понедельник, 16 декабря 2024
- Откуда ты всё это знаешь?
- Да… Читал, играл в игры…
Заценил недавно очередного Чужого, ну, тот который «Чужой: Ромул». Рассказывать про него аж как-то неловко. Потому что ругать особо не хочется, кино развлекательное и вполне себе рабочее. Вот только это не совсем кино. По крайней мере не оригинальное кино. Это красиво сшитое лоскутное одеяло из кусочков и отсылок к предыдущим фильмам франчайза со слегка заколебавшим (и одновременно стандартным, а чего вообще можно ждать от фильма про ксеноморфа?) сюжетом про очередных дебилов в космосе, которых всех по очереди
овладевают ящерики кушоц злой инопланетянин.
С другой стороны, на безрыбье и рак – лицехват. Картина достаточно интересная, чтобы не сразу спускать её в унитаз, а хотя бы немножко отрефлексировать. На самом деле это чуть ли не лучшее, что случилось с франшизой со времён вторых «Чужих». Хотя, так себе комплимент, учитывая, что перед нами не более чем удачная компиляция, которая даже этого почти не стесняется…
кормить ксеноморфа дальше
Нерезиновый Ромул. Захватывающая вторичность
Не трогай её!
Начнём с хорошего. Фильм – атмосферный. С первых минут корпоративная мерзость прямо льётся с экрана и никаких сомнений в том, что ничего хорошего ждать от «Вейланд-Ютани» колонистам не стоит. Как, впрочем, и всегда, когда эта корпорация оказывается в деле. Мрачная планета, мрачная судьба, искорка надежды свалить отсюда за тридевять земель при помощи ограбления бесхозной станции, залетевшей на орбиту. Казалось бы, что может пойти не так?
Главгерои – кучка малолетних дебилов подростков, но это внезапно скорее плюс! Почему? Потому что эти самые подростки по факту ведут себя адекватнее толп учёных из предыдущих картин Сэра Деда. Ну, кроме одного дебилоида, который, во-первых, имеет сносное внутреннее обоснование быковать на андроидов, а во-вторых, резвится не долго и в край заколебать не успевает. В остальном я готов был сделать скидку персонажам в виду их возраста, но это даже почти не пригодилось. Учись, Ридли Соктт!
Сюжет вторичный, но интересный. В том смысле, что если вы видели хотя бы один из фильмов про чужих, вы с лёгкостью угадаете, что там будет и чем всё закончится, однако следить за процессом всё равно любопытно и совершенно не утомительно. Фансервис тоже подвезли (для тех, кому это важно). В том числе одно дипфейк-камео. Нейросетевой дипфейк, если что, палится по зубам – любой, кто видел поддельные видео, созданные искусственным интеллектом, должен был заметить, что с зубами там местами творится какая-то беда, не уверен какого именно рода, но зловещая долина слегка выпирает.
Ну а теперь о плохом (или нейтральном, смотря как кто такое воспринимает). Как я уже говорил, фильм абсолютно вторичен. Нет, это совершенно новая история, но она состоит из уже виденных (и не по одному разу) общих ситуаций, сцен, реплик, отсылок и антуража (квазифутуриситическая стилистика потыренная практически из первого фильма – моё почтение!), которые могут показаться свежими лишь новому поколению. В этом смысле «Ромул» - в гораздо большей степени хороший ужастик, чем научная фантастика. Ну в самом же деле, не станете же вы придираться к очередной серии «Пилы», «Пятницы тринадцатого» или «Пункта назначения» за то, что там опять происходит кое-что знакомое? Но для меня «Чужой» всегда был прежде всего фантастикой и уже во второй степени хоррором. Поэтому и спрос с него чуть выше.
Про сценарную тупизну я лучше умолчу. В целом ситуация вполне представимая, а герои ведут себя на удивление адекватно. Ну, насколько это возможно для таких героев и таких обстоятельств. Но в деталях… Начиная с самой завязки сюжета и далее накал мелкой идиотии (хотя я бы сказал, что это скорее сюжетные штампы гипер-мета-уровня, но не суть) не снижается. Ну чего стоит, хотя бы, внезапно оказавшаяся на орбите бесхозная станция, которую засекли подростки… и они одни! А что там злобная забюрократизированная корпорация, которая контролирует всё? Ну, она не контролирует ни небесный трафик колонии, ни орбиту вокруг. Ибо нафиг надо! Я всё правильно понял? И вот таких мелочей там много, они бросаются в глаза, но не слишком раздражают. Потому что… хэй, у нас там приключение в космосе с блэк-джеком и лицехватами! И с обратным отсчётом, какой же «Чужой» без отсчёта до гибели корабля! Крипоты тут, кстати, тоже достаточно, особенно в конце. Но и это всё тоже не такой уж оригинальный ход, если вы понимаете, о чём я.
Всё ещё раздражает странное развитие ксеноморфа и его производных, которое стало ещё стремительней и ещё необоснованней. Откуда он берёт массу для финальной трансформации? Почему так быстро? Как это вообще работает? Как долго живут лицехваты и почему не сдыхают достаточно быстро после вылупления, если они ничем не питаются? Или питаются? Что там за дикие эксперименты проводили люди (да, формальную часть вопроса я понял, но…) и действительно ли никого ничего не смутило? Сфигали раз за разом давать чужим корм, если корпорации по силам насытить станцию синтетиками и изучать опасный вид в относительной биобезопасности? Вопросы, вопросы…
В общем так, о просмотре я не жалею, вот вообще ни разу. Это любопытный эскпириенс, хорошее развлечение и условно неплохая картина на фоне прочего шлака. Но назвать это по-настоящему хорошим Фильмом (с большой буквы) у меня язык не повернётся. Прежде всего, потому что… ну серьёзно! Постмодернизм со своим воровством воровства и пересказыванием пересказов зашёл слишком далеко! Как сказал бы великий пояснятель за всякое: «Ну сколько можно?» © Или даже так: «Вот какая разница, ну вот какая разница?!» © Я устал от чужих где-то в аккурат после второго фильма. Что ещё можно было сказать после того, как Кэмероныч ультимативно закрыл тему? Правильно, ничего. И тем не менее, чужой до сих пор живее всех живых и его будут доить до скончания корпорации «Вейланд-Ютани» века. Аминь!
P.S. Продолжения не хочу. Но буду!
@темы:
Чужой,
Обзоры,
Фильмы,
Фантастика
Как и большинство современных фильмов )))).