Пропасть, отделяющая добро от зла и проходящая
через любое человеческое существо, доходит до самой
глубины души и становится видимой даже на дне той
бездны, которая раскрывается в концлагере.
Неожиданно прочитал «Человек в поисках смысла» основателя логотерапии Виктора Франкла. Книга сравнительно небольшая, проглотил за два вечера. Состоит из двух основных частей. В первой, автобиографической, доктор Франкл описывает особенности психологии человека, оказавшегося в чудовищно сложных жизненных обстоятельствах на примере собственного опыта заключения в нацистском концлагере. Ему довелось пройти через несколько лагерей смерти, включая Освенцим, но при этом в конечном итоге посчастливилось выжить, хотя шансы на то, как он в последствии выяснил, были невелики.
читать дальшеПовествование концентрируется на внутренних переживаниях и восприятии людей, оказавшихся в нечеловеческих условиях концлагеря и является скорее психологическим эссе-наблюдением, полном конкретных примеров, извлечённых из наблюдений, воспоминаний и личного опыта, чем историческим трудом или, тем более художественно приукрашенной повестью. Текст очевидным образом лишён всякого эпатажа или желания шокировать читателя, хотя испытать шок есть от чего. Он страшен и при этом интересен в качестве отрешённого наблюдения, главная цель которого тем не менее не в том, чтобы описать исключительно ужасы заключения, а скорее в том, чтобы сделать более общие выводы о человеческом внутреннем мире.
Во второй части широкими мазками излагаются основы логотерапии, помогающей человеку понять, осознать и обрести смысл жизни перед лицом экзистенциального вакуума, какие бы сложные обстоятельства при этом его ни окружали. Эта часть также по-своему интересна и изобилует простыми, но наглядными примерами из практики, которые пусть и напрямую не помогут читателю справиться со своими внутренними проблемами (хотя с некоторыми вполне может быть, что особенно любопытно), но приоткроют некоторую завесу тайны над тем, как в принципе возможно работать с такой сложной и, казалось бы, неуловимой темой, как вопрос осмысленности собственного бытия перед лицом проблем, страдания и даже неминуемой смерти.
И вот тут, казалось бы, мне следовало бы порекомендовать прочесть эту книгу каждому... но не тут-то было! Нет, я скажу скорее так: до этой книги нужно в каком-то внутреннем смысле дорасти, дозреть. Это далеко не праздное чтиво, хотя написано весьма доступно, и я употребил бы слово «увлекательно», если бы это не звучало кощунственно в столь страшном контексте. Но дело даже не в тяжёлой тематике, а в том, что для знакомства с книгой желательно обзавестись хоть каким-то жизненным опытом и набором некоторых собственных вопросов к бытию, потому что иначе полноценный разговор с текстом может попросту не состояться. Я уже пытался читать эту книгу много лет назад (даты точно не помню, но с той попытки прошло уже точно больше десятилетия) и тогда я мало что понял. Не в смысле сложности текста или описываемых переживаний, а скорее в плане того, что тогда это было для меня не более чем голой абстрактной теорией о чём-то далёком, неактуальном и в практическом плане малоприменимом. «Так много вопросов и так мало ответов» – так описал бы я свои ощущения от текста когда-то давно. Сейчас я понимаю и воспринимаю переживания автора гораздо лучше и ближе, пусть, слава богу, далеко не в полной мере (желаю никому ни с чем подобным никогда в своей жизни не столкнуться). И тем не менее! Под конец части про концлагерь я даже испытал нечто наподобие катарсиса, но не уверен благодаря ли самой книге или просто в связи с некоторым присущим мне в последнее время уровнем сентиментальности.
Одним словом, это по-своему интересная, нужная, тяжёлая, но при этом жизнеутверждающая книга, которая может позволить читателю взглянуть на себя, свои беды и невзгоды немного под другим углом, задуматься в конце концов. Но мне кажется она всё же не для всех. Точнее не всем она нужна прямо здесь и сейчас. Кому-то, возможно, она пригодится чуть позже. Или (если совсем повезёт) не понадобится никогда. И тем более она не является психологической панацеей, ведь в ней нет готовых, подходящих для любой клинической ситуации рецептов, тем более если проблемы человека требуют какой-либо сложной коррекции. Эта книга скорее повод вступить в разговор на крайне сложную, но занимающую многих в современном мире тему. Тему об индивидуальном для каждого смысле жизни, о любви, о страдании, о поиске определяющих смыслов даже в самых, казалось бы, безнадёжных ситуациях.
@темы:
Прочитано,
Обзоры,
Психология,
Книги