– Друзья! Я знаю, вы все устали, поэтому буду краток.
И ректор был краток на протяжении сорока минут.
Дочитал юмористическую пародию Жвалевского и Мытько на приключения Гарри Поттера «Порри Гаттер и Каменный Философ». И мне, простите, понравилось! Да, знаю, я слегка припозднился, лет эдак на… много! А что делать? ©
Вообще, я
не очень люблю очень не люблю коммерческие фанфики по мотивам чужих миров. Я имею ввиду всевозможные книги-продолжения, приквелы и вбоквелы, бутлеги, переделки и плагиаты, паразитирующие на чужих идеях в качестве полноценно изданных произведений, приносящих доход их так называемым создателям. К фанатскому творчеству, созданному исключительно ради фана вопросов не имею, но мы ведь не об этом? Есть пару исключений, попавших в мой список скорее благодаря эффекту утёнка («Буратино» и цикл Волкова «Волшебник Изумрудного города»), но я до сих пор не определился, как к ним относиться, потому что чисто формально там использован тот самый приём, который мне очень не нравится и по-хорошему так делать нехорошо (простите за тавтологию).
![:D](/picture/1131.gif)
Но почему же я по этой самой причине не ругаю Порри Гаттера на чём свет стоит? Видите ли, тут такое дело…
чудить дальше
Философствующий камень. Перевёрнутый мир путешествия в Первертс
С 15.00 по 16.00 объявляется тихий комендантский час.
Все перемещения по школе запрещены.
Скажу прямо, «Порри Гаттер» попросту очень смешной. Он даже не пытается выдавать себя за то, чем не является. Это не плагиат на Поттера, это полноценная пародия в самом хорошем смысле этого слова. Ну не могу я на такое сердиться! Впервые я прочитал одну главу из первого «Порри» лет N-дцать назад, ещё когда поттеромания была в самом разгаре, посмеялся и отложил до лучших времён. С одной стороны, мне тогда сразу понравился юмор и текст, а с другой, всё как-то руки не доходили продвинуться дальше. Если что, я ради любопытства пролистал тогда и главку «Тани Гроттер», но словив неиллюзорную порцию кринжа и ужаса возвращаться к этому позорищу я с тех пор так и не решился, да и, пожалуй, никогда не буду!
И вот недавно я почувствовал, что мне захотелось "закрыть гештальт". И знаете, что, я не пожалел о столь несерьёзном времяпрепровождении. Нет, конечно же чисто формально это забористая чушь, и да, вдохновлена она сюжетами книжек Джоан Роулинг. Но сделано это настолько неожиданно и забавно, что у меня к этому тексту вообще почти никаких вопросов! Начнём с того, что сюжет перекликается с первыми книгами о мальчике волшебнике лишь чисто номинально, а персонажи, чьи исковерканные имена намекают на исходных героев, в большинстве случаев представляют собой полные противоположности своих роулинговских прототипов. Например, Порри, родившийся неволшебником-мудлом в полноценной любящей семье волшебников и случайно ставший магом в ходе нападения Мордевольта, пытавшегося его обезмажить. Теперь Порри люто ненавидит волшебство и всю свою жизнь пытается посвятить науке и технике, хотя его почти что силой направляют учиться в школу волшебства Первертс. Друзья Порри - хитрый и изворотливый Сен Аесли из семьи известного политика и боевая оторва Мергиона Пейджер рвут читателю шаблоны не хуже главного героя. А ещё там можно найти жутко боящегося всевозможной магической живности препода по изучению волшебных существ Харлея и его мотоцикл; вежливого и заботливого декана факультета Слезайблинн Югоруса Лужжа (вопросы есть? у меня много!); основателя фанклуба Порри Гаттера и безумно фанатеющего от него Кряко Малхоя (шипперы в восторге!), ненавистника магии и любителя научно-текхнического прогресса Врага Волшебников Мордевольта, ректора школы Первертс профессора Бубльгума, кота Кисера (
), и так далее и тому подобное.
Базовая сюжетная канва очень отдалённо напоминает «Философский камень» и совсем чуть-чуть «Тайную комнату» и «Кубок огня», но по большому счёту «Каменный Философ» является почти полностью оригинальным произведением, если не учитывать частично (но далеко не полностью!) скопипащенный сеттинг. Юмора много, юмор хорош. В основном простой и незамысловатый, но нераздражающий. И если большинство местных слегка петросянских локализированных заклинаний-таки отдают кринжатинкой, то в остальном с шутками, на мой взгляд, в книге полный порядок. Авторы не стесняются пускать в ход всю мощь своей фантазии и придумывают (ради шутки, естественно) совершенно безумные повествовательные ходы. Чего стоит, например, хотя бы такой вот пассаж:
Двадцать лет назад напуганный Мордевольтом декан … заколдовал себя, свое имя и свой факультет так, чтобы Враг Волшебников их не нашел. Заклинание оказалось таким мощным, что с тех пор факультет не мог найти никто, а ученики и преподаватели Гдетотаммера приспособились ночевать в коридорах и подсобных помещениях Первертса. Собственно, никто до сих пор не смог найти и декана Гдетотаммера, равно как и произнести его имя.
А ещё, несмотря на пародийный приключенческо-лоскутный сюжет в тексте присутствует сквозной детектив. И детектив условно неплохой (как для пародии), хоть авторы периодически шутят в том числе над этой самой детективной линией. При этом детектив чисто "поттеровский", он, будучи в каком-то смысле важным элементом истории, не является главной составляющей сюжета, периодически отступает на второй план, а то и несколько раз теряется в заботливо подготовленных тупиках-обманках, якобы всё объясняющих и временно превращающих загадку в пшик. Но ненадолго! Угадать настоящего злодея оказалось несложно (благо дело были подсказки), но подоплёку интриги я, честно говоря, не разгадал до конца.
Стоит ли это читать? Если вы не фанат Гарри Поттера или не желаете тратить время на "всякие глупости", то наверно не обязательно. Хотя в принципе почему бы и нет? В целом же, лично я развлёкся и не пожалел. Это было прикольно. В меру наивно, в меру ядовито и в меру изобретательно. Я бы даже сказал, что в тексте можно почувствовать какие-то отдалённые флюиды Ильфа и Петрова на минималках (только не воспринимайте этот комплимент слишком уж серьёзно). У истории есть ещё несколько продолжений (на этот раз являющихся полностью оригинальными произведениями), но читать я их, пожалуй, не стану. По крайней мере пока.
Но посмотрим, чем Мордевольт не шутит!