Так, народ, к нам едет Люцифер!
Ну что, я таки досмотрел первый сезон «Отеля Хазбин». Беру свои слова обратно! Сериал оказался лучше, чем я о нём
думал по первым сериям. Гораздо лучше! При всех недостатках, которые действительно имеют место быть, эта анимационная история по-своему великолепна! А если сравнивать с вышедшим несколько лет назад «пилотом», то он вполне соответствует по настрою, разве что чуть более размеренный и выверенный в повествовательном плане.
Так, о чём, бишь, это я?
погружаться в горящую пучину бездны неудач дальше
Hazbin Hotel. Восхитительное Днище
Авторская телега
Слушайте, у каждого из вас есть что-то хорошее глубоко внутри!
Если ад переполнен грешниками, периодические ангельские чистки то и дело выкашивают часть пропащего населения, да и никаких шансов выбраться из этой пучины нет и не предвидится по определению, что нужно делать? Правильно! Организовать специальный отель для исправления заблудших демонических душ! Уже смешно? Ещё бы! От этой идеи в сериале надрывает животы буквально все местные жители гигантской подземной пентаграммы! Ну, кроме самой Чарли Морнингстар, «прекраснодушной» принцессы ада, чью белокурую головку эта мысль, собственно, однажды и посетила. И правда, что с таким гениальным планом могло бы пойти не так?!
Начнём с неочевидного названия. В дублированном переводе пилотного эпизода, подогнанного несколько лет назад Сыендуком название остроумно переведено, как «Отель Днища». И в этом есть некоторый смыл, который тем не менее не может в полной мере передать исходную непереводимую игру слов. Hazbin = искажённое от английского has-been – некто ранее популярный, но в итоге скатившийся. Иными словами, это такой себе «Отель Неторт» и эта многослойная шутка намекает то ли на владельцев, то ли на сам отель, то ли вообще на сериал в целом. Смешно (учитывая популярность пилотной серии и сколько лет «Отель» после этого никак не мог выйти).
Ну что же я могу сказать по итогу целого сезона? Хазбин – торт! Ещё какой! Не без проблем, но чёрт возьми, кто в последнее время рисует мультики без греха, пусть первый бросит камень! Пожалуй, это один из тех сериалов, который после великолепного (пусть и немного шероховатого) пилота как бы немного буксует в самом начале (когда ещё не очень понятно куда это всё движется), а потом завлекает, разгоняется и под конец ему уже становится тесно в коротеньких восьми сериях, но осознаёшь ты это лишь когда всё уже внезапно закончилось. Сюжет не перегружен интригами, но глобальный конфликт тлеет где-то на заднем плане, постепенно назревает и взрывается фейерверком к самому финалу. Последняя серия буквально сочится с экрана пафосом и эпиком и, если бы не рваная анимация с излишне крупными планами и слишком частыми монтажными склейками я бы сказал, что сезон завершается великолепнейшей экшн-битвой пусть и местечкового, но всё же МАСШТАБА!
Персонажи
Позвольте, если бы я хотел кому-то навредить, я бы уже давно это сделал!
Персонажи прекрасны! Учитывая размеренный темп первых серий, я не до конца был уверен, что их нам полноценно раскроют (или же всё превратится в какое-нибудь невразумительное му-му с беготнёй по кругу и невнятным топтанием на месте), но в итоге выяснилось, что обитатели отеля, какими бы странными ни казались, на удивление весьма интересные персонажи со своими секретами, драмой и глубиной. И скрывающий за напускной шутливостью свою сложную ситуацию порноактёр Энджел Даст, и изначально показавшийся мне невразумительным угрюмый и неприветливый бармен Хаск, топящий на дне бутылки фатальную ошибку прошлого, и сомнительная (поначалу) в плане характера одноглазая боевая подружка главной героини Вэгги с не менее интересной собственной твист-историей за плечами, и даже местный мастер кринж-выходок змей-неудачник Сэр Пентиус с выводком дебиловатых яиц-миньонов, все они оказались крайне любопытными героями с двойным дном. Даже помешанная на чистоте интеллектуально ущербная маньячка-горничная Ниффти ближе к финалу начинает вызывать, если не интерес, то по крайней мере некоторую симпатию. Я уж не говорю о милой принцессе ада Чарли, или загадочном, неповторимом и пугающем до жути Радио Демоне Аласторе.
Не менее колоритны второстепенные персонажи. Тот же Адам, предводитель боевых райских экзорцистов и по совместительству отъявленная мразота. Или невероятный душка-Люцифер, милый, стильный, неуверенный в себе и одновременно крутой владыка преисподней. Поначалу, кстати, у меня были вопросы к дизайну и внешнему виду ангелов-экзорцистов вообще и Адама в частности. В последней серии все претензии снялись сами собой. Визуальное решение, быть может, и неидеальное, но окей, это и правда имеет смысл и, по большей части, получилось неплохо! Понравился рай и его обитатели (очень странные и при этом такие «типичные» праведники). Чего, правда, не могу сказать о тамошнем руководстве и высших чинах (интересно, а Бог в курсе, что у них там творится?) Или даже спрошу крамолу: а в этой вселенной Он вообще есть?!
Посыл и оскорбление всяческих чувств
Сосите мой святой свет!
Скажу сразу, сериал неоднозначный. Он далеко не такой ядовитый, каким в принципе мог бы быть. Да, не смотря на адскую тематику, кажется, что по накалу происходящего до того же «Южного Парка» ему далеко. И нет, он даже не претендует, эта история совсем про другое, он не призван что-либо спародировать или ядовито высмеять, как и не призван шокировать каким-либо неожиданным подходом (ну, разве что деконструкцией ангельских порядков). Адский мюзикл? Да, пожалуй, это будет наиболее правильным определением! При этом он не столь безобиден в целом. Мне кажется, должны быть люди (причём самого разного рода), которые вполне могли бы от него оскорбиться. С одной стороны, ненавязчивое (а что так можно было?!) наличие персонажей, скажем так, из запрещённых меньшинств+ может довести до ажитации кого-нибудь из их противников. На самом деле там с этим полный порядок, повестка из всех щелей не прёт, на ориентацию персонажей вообще по большому счёту плевать, история в целом про другое! С другой – исходя из логики сериала эти самые меньшинства очевидным образом попадают в ад, что само по себе в нынешние времена, как сказал бы поясняющий за всё на свете Тиньков «было не просто смело, а…», и далее по тексту! Иными словами, аж удивительно, как вообще такое допустили! Далее, есть момент с самим сеттингом и контекстом. Собственно, адская тематика (да, тут не сильно откровенно, но периодически всё же грешат) и довольно грубая лексика зайдёт далеко не всем. С теологической точки зрения, опять же, к сериалу должно быть много, скажем так, вопросов. Ну а то, как изображён рай и некоторые его обитатели вообще в некотором смысле «за гранью добра и зла» (что с художественной точки зрения, конечно, хорошо, но я не об этом).
При этом это достаточно добрая история, разыгрываемая в не очень доброй обстановке и очень недобрых обстоятельствах. И её главный посыл прежде всего в искуплении, которого (по мнению главной героини) должны быть достойны даже грешные души, которые, казалось бы, навсегда заперты в переполненном аду, и подвергаются периодическим садистским чисткам, организованным свыше. Не шатает ли при этом история какие-нибудь форточки Овертона, я право не уверен (вполне может быть, учитывая, что персонажи, которым мы сопереживаем при жизни были, мягко говоря, не очень хорошими людьми), так что в конспирологию ударятся не буду, но мало ли что.
В связи с вышесказанным, я не стал бы рекомендовать сериал всем без разбору. Это популярный по природе, но всё же нишевый продукт. Приключенческая чёрная комедия для взрослых с подтекстом и элементами мюзикла и на довольно щекотливую тематику. Если такая вводная не отталкивает – добро пожаловать в отель, в ином случае не стоит себя мучить, радость это вряд ли принесёт.
Юмор, песни, порядок просмотра и перевод
Я дала имена всем пятнам на ковре! Вот это – Фред!
В плане юмора сериал довольно разнообразный. С одной стороны он кажется довольно беззубым (хотя это не всегда так), с другой не чурается откровенной дурашливости, крайне похабных шуток и грубой лексики. Периодически включается буффонада или очередной условный «Луни Тюнз» перформанс от местного змееподобного дурачка, иногда наоборот шутки строятся на язвительных комментариях и изобретательной пикировке участников.
В каждой серии обычно исполняется по две песни, и, как правило, они довольно неплохи. Опять же, формат мюзикла – развлечение на любителя и может смотреться в этом контексте немного странно, словно какую-нибудь диснеевскую принцессу накурили чем-то нехорошим и отправили прямиком в ад, где она теперь исполняет проникновенные песни про «счастливый день в аду». Мне понравилось!
Если никогда не смотрели и собираетесь, рекомендую начать с «пилота» (серия ноль, есть даже на ютубе, в том числе в дубляже с русским переводом песен). Понять суть происходящего в первом сезоне можно и без пилотного эпизода, но на мой взгляд он достаточно важен. Во внесезонном пилоте происходит завязка и представляются основные персонажи. Кроме того, по пилотной серии можно понять, насколько эта история покажется интересной (и если нет, то смотреть дальше просто бессмысленно).
Смотреть, естественно, желательно в оригинале, но, если необходимых языковых знаний нет, порекомендую, пожалуй, дождаться хорошего дубляжа. Пилот дублирован студией НеаДекват Records (NDProd, NDR) как-то связанных с Сыендуком. Над дубляжом первого сезона сейчас работают Cyber Cat Studio (полный дубляж песен!) и, вроде как, NDR тоже собираются дублировать сезон. Работа над переводом, увы, движется небыстро. Есть достаточно неплохие переводы попроще (тот же Jaskier), но песни, естественно, идут с субтитрами, что нарушает восприятие, потому что с одной стороны текст песен важен для сюжета, а с другой чтение отвлекает от довольно любопытного визуального сопровождения на фоне, которое ценно само по себе.
Итоги сезона
– Ты просто влюбишься в это место!
– Я давным-давно утратил возможность любить!
Неидеальный занимательный сериал с простой и одновременно любопытной историей, разнообразным юмором, грубыми шутками, колоритными персонажами, красивыми музыкальными номерами, стильной рисовкой и неплохой (но слегка дёрганой во время экшн сцен) анимацией. Поначалу может вызывать вопросы и даже небольшое недоумение касательно некоторых деталей, но в итоге в персонажей буквально влюбляешься и все минусы уходят на второй план. Тематика не очень-то скрепная и уж точно совсем не посконная, поэтому смотреть исключительно на свой страх и риск. Или не смотреть вовсе! Тут пусть каждый решает для себя сам.
Добро пожаловать в горящую пучину бездны неудач «Отель Хазбин»!
P.S. Жду второго сезона!
@темы:
Телега,
Обзоры,
Сериалы,
Мультфильмы,
Отель Хазбин,
Актуальное
Мюзиклы совсем не мое