понедельник, 14 октября 2024
Творчество не терпит оков!
Случилось невероятное! Впервые за несколько лет я посмотрел современный анимационный фильм и он мне понравился! Нет, не так...
и я впал от него в полнейший восторг!!! И даже не потому, что мульт прям настолько прекрасен (он очень хорош, да, но всё же далеко не шедевр всех времён и народов), а скорее потому, что на фоне чудовищного потокового шлака, который вываливают на нас в последнее время даже просто хорошее произведение воспринимается на контрасте чуть ли не как восхитительное чудо! А всего-то нужно было рассказать простую, интересную, берущую за душу историю, прикрутив до минимума мало кому интересный "животрепещущий" социальный комментарий и прочие псевдопрогрессивные темы.
Фильм в прокате собрал офигенно огромную кучу деньжищ (как для мультика, так и вообще). И знаете что? После просмотра я ответственно заявляю, что вторая «Головоломка» реально стоит всех денег мира! Не в визуальном плане, здесь всё достаточно стандартно, пусть и красиво. А прежде всего за те эмоции и ту вовлечённость, которую она дарит. Я без преувеличения несколько лет ничего подобного не видел!
Ну, если не считать старые фильмы, которые на то и старые, чтобы быть как минимум неплохими.Делать хвалебные обзоры намного сложнее, чем обзирать очередной безблагодатный киномусор. Но, несомненно, гораздо приятней! Короче, не могу отказать себе в удовольствии. Прямых спойлеров здесь
не будет, но если вы опасаетесь вычитать что-нибудь совсем уж косвенное, то открывайте на свой страх и риск.
восхищаться дальше 
Головой наизнанку. Эмоциональная эквилибристика
Может это естественно, что с возрастом всё меньше радости…
Вторая «Головоломка» одновременно чуть проще первой (утрачен эффект новизны, в своей основе мы уже нечто похожее видели в первой, в том числе в сюжетном плане), но при этом картина немного глубже, ведь доносит в итоге чуть более сложную мысль. Главная идея, которую нам столь драматично презентовали в первом мультике сводилась в финале к довольно банальной мысли о том, что грусть-де, оказывается, тоже нужна и на одной только радости полноценную жизнь не построишь. Спасибо, Капитан Очевидность, что бы мы без тебя делали! В общем, это было странно, но допустим, кто-то из маленьких зрителей мог быть не в курсе. Во втором фильме в голове у героини начинается пубертат, место за пультом захватывает группа новых неуравновешенных эмоций, и в итоге драматическое кринж-путешествие героини кажется чуть ближе и понятнее (хотя, о, какой же это позор!), а главная мысль и урок всего фильма всё так же доступен и прост, но чуть более естественен и интеллектуально нагружен.
Раз уж такое дело, давайте поговорим немного о позоре? Стыд! Посвящаю этот просмотр тому большому вечно смущающемуся увальню из новоприбывших эмоций. Добрую половину экранного времени я испытывал самый настоящий, рафинированный испанский стыд за действия Райли. И, знаете что? Это… прекрасно! Нет, я обычно такое очень сильно не люблю. Но в данном случае я буквально ловил кайф от того, что мне наконец (впервые за многие месяцы или даже годы) искренне стыдно за самого персонажа, а вовсе не за бредни писавшего его сценариста! В последнее время это такая редкость! Буря эмоций! И самое любопытное, что не смотря на всё, девочка не раздражала (хотя реально было за что!), большую часть времени я скорее жалел её неокрепшую психику, создающую ей на ровном месте проблемы. Так ведь и правда бывает, особенно в мозге подростка. Немного гипертрофировано, но в целом верю. Короче говоря, снимаю шляпу! Ну, а главное, из повествования (благодаря его специфической конструкции) абсолютно понятно откуда берётся весь этот поток идиотских эмоций и плохо обдуманных решений! И да, это просто восхитительно!
В общем, поначалу я минут двадцать рефлексировал на приступы приятного кринжа, и размышлял над тем, что картина внезапно дарит эмоции, которых я от неё даже не ждал. А потом… Потом в какой-то момент я вдруг осознал, что увяз в мульте окончательно и уже совершенно не могу от него оторваться! Ставки снова поднялись достаточно высоко, и быть может текущая проблема и не выглядела столь откровенно угрожающей, как предыдущая, но если задуматься на этот раз на кону стояло всё ещё достаточно многое! Лично мне угроза вообще показалась ничуть не меньшей, чем раньше. Интересней всего, естественно, было наблюдать за приключениями эмоций и их вынужденным путешествием по чертогам разума героини. Ну а бенефис Тревожности за пультом, это отдельная песня! Такой лютой ненависти по отношению к этой воображаемой шизоэмоции и одновременного ужасающего понимания её частичной... своеобразной... извращённой логичности я ещё не испытывал!
А в конце… В конце была кульминация и меня накрыло и вштырило просто конкретно! Прям до мокрых глаз, ага. Спасибо, Пиксар, удружил! Снова! Причём на этот раз без всяких явных слёзовыжималок. Кто помнит Бинго-Бонго из прошлой части (ну или же в целом хорошо знает Пиксар), тот поймёт. Парадокс в том, что ничего похожего тут вроде и не найти. Именно так: той самой классической нарочитой манипулятивной душещипательной сцены в этой серии действительно нет. А эмоция есть, прям как тот суслик. Потому что могут! Потому, что умеют! Умеют же, когда захотят! Как мне этого не хватало!
В общем, по итогу я был растроган до глубины души! А это дорогого стоит. Пробить меня на сентиментальную эмоцию, в целом, не так уж и сложно, но удаётся это немногим, очень немногим картинам. В последнее время практически никому. Но дядя Пиксар принял вызов и попросил подержать своё пиво… А ведь знаете, я уже начинал подозревать, что постарел и пресытился, а как результат попросту разучился получать удовольствие от современного кинематографа, вот и развожу вокруг духоту не по делу. Но нет, проблема явно не во мне. Как бы сказал старина Карлин, кино в порядке, это современные киноделы глубоко в... эм... кризисе! Подтверждено и зафиксировано для протокола.
Да, кстати, если вдруг кто переживает за повесточку, то её здесь немного есть. Вот только это внезапно повестка здорового человека! В наличии расово разнообразные второстепенные персонажи в классическом стиле «дружба народов». И это (сюрприз-сюрприз!) совершенно не мешает ни сюжету, ни сборам, ни здравому смыслу. Злобные ретрограды, расисты и мизогинисты на этот раз почему-то забыли о своих чёрных делишках и не стали совать картине палки в колёса, обваливать рейтинг и портить кассу. А может, дело в том, что просто мультик по-настоящему хорош во всех отношениях? Что может быть проще? Хорошие картины всё ещё собирают. Плохие нет. А никудышным танцорам постоянно мешает цвет кожи, гендер и прочие лишние детальки.
Смотреть? Обязательно! Не думал, что когда-нибудь снова это скажу, но спасибо Диснею и Пиксару за нашу счастливую взрослость!
P.S. Бабуля Ностальгия рулит!
@темы:
3D,
Обзоры,
Disney,
Мультфильмы,
Pixar