным поставщиком донорской крови для семьи.
Ольга Анваровна / Графиня (Ольга Медынич) – бывшая жена Жана, выходец из высшего сословия, театральный педагог. Держится особняком от семьи и имеет очень тяжёлый и крайне неприятный характер. После расставания с Жаном не упускает возможности вступить с ним в перепалку, постоянно язвит и иронизирует, как по его поводу, так и по поводу других представителей семьи, обладает весьма ядовитым чувством юмора. Не лишена положительных черт, но всячески их скрывает и пытается подавить. Токсичный характер взаимоотношений с Жаном и семьёй является дополнительным источником юмора в сериале.
Святослав Вернидубович / Дед Слава (Юрий Стоянов) – глава семейства, дед-вампир в самом своём неожиданном человеколюбивом проявлении с пенсионерскими замашками. Типичный герой Юрия Стоянова в своём лучшем проявлении, хотя, конечно, не без странностей, некоторые его решения и поступки вызывают недоумение. Основной источник юмора сериала, а в дуэте с Женьком так вообще «жжот», как дуговая сварка. Если вам нравится Стоянов, то смотреть обязательно, если не очень, то тут уж как пойдёт. Сериал в прямом смысле держится на деде, как на центральной оси, но и сказать, что он перетягивает на себя всё одеяло всё же нельзя. Стоянова в сериале не так уж и много, но, когда он есть, как правило даёт жару, конечно по-своему, по-стариковски.
Не менее прекрасны и другие персонажи – следователь из Москвы Иван, самоуверенный по началу, перманентно офигевающий от происходящего в дальнейшем; глава Хранителей Ирина Витальевна, крайне неприятная особа-функционер с собственными тараканами и личной трагедией; Серёжа, вечно упоротый прекраснодушный рокер и по совместительству новый возлюбленный Графини; Константин, сын Ирины Витальевны; следователь Андрей Петрович, ходячий «привет из прошлого»; некоторые из Хранителей со своими личными переживаниями и заморочками; сотрудники полиции; и конечно же колоритные антагонисты из разных сезонов.
В ЦЕЛОМ
Если ты с людьми по-человечески, то и они с тобою по-людски...
Прекрасный образчик сериалостроения. Для отечественного творчества, так вообще загляденье! Как им это удалось до сих пор ума не приложу. Напряжённый, цельный, смешной и грустный. Не без проблем, но с кем не бывает.
На данный момент вышло два сезона, говорят, что продлили на третий. Что выйдет в итоге пока неизвестно. Учитывая некоторые проблемы со вторым, испытываю сдержанный оптимизм, но всё же надеюсь, что авторы не подведут. Надежда, как говорится, умирает последней, а раз уж нам уже дали столь неплохую вещь по началу, то кредит доверия высок и далеко не исчерпан. Будем надеется, что дальше будет только лучше. Ну, или как пойдёт…
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы как будто бы были знакомы,
Но забыли, куда нам писать,
Куда выслать цветы.
Тут не нужно больше шутить.
Призраки завтра
Выходите живыми,
Будем кутить. Будем кутить...
Не знаю, как вам, а мне очень зашло. Был приятно удивлён. Это далеко не самый лучший сериал в мире, но давайте откровенно, неужели нас так часто радуют отечественные киноделы? Скорее нет, чем да, и в данном случае получился отличный сюрприз.
Хороший развлекательный сериал на упырскую тему с далеко не стандартным подходом к реализации. И, как вы могли догадаться, я его всячески рекомендую.
Весьма любопытный образчик. Хвалю, удивили!
Всё, как у людей!
@темы: Телега, Обзоры, Сериалы, Вампиры средней полосы
Комментарии
Вставить цитату
Осколки из прошлого
Авторизация
Главное меню
Не заметила "провала" первых серий второго сезона. Смотрю по второму разу, смотрю с удовольствием. И второй нравится больше. Может, потому что мрачности картинок меньше, а сюжет страшнее, ИМХО. Я не умею в анализ как ты.
Что не нравится. Эротика, простихоспади, не умеют наши ее снимать. Как ни стараются, а на выходе вместо легкой эротишной сцены голимая порнуха, хоть и без демонстрации взаимопроникновения некоторых деталей. Не понимаю, что не так с киноделами, но вот не так, и все тут.
Узнала недавно, что литые ворота, о которых говорил персонаж Галкина, действительно в их с Пугачевой замке есть. Антикварные самые что ни на есть настоящие средневековые ворота. О как.
Без всяких сомнений! Спасибо за наводку!
Не заметила "провала" первых серий второго сезона.
Ну вот смотри,
СПОЙЛЕРЫ
Короче, спорных решений там в начале второго сезона, хоть отбавляй. Я уж думал эта сценарная дурь продолжится и дальше, но там потом и правда стало интересно!
Антикварные самые что ни на есть настоящие средневековые ворота. О как.
Прикольно! Ирония, самоирония, постмодернизм… Ну да, хорошо, с этим у них всё хорошо, что тут можно сказать!
И соглашусь, что все же второй сезон проигрывает первому. Даже той же детективной линией. Он был более плавный.
По поводу детектива, стоит признать, что он здесь больше для антуража, скорее повод рассказать закрученную кроссжанровую историю. По большому счёту даже в первом сезоне нарушается одно из основополагающих правил детектива и один из злодеев появляется буквально из ниоткуда под конец сезона, хотя все карты должны были бы лежать на столе задолго до этого. Это не портит повествование, но лишь потому, что это таки не совсем честный детектив, а нечто более сложное.