понедельник, 10 июня 2024
Чувство номер 6. Как тронуть(ся) до глубины души
Бесспойлерное размышление о чудесном фильме
М. Найт Шьямалана через призму коллективного просмотраЕсть такой странный вид развлечения, как наблюдение за "реакцией" какого-нибудь стримера, видеоблогера или иного какого инфлюэнсера на просмотр определённого фильма или сериала. Подозреваю, что эта идея выросла из стриминга прохождений компьютерных игр. Но если геймерский стрим-прохождение – это, как правило, активное (и зачастую уникальное) действо (естественно на любителя), то в случае киностриминга с точки зрения самого контента всё заранее предельно понятно и, я бы даже сказал, предопределено. И тем не менее это смотрят и, внезапно, это тоже может быть интересным. В каких случаях? Ну, скажем, когда стример тебе небезразличен по тем или иным причинам (например, когда он очень смешной или производит любопытный контент). А во-вторых (и в главных) причиной может быть чувство сопричастности, желание посмотреть фильм с кем-то за компанию, т.е. в каком-то смысле «показать» хорошее кино виртуальному другу, кому-то, кто его ещё ни разу не видел и пронаблюдать за реакцией в ключевых и особенно любимых моментах.
читать дальшеНекоторое время назад я случайно наткнулся на англоязычную ютубершу Whimsory, записывающую свои реакции на хорошие фильмы с последующим анализом своих мыслей и ощущений от увиденного. Девочка забавная и очень позитивная. Утверждает, что смотрела много сериалов, но почти не смотрела полнометражное кино и сейчас навёрстывает по списку лучших фильмов всех времён c IMDB. Выпускает примерно по два видео в месяц со своими укороченными реакциями-обсуждениями. Одним словом, я как-то случайно посмотрел, залип, подсел и подписался. Рекомендовать не берусь, для полного погружения нужно, во-первых, достаточно хорошо понимать беглый английский на слух, а во-вторых, иметь возможность и желание тратить по 40-50 минут за сеанс на столь неоднозначное развлечение.
Так о чём это я? Сегодня посмотрел новый ролик Уимзори с её реакцией на «Шестое чувство» (картина 1999 года выпуска). Гениальную мистическую драму М. Найт Шьямалана я нежно люблю, хотя не могу сказать, что так уж часто пересматривал. Скорее даже наоборот! Я не очень люблю щекотать себе нервы (пусть здесь не очень-то и страшно) и бередить душу (чего здесь внезапно хватает), так что любовь моя к этой картине оставалась скорее восторженно-заочной: посмотрел пару раз, восхитился и на полочку. И вот, значит, подоспел незапланированный повторный просмотр вместе с Уимзори…
Прежде всего, если вы видели «Шестое чувство» (неужели остались те, кто ещё не?), то отлично понимаете, ради чего на самом деле его смотрят, точнее, ради чего его показывают/рекомендуют всем, кто ещё не видел. Всё так, ютуб полнится реакциями шокированных просмотром инфлюэнсеров. Но даже без той самой ключевой сцены фильм внезапно оказался очень душевным и столь же пронзительно грустным. А ещё невероятно трогательным. Свежий взгляд, преломлённый через восприятие никогда не видевшей ничего подобного девушки (а ведь она садилась смотреть "всего лишь" какой-то ужастик!) заставил меня по-новому взглянуть на это прекрасное кино. Отличная история, прекрасные актёры. И психолог (Брюс Уиллис), и мама мальчика (Тони Коллетт), и сам мальчик (Хейли Джоэл Осмент) играют просто великолепно. И то, что там происходит, кажется, просто не может оставить равнодушным. Теперь я в этом абсолютно уверен.
Уимзори досматривала кино со слезами на глазах, и, стоит признать, у меня тоже пару раз что-то в глаз угодило. Никогда бы, кстати, раньше не подумал, что меня начнёт так штырить именно от этого фильма в тех местах, которые раньше мне в память не запали... Наблюдая за тем, как хорошее художественное произведение до глубины души трогает другого человека порой просто невозможно удержаться. А ещё я внезапно осознал, что даже без той самой "шьямалановщины" и сопутствующей шумихи «Шестое чувство» – это просто очень хороший фильм сам по себе. И в нём есть как минимум два катарсис-момента (во многих фильмах нет даже одного). Тем печальней осознавать, что режиссёр стал заложником собственного повествовательного стиля и так больше и не поднялся выше своего дебютного шедевра.
Итак, если вы вдруг не видели фильм, бегите навёрстывать немедленно! Я не шучу. И не забудьте дать ему шанс, если поначалу он покажется вам простоватым и совершенно не страшным. Крипоты там немножечко есть, но этот фильм совершенно не об этом.
И напоследок пару слов о спойлерах к «Чувству». Нет, самих спойлеров не будет, речь больше о ситуации вокруг, но на всякий случай под катомНе о самом содержании спойлеров, а скорее о том, как народ относился и продолжает относиться к этому моменту. В комментариях (в нескольких несвязанных комментариях) к видео я прочитал одно и то же любопытное воспоминание-наблюдение, которое приводят благодарные зрители. А именно, никто (быть может, за редкими исключениями, которые случаются, но лишь подтверждают правило) не спойлерил «Шестое чувство» своим друзьям и знакомым. Никогда. В это трудно поверить, но восхищённые зрители, соприкоснувшись с художественным чудом, словно вступали в особый элитный "клуб посмотревших" и совершенно искренне берегли секрет от других, советуя всем кино, но не раскрывая суть своего трогательного открытия. Говорят, что этот негласный консенсус продолжается до сих пор. В полушутку-полусерьёз говорят, что «Чувство», возможно, одна из самых наименее заспойлерённых кинолент за всё время. И я склонен в это поверить. Я ведь тоже посмотрел фильм не в кинотеатре, а спустя какое-то время, мне тоже его рекомендовали без каких-либо спойлеров, и я тоже до последнего не знал, в чём прикол и откуда вообще такая шумиха.
Смотрите хорошие фильмы!
@темы:
Эссе,
YouTube,
Фильмы,
Шьямалан,
Мысли,
Whimsory