- Я и забыла, какой ты!
- Логичный.
Досмотрел я «Асоку»! Неожиданно, но это один из тех сериалов, которые реально есть за что разнести в хлам, но… как-то не хочется. Быть может, дело в том, что мне просто понравилось? Сериал в целом довольно приятный и там было так много фансервиса, что я готов простить ему всё: и неспешное повествование и отсутствие развития персонажей, и даже ведущий в никуда сюжет…
Звучит несправедливо? А то! За те вещи, которые проделывал этот сериал обычно полагается публичная порка с занесением в личное дело! Но мир несправедлив. Есть некоторые произведения, которые нам просто так нравятся без всяких на то веских причин. Тут причины, наверно, всё-таки есть, но они не столь очевидны (даже для меня).
Давайте попробуем разобраться вместе? Осторожно,
СПОЙЛЕРЫ!
читать дальше
«АСОКА». ЛУНАПАРК С КИТАМИ И ФАНСЕРВИСОМ
Насколько реальна угроза возвращения Трауна?
Этого сериала по Звёздным войнам я особо не ждал. Да и от самого сериала тоже особо ничего не ждал, он просто взял и вышел, а я его просто взял и посмотрел. И, знаете что? Да нормально всё, а местами даже хорошо! Но, кончено, не совсем. Короче, ощущения двойственные, но впечатления в целом скорее положительные.
Как же так вышло и что вообще тут происходит? А происходит тут многое. В самом прямом смысле. И тем более странно, что при такой насыщенности всякими идеями и деталями авторы умудрились построить столь медленное, я бы сказал тягучее повествование. Я знаю как минимум несколько человек, которых этот медленный темп чуть не ввёл в анабиоз по ходу просмотра. Авторы явно наслаждались процессом… Хотя нет, давайте честно: они его тянули, как кита за хвост (но о китах чуть позже). Когда повествование специально растягивают это само по себе тревожный звоночек. Но лично мне это не мешало, я принял правила игры и просто смотрел. Не сказал бы, что прям наслаждался каждым мгновением – там нет ни офигенной режиссуры, ни настолько крышесносящих визуальных моментов, чтобы вот прям впасть в синефильский восторг, но в целом меня даже неспешный темп совсем не раздражал. Сработала какая-то магия, не иначе (но о магии тоже чуть позже).
Стоп, вернёмся к сериалу. Что там у нас есть? Во-первых сюжет. Ну почти! Макгаффин на макгаффине сидит и макгаффином погоняет. Добыть артефакт, попытаться разгадать артефакт, профукать артефакт, отправится в очередной квест, чтобы остановить похитителей артефакта от его использования, профукать миссию, найти неожиданный выход, попытаться помешать одному известному в узких кругах синему нагибатору осуществить свой хитрый план по очередному нагибанию всея Галактики, опять профукать… Короче, искать, профукать, не сдаваться! Не хватало только периодически появляющейся надписи «ПОТРАЧЕНО» на весь экран. Романтика!
Контекст. О, тут всё одновременно и хорошо, и не очень. Во-первых, скажем прямо: этот сериал – это-таки в каком-то смысле продолжение мультсериала «Повстанцы» (и ещё чуть-чуть «Войн клонов»). Все сюжетные линии, источник драмы и довольно много важных персонажей растут ногами именно оттуда. С другой стороны, смотреть эту всю предысторию для того, чтобы получить удовольствие от сериала вовсе необязательно. Но да, будет сложно, довольно сложно! Сюжет как бы говорит незадачливому зрителю: «Эй, пссс, "Повстанцев" смотрел? Нет? Вот же ты лошара! Ладно, прощаю! А не, не прощаю, лол! Да ладно, тут всё понятно, сам догадаешься!» В целом суть происходящего более-менее очевидна, но довольно крупный пласт отсылок скорее всего останется непонятым. В этом смысле это нечто частично из разряда «своё и для своих».
С героями тоже не всё так однозначно. В целом у меня нет особых претензий (если не погружаться в вопросы о наличии отсутствия арок персонажей), но вот если чуть-чуть задуматься…
Асока – ну да, главная героиня ничего так. Раздаёт люлей зачётно, за световым мечом в карман не лезет. Но в целом у неё всю дорогу такой вид, как будто ей всё это настолько осточертело, что пора бы уже на пенсию и лишь макгаффин не пускает. И её можно понять! С Орденом не повезло, с учителем Энакином «Ай эм ё фаза» Скайуокером повезло тоже не так чтобы очень, ещё и ученица попалась слабосильная и недисциплинированная. Одним словом, Асока всё время скучает и, кажется, периодически так и порывается сделать себе фейспалм.
Сабин – местное шило в заднице, горе от ума, и главный источник головной боли для Асоки (а в итоге и для всей Галактики). Очередная "нитакая йаркая личность" мандалорской наружности, которая постоянно хочет, как лучше, а получается всё, как всегда. Постоянно творит дичь, потом многозначительно зыркает глазами и внутренне терзается, но настойчиво продолжает грызть кактус. Раздражения не вызывает (хотя имеет для этого все предпосылки), но и проникнуться её закидонами тоже как-то не очень получается.
Гера – зеленоликая твилечка и по совместительству милф-генерал Новой республики. Жёлтые штаны, два раза "ку"! Из-за ракурсов, которые периодически норовил сделать оператор я прозвал её не иначе, как «Генерал Попа» (простите меня люди!) По нынешним временам я подозреваю тут либо мышиный недосмотр, либо злостную диверсию мясогинистов. Ракурсы, надо признать, мне понравились, а вот суть сериального персонажа Геры я так и не понял. Её лицо периодически изображает какой-то сложный мыслительный процесс, а выражение с задумчиво полуоткрытым ртом то и дело сменяется загадочной улыбкой Джоконды. В итоге бывает не очень понятно, то ли она вновь зависла под гнётом обстоятельств, то ли вспоминает, не забыла ли покормить кота и выключить свой космо-утюг.
Хьюянг – дроид повидавший за свою жизнь всякого джедайского дерьма и не стесняющийся об этом поговорить. Особенно веселят сцены, в которых он с прямолинейностью плойки оценивает чьи-нибудь джедайские способности или невозмутимо комментирует очередное происходящее непотребство с высоты своих прожитых лет. В кои-то веки перед нами дроид, который хоть и смешной, но при этом не чудит, как один классический дурачок с золотым корпусом.
Бэйлан Сколл – седобородый дядька-ситх (или кто он там, нам так и не объяснили) с красным мечом и загадочным взглядом, а также без определённого сценарного назначения (по крайней мере в первом сезоне). В начале ходит и пугает зрителя своей загадочной суровостью. Задвигает разнообразные телеги и намекает на всякое. Ближе к концу самосливается в неизвестном направлении, оставляя зрителя с носом думать о высоком.
Шин – молодая крутая и бесполезная ученица Бэйлана, перманентная неудачница, воннаби Рейнира Таргариен на минималках с белыми волосами, свирепым взглядом и большими претензиями, но без дракона. Злобно вращает глазами, постоянно порывается порвать противников, как тузик грелку и постоянно же им сливает, от чего ещё сильнее бесится.
Гранд-адмирал Траун – синий красноглазый нагибатор всея Галактики. Нагибает всех на расслабоне, заложив руки за спину, поигрывая губами и вообще ни капли не напрягаясь. Кто понял жизнь, тот не спешит! Выглядит одновременно зловеще и смешно. Зловеще, потому что реально всех нагибает на несколько ходов вперёд. Смешно, потому что практически не прилагает к этому никаких видимых усилий, постоянно сливает партии и личный состав, но при этом почему-то в итоге выигрывает по очкам. По факту перед нами либо настоящий гений-стратег, либо очень странная сценарная конструкция, просто обязанная выигрывать, какая бы дичь вокруг ни творилась.
А ещё здесь прикольные животинки на все вкусы! Есть и «котики», есть и «собачки» (весьма специфические, я бы сказал, ездовые), одним словом, ми-ми-ми! А ещё есть гиперпространственные киты! Вот это эпическая сила! Зато от них у меня буквально бомбит и возгорается пятая точка, каждый раз, когда я с ними сталкиваюсь! Серьёзно? Да, я знаю, что это канон. Ну ладно, я понял, киты в космосе, ОК, в ЗВ мы и не такое видали! Но блин, как? Как они прыгают? Предположить, что эволюция может подарить какой-нибудь гигантской животине гипердрайв это всё равно, как предположить, что у чайки может в заднице сэволюционировать реактивный двигатель (не, ну ничего ж сверхъестественного, правда?) Я, короче, даже не знаю, что курили авторы и как к этому относиться…
Но если бы это было всё! О нет, сериал просто напичкан фансервисом и всевозможными штучками, которые растопят ледяное сердце самого прожжённого фаната. А ещё тут огромное количество вещей, о которых я даже не знал, что они существуют и что я хотел их увидеть! Вот реально, чего тут только нет! Расчехляем чеклист… Полный набор отсылок к «Повстанцам» (есть), инопланетные котики, собачки и даже киты (есть), махач на мечах световых (есть), махач на световом и волшебном (??!) мечах (тоже есть!), скандалы, интриги, квесты (есть), бюрократия Новой республики (есть), экс-винги и флот Новой республики (есть), космические погони, перестрелки и традиционные прятки в поясе астероидов (есть), гигантское межгалактическое прыжковое кольцо (есть), имперское минирование космоса в окрестностях планеты (есть, в нарушение всех законов физики и элементарной логики, меня бомбило не меньше, чем от китов!), космическое китовое кладбище (есть, красивая идея, кстати!), имперский звёздный разрушитель и звёздные истребители (есть), штурмовики (есть), ведьмы Бене Гессерит (в ассортименте, но нафига?), каменные гиганты Гондора (есть), черепашки-ниндзя туземные крабики (есть), скучающий бородатый Эзра Бриджер (таки есть), варлорд Траун (в наличии), даже Дарт Вейдер тоже, сцуко, есть! И так далее и тому подобное, и прочая и прочая... Ну, а когда появились зомби-штурмовики и начался натуральный зомби-апокалипсис, я орнул в голос и понял, что в этом сериале я видел действительно уже буквально всё!
Так это, а чего ж мне тогда понравилось, с такими-то параметрами? А кто сказал, что всё, что я только что перечислил было плохо? Во-первых, это замечательный сериал для того, чтобы смотреть его расслабив мозг и не заморачиваясь. Лично меня от него почти не бомбило (как бомбило от того же «Оби-Вана») и почти не бросало в сон от невероятной медлительности повествования. Я просто смотрел и дивился тому, какое оно всё забавное, странное и ненапряжное. А во-вторых, конечно, фансервис! Они построили свой лунапарк с Трауном и ведьмами!
Но жемчужина сериала (и, давайте честно то, ради чего этот сериал в принципе существует) – это пятая серия: Энакин Скайуокер, юная Асока и натуральные Войны клонов! Вот это отсылка, так отсылка, я был готов аплодировать стоя! Такого царского подгона я, право, не ожидал, вот реально, спасибо от чистого сердца!
Одним словом, мне понравилось! Из по-настоящему плохого можно отметить разве что неразвивающихся персонажей и ведущие в никуда сюжетные линии. Финал сериала можно назвать финалом с огромной натяжкой (повествование просто порвало!), а если его ещё и не продлят на второй сезон, то понять зачем нам это всё показывали будет ещё сложнее! Но это скорее придирки.
Смотреть? Если вы поклонник Звёздных войн – обязательно! Если же вы просто мимокрокодил, то исключительно на ваше усмотрение. Это довольно неплохое, но крайне неоднозначное произведение с огромным количеством как достоинств, так и недостатков и понравится оно или нет зависит скорее от внутреннего настроя и завышенных ожиданий или же их отсутствия. Лично я не пожалел, но отлично понимаю тех, кто в претензии.
Да пребудет с нами Сила и да сохранит нас от козней хитровжаренного гранд-адмирала!
Есть такие произведения от которых становится тепло, хотя все на тебя смотрят удивлённо в немом вопросе: "зачем тебе ЭТО?" А тебе хорошо и все) и не важно сколько там плохих и странных моментов, главное твоё собственное внутреннее чувство.