воскресенье, 01 декабря 2024
– Я буду счастлива, если вас разорвёт снарядом на тысячу кусков!
– Не продолжайте, ваша мысль мне ясна…
Продолжаю закрывать свой «позорный список». На этот раз решил наверстать классический во всех возможных смыслах фильм 1939 года «Унесённые ветром»! Есть вообще хоть кто-то, кто его не смотрел? Ну короче, кто его не видел – тот я! По секрету скажу, что с первоисточником я тоже, увы, не знаком, так что традиционных претензий в стиле «книга лучше» (в чём я, кстати, ни капельки не сомневаюсь) тут не будет. Будет полувосторженное нытьё немного иного характера, но об этом чуть ниже.
Фильм огромный (две серии, как никак), красивый, атмосферный, костюмированный и, конечно же, во многих смыслах винтажный, как на современный вкус. О потраченном времени ни капельки не жалею. Но, боже мой, какой же он странный в сюжетном плане! Нет, чисто формально с сюжетом как бы всё в порядке – это очень насыщенная мелодрама, развивающаяся на фоне масштабных исторических событий. Но мне казалось, что в произведениях подобного рода от зрителя предполагается хоть какое-то сочувствие главным героям… Разве нет? Или я один такой, кто пребывал в полнейшем недоумении от характера и поведения главной героини (и не только) на протяжении практически всего фильма почти до конца и даже немного после?
делать ветер дальше...
Ветер перемен. Блеск, кринж и нищета рабовладельческого Юга
Все беды проистекали из-за войны, а когда война
кончалась, никто не понимал, зачем она была…
Начнём с контекста. Обычно я умею абстрагироваться и давать истории себя захватить, но не до такой степени и не в данном случае. Нам показывают исчезнувшую, «унесённую ветром» гражданской войны самобытную цивилизацию Юга США во всём её блеске на излёте существования и сразу после падения. И у меня, как у зрителя ни этот мир, ни эти люди (я имею ввиду прежде всего показанный «высший свет» плантаторов, который, очевидно, и двигает основной сюжет) не вызывают ни малейшей симпатии, как, впрочем, и какого-либо глубинного человеческого сопереживания. Не в том смысле, что они все мне глубоко и искренне отвратительны или что-то в этом роде. Нет, они мне просто по большому счёту совершенно безразличны, и как персонажи, и как люди, от начала и практически до конца. А некоторые вызывают самое искреннее недоумение и даже ужас! Ну хорошо, к концу второй серии я настолько свыкся с героями и этой странной историей, что мне даже стало немного интересно, куда это выведет, и то лишь с очень существенными оговорками. Но не более.
Почему так случилось? Не знаю, возможно, потому что меня пытаются увлечь чуждой мне эстетикой рабовладельческого Юга? И нет, давайте не будем касаться вопроса о том, кто был прав в гражданской войне, за что сражалась Конфедерация и было ли право на сецессию у южных штатов. Дело даже не в рабстве (в отличие от расхожего мнения война грянула далеко не только из-за этого), хотя, конечно, в нём тоже. Неужели нам хотели сказать, что этим господам тоже было что терять? О, несомненно! Все эти лощёные разодетые и пребывающие в восторге от собственной крутизны и своего образа жизни упыри, несмотря на налёт навсегда ушедшей галантности, о которой так тоскуют в начальных титрах, были ничуть не лучше победивших их янки и построили своё благосостояние на нещадной эксплуатации невольничьего труда. Ничего из этого не было показано в фильме (что, возможно, даже хорошо, кино ведь совсем не об этом), но глядя на идиллию а-ля «балы, красавицы, лакеи, юнкера» в стиле дикси я никак не мог проникнуться симпатией ко всем этим людям, понимая, что на самом деле стоит за их реальным благополучием. И уж тем более, когда самым неприятным персонажем, лишь подчёркивающим мерзкое ощущение сюрреализма происходящего, внезапно оказывается сама главная героиня! Чего я, если честно, от произведения вот совсем никак не ожидал!
Да, именно так. Скарлетт О'Хара внешне очень миловидная и привлекательная девушка. И столь же отвратная по своему характеру и поведению! На протяжении всего фильма она нудит, капризничает и манипулирует людьми; флиртует направо и налево; откровенно вешается на шею мужчины, в которого влюблена и который помолвлен с другой; выскакивает замуж за первого встречного (один раз – из мести, второй и даже третий, из-за денег), ломая тем самым судьбы своих игрушечных мужей; откровенно и бестактно тяготится трауром, мешающим ей красиво одеваться и ходить на танцульки(!); эксплуатирует каторжников, поскольку их труд дешевле; не прекращает попытки соблазнить любимого женатого мужчину; и прочая и прочая… Я могу продолжать ещё долго! И это просто ужасно! Не поймите неправильно, Скарлетт – героиня очень живая и настоящая. Как будто взятая прямо из реальной жизни. Да, такое бывает, я ни разу не оспариваю аутентичность персонажа и ситуации в целом. Быть может, кто-то даже скажет, что это норма. Но лично я не могу сопереживать такой героине! Под конец первой серии она, словно бы немного меняется и, казалось бы, обретает наконец определённый внутренний стержень, но музыка играет не долго! С трудом пережив крушение старого мира, атлантиха расправляет плечи и, как ни в чём не бывало продолжает и дальше ураганить в вихре закидонов, капризов, интриг, лицемерия, жадности, и ветренной переменчивости с шатанием из крайности в крайность вплоть до самого конца картины.
Второй центральный персонаж не особо лучше! Но он хотя бы забавный. Ретт Батлер с самого начала задаётся, как стильный ироничный гуляка и знатный тролль со слегка негодяистым нравом. Ничего по-настоящему хорошего (как, впрочем, и откровенно плохого) от такого персонажа не ждёшь, и он в основном оправдывает все ожидания. Именно поэтому у меня он с самого начала заинтересовал и вызвал скорее отстранённую симпатию (он хотя бы не скрывал свою сущность), но вовсе не сопереживание. Т.е. здесь тоже провал. В том смысле, что это не герой моего романа, с которым я могу себя ассоциировать. А значит, мне просто не с кем следить за этой историей, весь этот серпентарий для меня одинаково чужд. Остальные персонажи (включая условно положительных Мелани и, возможно, Эшли, хотя в последнем я не до конца уверен) очевидно второстепенны и не могут состязаться за зрительские симпатии ввиду своей эпизодичности.
Теперь о мелодраме. Сюжет в целом довольно насыщенный. Накал мелодрамы такой, что под конец меня эта «Санта Барбара» аж утомила. Скандалы, интриги, расследования… То «люблю», то «не люблю», всякие «ах, чего ты мне раньше не сказал», «выходит я всё это время любила другого», «я тоже любил, но уже поздно» и вот это вот всё! Прям, как в худших (лучших???) сериалах. Уверен, кому-то это самый сок, но как по мне это уж слишком. Я бы сказал чересчур пережато и накручено и от того лично мне сложно воспринимать такой переусложнённый клубок отношений всерьёз. Больше похоже на искусственное нагнетание в пределах жанра, чтобы дать зрительницам (читательницам?) побольше того, за чем они пришли. Словно мне рассказывали интересную и вполне реальную историю, но приврали по ходу в самых неожиданных местах для красоты. Нет, я не то, чтобы против мелодрамы, но мне кажется во всём должен быть определённый вкус и какая-то мера. Здесь как будто авторы пересолили. Или проблема в том, что слишком много событий из книги спрессовали в сравнительно компактное кинополотно и оно перенасытилось и сломалось под собственным весом?
Ну и, конечно, не могу не сказать пару слов о скандальной части, ну той, за которую «Унесённых» не так давно выпнули из некоторых видиотек. Фильм очевидным образом колеблется крайне далеко от модной ныне линии «прогрессивной» части человечества. «Инклюзивность» тут есть, но, совершенно не в том ключе, что надо! А теперь серьёзно. Никакого открытого прославления рабства, я в картине не усмотрел (хотя, скорее всего, оно тут есть). Дело в том, что я не увидел в бытовой плантаторской «романтике» ничего хорошего или хоть чуть-чуть привлекательного. Возможно, это моя проблема, но «красота» общества южан меня вообще не впечатлила, скорее наоборот, показалась глубоко лицемерной в своей основе. Однако нет в киноленте и какого-либо осуждения или хотя бы маломальской отрешённой рефлексии на тему данной проблемы. И я подозреваю, что кому-то такой «романтизированный Юг» вполне мог приглянуться, хотя мне довольно сложно таким его увидеть. Не могу не признать, что ситуация в фильме и правда выглядит достаточно странно и крайне неубедительно. Судя по показанному, все негры не просто стереотипичны, но и в целом вполне довольны своим положением. По крайней мере, пока не пришли злые янки и всё не испортили. Какая идиллия! А ведь, на минуточку, они здесь не преданные слуги, а самые настоящие рабы, говорящая и не очень надёжная собственность. Одну из рабынь как минимум один раз прямо в кадре главгероиня угрожает продать за нерадивость. Понятно, что показывают нам в основном так называемых «домашних негров» (так что, у них, скорее всего, всё и правда сравнительно неплохо), но эта полуправда как бы ненавязчиво маскирует гнилое нутро общества, залакированное внешним лоском благополучия. И у меня ровно один вопрос: это просто повествовательная случайность или было сделано преднамеренно?
Теперь о самом фильме. Технически он прекрасен! Для своего времени, естественно. Смотреть его с непривычки довольно странно, но оно того стоит. Есть и слегка неожиданные киноприёмы. Особенно следует отметить фоновую музыку – она не затыкается ни на минуту и это довольно непривычно для зрителя, привыкшего к современному кинематографу. При нормальном сведении каналов это совсем не мешает, но предупреждаю: есть переводы, где всю эту какофонию слепили в два стереоканала на таких уровнях громкости, что буквально отваливаются уши. Имейте в виду, если что. Есть здесь и давно ушедшая мода на длинные и вдумчивые вступительные титры. Фильм очень красивый (опять же, для своего времени), но совершенно отчётливо видно несовершенство спецэффектов, например полупрозрачные колёса повозок на кадрах с комбинированными съёмками. Ещё очевидные задники, павильоны и реквизит местами. В остальном придраться не к чему. Некоторые кадры можно хоть в рамочку заводить. Актёры красивые, хорошо играют (здесь я опускаю высказанные ранее претензии к персонажам, к самим актёрам это никоим образом не относится). История масштабная с одной стороны (в своём фоне) и достаточно камерная в основном развитии. Войны почти нет, это прежде всего мелодрама, хотя ужасные последствия показаны довольно красочно и безжалостно. Не менее хорошо раскрыта атмосфера и дух эпохи (со всеми оговорками, что я уже сделал). Перед нами и правда хороший слепок унесённой ветром цивилизации. Увы, неполный, но по-своему небезынтересный.
О потраченном времени не жалею. Смотреть ли? Для общего развития, думаю, стоит. Ну, или под настроение. Фильм идёт достаточно легко, если заглушить своего внутреннего критика, который душнит по поводу поведения главных героев. Тем не менее, к картине есть вопросы. Это своеобразное отражение отражения, памятник памятника навсегда ушедшей эпохи. Красивое, зыбкое и не в полной мере объективное, но по-своему впечатляющее кинозрелище. И этого вполне достаточно.
Под впечатлением. Это было неожиданно!
@темы:
Обзоры,
Фильмы,
Навёрстываю,
Историческое
Мятный джулеп!
Как идея закусывать коньяк лимоном оправдывает существование поздней Российской Империи, так и существование мятного джулепа легимитизирует Южные Штаты!