понедельник, 04 марта 2024
– Но я не хочу слушать песню!
– Поздно! Я начал танцевать!
Собирался я, значит, посмотреть обычное детское кино. И ничто не предвещало беды, обычно подобное мероприятие не грозит ничем сомнительным или неприятным, ну если кино и правда хорошее. В конце концов просмотренный мною много лет назад фильм «Чарли и шоколадная фабрика» запомнился исключительно с положительной стороны. Ну да, это было весьма странное произведение, но я не просто понял как и зачем оно было устроено, но и получил определённое удовольствие при просмотре (со всеми оговорками, учитывая, что смотрел его взрослым, понимая для кого оно снято). И вот выходит новый «Вонка», а значит это тоже должно быть что-то любопытное! Думал я… Однако, стоит признать, я не был готов, к тому, что увидел. В общем, если коротко, Вонка буквально изнасиловал мой мозг!
духоты и недоумения псто
Вонка. Обжорство, коррупция и дойный жираф
Это значит, мы будем пукать, пока не сядем!
Нет, не поймите неправильно! «Вонка» кино хорошее. Скорее всего. Наверное. Я надеюсь… Слышал много положительных отзывов и не имею ни малейшей причины им не верить. Полагаю, дошкольники будут в полном восторге! Но, как бы, я не понимаю... Все, буквально всё, что происходит в этом фильме имеет настолько запредельный уровень абсурдной неправдоподобности, что я буквально не могу этим наслаждаться. Это не Страна чудес, живущая по своим законам, не бредни барона Мюнхгаузена, не амбивалентная история о полувоображаемом друге Малыша Карлсоне. Всё что здесь происходит – происходит в реальности и одновременно просто так, без какого-либо вменяемого смысла и оправдания. Не знаю, вообще-то за этим сюжетом видится некоторая мысль, я бы даже сказал, что это явно определённый парадоксальный повествовательный юмор, который считывается на уровне концепта. Но я просто не могу это воспринимать! Я не вижу в этом ничего смешного, меня это скорее раздражает. Здесь даже есть мораль и полезные жизненные уроки. Но, простите, так не бывает! Ничего из показанного попросту невозможно. Никогда, нигде и ни при каких обстоятельствах. Вот буквально каждый первый сюжетный ход, каждый диалог, каждый поступок, каждая песня, это какой-то чёртов фарс!
«Но Дарт, это же детское кино, это сказка, что ты в самом деле придираешься?» – спросите вы. И я отвечу! Сказки бывают разные! Парадоксальный юмор «Алисы в Стране чудес» выглядит любопытным и даже в каком-то смысле мудрым, хотя порой граничит с форменным издевательством. Околофилософская логическая эквилибристика «Винни-Пуха» крайне изобретательна и по-своему интеллектуальна. Да, чёрт возьми, сериал «33 несчастья» со всей его наигранностью в угоду детскости кажется в разы интеллектуальнее и глубже по форме и содержанию! Однако, в чём-то схожий со всеми ними приквел «Шоколадной фабрики» вызывает у меня лишь ужас и недоумение. Да что там другие сказки! Оригинальная «Фабрика» (по крайней мере та, что с Джонни Деппом, классический вариант не видел), несмотря на, казалось бы, всё те же ингредиенты (и гораздо более мрачную атмосферу) такого чувства не вызывала, невзирая на то что там тоже, очевидно, было большое количество чисто детского контента, наивняка и абсурда.
В чём же дело? Неужели мой внутренний ребёнок окончательно умер? Или просто это произведение для детсадовского уровня и не выше? В последний раз я так страдал много лет назад при просмотре «Большого и доброго великана» Спилберга, от которого меня чуть не стошнило. Здесь ситуация чуть лучше, но ощущения в чём-то схожи, словно тебя кормят «Телепузиками» и натурально считают за имбецила. Дорогие авторы, если вдруг вы не в курсе, дети не являются имбецилами и лучшие детские книги и фильмы, как правило, интересны взрослым не в меньшей степени, чем, собственно, детям!
У меня были вопросы буквально ко всему в этом фильме. Начиная от того, где Вонка берёт ингредиенты для своего кустарного шоколадного производства и заканчивая тем, кто в своём уме будет брать взятки шоколадом, и почему, например, злобная хозяйка прачечной не отняла у Нудл перстень ещё до того, как та выросла и стала что-либо понимать. «Харе душнить! Тут же волшебство!» – скажет мне кто-нибудь. Ну как бы нет! Даже самое разволшебное волшебство требует хоть какой-нибудь внутренней логики! Исключительно для примера: Вонка длительное время невозбранно клепает шоколад каким-то полумагическим способом, но тут ему вдруг внезапно припирает подоить жирафа, ибо молоко «закончилось», а коровье он принципиально не пользует. Откуда у него было жирафье молоко в промышленных масштабах до этого? Ещё из африканского турне? И сколько у него его было? Как он его хранил? Что он собирался делать, когда оно закончится? И каким образом тот небольшой надой из зоопарка обеспечил Вонке в последствии возможность заполнить шоколадом весь магазин, включая гигантское шоколадное дерево? Я к чему веду. Это всё, буквально всё, выглядит как плевок в зрителя в стиле «И так сойдёт! Это ж дети, они схавают!» Почему же я не придирался к аналогичным странностям в той же «Шоколадной фабрике»? Может, потому что сам факт существования фабрики как бы намекает, что у её эксцентричного и загадочного владельца есть влияние, деньги, возможности и ресурсы, на добычу каких угодно ингредиентов в неограниченных количествах, даже если для этого придётся ежедневно гонять из Африки цистерны свежевыдоенного молока фламинго, скрещенных с гиппопотамами и слонами! А разгадка одна: безблагодатность! все детальки, продуманные и любовно разложенные писателем в канве его произведения, сколь бы абсурдно они ни смотрелись, лежат ровно на своём месте и их бездумное извлечение и перемешивание в произвольном порядке не создаёт нового шедевра, оно скорее портит старый и выставляет имитаторов в глупом свете.
Так что же я могу сказать в целом? Сюжет в принципе есть, с сюжетом всё нормально (если не вдаваться в те самые детали, за которыми кроется дьявол и которые, собственно, всё портят). Кроме того, это мюзикл и музыкальные номера тоже поставлены весьма неплохо (чего не могу сказать про сами песни, они по большей части никакие и столь же глупо-наивные, как и их контекст). А ещё здесь большое количество хороших актёров (чего стоит хотя бы Роуэн Аткинсон в роли священника-шокоголика или играющий миниатюрного умпа-лумпу Хью Грант). И Тимоти Шаламе справляется вполне норм даже без синих глаз, спайса и Шаи-Хулуда. Но в связи с возмутительно неправдоподобными обстоятельствами практически каждой сцены создаётся впечатление, что все эти (и не только эти) замечательные актёры жутко переигрывают. Причём, я не исключаю, что это просто ощущение, но я буквально не могу от него избавится и это бесит вдвойне!
Ну хорошо, персонаж Хью Гранта и правда забавный, хотя тоже не без вопросов. История добрая и возможно даже местами поучительная (если бы не карикатурность практически всех характеров и обстоятельств). Некоторые шутки удачны и вполне работают. Визуально кино выглядит тоже крайне привлекательно. Концовка трогательная, но даже она в конечном счёте лишена всякого физического смысла (что это было, как и почему?) и это снова вызывает исключительно недоумение... В остальном это просто нарочитый абсурд, замаскированный под сказку. А ведь это даже не какой-нибудь артхаус для избранных, это всего лишь «добрый семейный фильм» для широкого круга потребителей!
Короче, что-то пошло не так! Вместо того, чтоб насладиться лёгким и весёлым детским кинцом, может, орнуть местами над парадоксальными шутками, я получил психологическую травму и усомнился в собственном вкусе. В конце концов, миллионы не могут ошибаться? Чувствую себя кем-то вроде лишённого чувства юмора зрителя, сидящего с каменным лицом в битком набитом кинотеатре, полном хохочущих людей. Да я знаю, я не ЦА этого фильма, но, чтобы настолько...
А может, просто быть и казаться не одно и то же? Имитация (пусть даже крайне похожая) и оригинал – вещи разные, хоть с первого взгляда и не сразу заметно. Ну, или же я и правда решительно ничего не понимаю!
@темы:
Непонятное,
Обзоры,
Странное,
Фильмы,
Сказки