А сколько обнаруженных учёными неразграбленных гробниц египетских фараонов знаете вы? К своему стыду, должен признать, что при всей моей любви к Древнему Египту, я довольно долго полагал, что Тутанхамон в этом плане единственный и неповторимый. Но не так уж давно я с огромным удивлением и восторгом обнаружил, что это совсем не так! Условно говоря, почти нетронутых царских погребений, дошедших до наших дней вместе со всем инвентарём, утварью, и бесценными (во всех смыслах) сокровищами на данный момент мне известно ровно два. А если подходить к вопросу совсем строго и считать только гробницы вообще ни разу не тронутые грабителями, то фактически вообще всего одно. И это, внезапно, вовсе не знаменитая гробница царя Тута!
Все знают Тутанхамона. Знаменит он, увы, прежде всего тем, что умер. А точнее тем, что жил во времена бурных политически-религиозных потрясений, умер молодым, и был похоронен в Долине Царей в маленькой и (ввиду предыдущих пунктов) очень скоро (и при этом очень удачно) всеми забытой гробнице, найденной в 1922 Говардом Картером. Но мало кто знает о другом, не менее впечатляющем открытии, сделанном в 1940 египтологом Пьером Монте при раскопках храмового комплекса в Танисе. А именно, речь о гробнице фараона XXI династии Псусеннеса I, правившего в Нижнем Египте во время Третьего переходного периода...
читать дальшеВообще этому открытию очень сильно не повезло со временем – в Европе как раз разгоралась Вторая мировая и широкой общественности было вообще не до этого. Эта несправедливость по какой-то странной причине сохраняется до сих пор. Русскоязычная статья о Псусеннесе I в википедии представляет из себя скупое и куцое преступление пред наукой и человечеством (в рувики, если что, не лучше), и даже более чем скромный англоязычный вариант обходит это недоразумение на несколько голов, хотя тоже радует не особо. А ведь это довольно интересная история, как, впрочем, и любые открытия такого масштаба! Пересказывать я её здесь не буду, лучше приведу в конце ссылки на чуть более развёрнутые материалы на русском (благо дело мир не без добрых людей), но совсем не рассказать об этой замечательной находке почти что детективного характера просто невозможно.
Гробницы Танитской династии скрывались внутри стен храмового комплекса, что с одной стороны в итоге всё же не помешало грабителям найти и разорить часть из них ещё в древности, а с другой, это всё же сработало как минимум в случае с Псусеннесом и компанией и несколькими подселёнными к нему соседями по вечной жилплощади. Первая из обнаруженных запечатанных камер гробницы, надписанной именем Псусеннеса I содержала следы беспорядка (как оказалось, признаки дозахоронения в гробницу) как минимум трёх фараонов чуть более поздней эпохи, а именно Шешонка II, Сиамуна и Псусеннеса II. От этих троих лучше всего сохранился восхитительный сокологоловый серебряный саркофаг Шешонка II. Мумии, как и все органические или подверженные коррозии артефакты влажный климат дельты, увы, не пощадил. Если бы не этот печальный факт находка наверняка могла бы потягаться с легендарным посмертным наследием Тутанхамона.
Спустя некоторое время была обнаружена ещё одна запечатанная камера той же гробницы с нетронутым местом упокоения и самого хозяина захоронения Псусеннеса I в роскошном серебряном гробу. С местным серебром в Египте был некоторый напряг, так что ценилось оно не меньше, а порой даже больше, чем золото. Золотая маска, кстати, тоже была. Изяществом она слегка (только слегка!) уступала Тутанхамоновой, но и Египет переходного периода был уже, мягко говоря, тоже немного не тот. Стоит сказать, что фараоны этих времён, как, впрочем, и их предшественники из гораздо более богатых и успешных эпох не гнушались узурпацией чужих ценностей, статуй, саркофагов, и даже гробов, так что в этом плане там тоже был «полный порядок», в соответствии со старой доброй традицией, короче.
Как выяснилось в последствии это были не все сюрпризы захоронения. Гробница, будучи по сути «машиной бессмертия» переправила в вечность не одного только первого Псусеннеса и троих его менее удачливых коллег из первой камеры. Кроме всего прочего в соседнем помещении, создававшемся для царицы, был обнаружен фараон Аменемопет, сын Псусеннеса I, а в ещё одной тайной комнате важный сановник принц Венджебаунджед. Передали ли эти господа Анубису за проезд доподлинно неизвестно, но то, что переправа происходила в переполненной под завязку священной маршрутке, наспех наполненной чужими вещами и надписями, это факт. Будем надеяться все участники добрались до Зала двух истин без происшествий, были признаны правогласными и воссоединились со своими сияющими предками, как о том и мечтали при жизни.
В общем, находка ошеломительная, гробница сильно пострадала от влаги, но по крайней мере не от древних грабителей, так что некоторое представление об особенностях захоронений той эпохи, а также неплохой лут по царским драгоценностям археологи получили. С чем всех нас можно только поздравить, потому что это реальное чудо! Жаль только, что об этом чуде мало кто знает.
На пикабушном сабреддите я нашёл неплохую статью с картинками (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4, часть 5 и часть 6) на данную тематику. А ещё есть большая лекция египтолога Виктора Викторовича Солкина про тайны гробниц Таниса, из которой я об этой истории, признаюсь, в своё время и узнал. Рекомендую к ознакомлению всем, кого вдруг заинтересовало. Оно того стоит, это ведь и правда своеобразное чудо – фараоны и чудесные сокровища в неразграбленной гробнице Нижнего Египта! Это вам не заезженная в поп-культуре Долина Царей, а нечто более необычное!
Да живут Аахеперра Псусеннес Сетепенамон, Великий явлениями Ра, Избранник Амона, и все, кто рядом с ним!
[L]Helwagen[/L], меня всегда завораживал Древний Египет и всё, что с ним связано. Они как будто бы знали о смерти больше других культур и религий, хотя это не более чем иллюзия, связанная с крайне развитым и богатым заупокойным культом во множестве проявлений. До сих пор люблю это дело, это интересно.
Darth Ross, у меня исторические эпохи и интерес к ним, как переходящее знамя. И тем не менее соглашусь, Египет все же своеобразный самородок среди прочих.
Sharlotta-Elburn, Речения прославления читаются для них, приношение даётся им, сердца их воистину пребывают с ними, те сердца, которые пребывали в них, когда жили они на земле!
В юности очень любила Древний Египет и вообще историю Древнего мира.
Приятно было вспомнить.
И тем не менее соглашусь, Египет все же своеобразный самородок среди прочих.
По тысяче быков и по тысяче хлебов им!