Это не сила! Это колдовство!
Досмотрел первый сезон нового сериала по «Дюне». Впечатления спорные. И тем не менее, скорее понравилось, чем нет! Я в любом случае собирался его досмотреть, но в какой-то момент втянулся и даже начал получать удовольствие. А под конец сезон дал жару, что я аж немного расчувствовался. Хотя, откровенно говоря, сериал неидеален и вообще его есть за что поругать. Но, наверно, сильно не буду, скорее для проформы…
вызывать червя дальше
Игра Домов. Харконнены меняют вселенную
Мы навсегда избавим Империю от этих ведьм!
Если совсем коротко: увы, но это не Вильнёв. «Дюна: Пророчество» исполнена в визуальной стилистике фильмов. Я имею ввиду прежде всего дизайны кораблей и аскетичность интерьеров, подражание одеяниям, оружию и энергетическим щитам. А ещё Шаи-Хулуд собственной персоной (его здесь мало, но он есть). В сюжетном плане здесь даже есть некоторая еле уловимая медитативность, в том смысле, что здесь много ходят, много болтают, много злоумышляют и в принципе экшон хоть и есть, но его не так уж много. Но той самой тягучести, завораживающих в визуальном плане общих планов, красот на фоне художественной недосказанности здесь нет. И я даже не уверен, что это минус, потому что вытерпеть такое в сериале было бы гораздо сложнее, чем на большом экране, где вся эта «вильнёвщина» однозначно работала.
Сериал снят по одной из книг-приквелов про становление ордена сестёр Бене Гессерит за 10 тысяч лет до восхождения Муад'Диба. Кто-то сравнивал его с «Игрой престолов» в космосе. Что-то есть, конечно, но куда уж там. До «Престолов» этой штуке далековато. Первоисточник не читал и, если честно, желанием особо не горю, поскольку о "таланте" авторов-продолжателей дела Фрэнка Герберта наслышан, причём не в очень положительном ключе. И в целом оно и видно. История небезынтересна, но в общем довольно сомнительна. Прежде всего в мелких деталях системы «Рояль в Кустах» модели «Ex Machina». Откуда взялся Голос? Не то, чтобы я прям хотел это знать, ну да ладно, допустим. Оказывается ниоткуда, просто так получилось! И ваще, мутации, генетика, а вы что думали? Что орден Сестёр долго изучал все аспекты физиологии, психики и психологии и создал в итоге хитрую систему, которой можно овладеть в ходе изучения и тренировок? Держите карман шире! У нас тут почти мутантаная школа Людей Хэ профессора Ксавьера. Не в смысле каких-то совсем уж невероятных суперспособностей, а в том плане откуда у них это всё берётся. Врождённые таланты и наследственность! Я бы даже сказал магия, хотя прям до такого авторы не решились опуститься. Хотя, местами почти она самая.
В общем, эта история прежде всего о сёстрах ордена и в этом, на мой взгляд, главный недостаток сериала. Старшие сёстры, возглавляемые Валей Харконнен в исполнении Эмили Уотсон вполне аутентичны, и играют хорошо. К их молодым версиям тоже особых претензий нет, как минимум в плане игры. А вот молодое поколение послушниц вообще ни разу не внушает. Прежде всего внешне. И вы спросите: «А должны?». Отвечу: ну как бы да, в этом фишка сестёр, они не просто плетут интриги и стоят за спинами Великих Домов, они ещё и чертовски хороши собой, умеют и не гнушаются этим пользоваться в интересах дела. Принцесса, кстати, тоже на мой вкус не фонтан, так что по-настоящему любоваться тут особо-то и не кем. Мальчег-кросавчег Атрейдес, правда есть. Но я не великий специалист по мальчикам, так что мне сложно оценить, насколько он спасает ситуацию. Ну, ладно. Зато полное разнообразие и сильные независимые женщины в ассортименте! Не то, чтобы это было плохо в контексте данной тематики, но больше похоже на очередное следование веяниям времени, нежели на осмысленный шаг, продиктованный необходимостью сюжета. Но в целом умеренно и без фанатизма. Покатит, короче.
Из того, что однозначно понравилось, так это дворцовые интриги. Сами по себе они тоже довольно поверхностны и беспомощны, но за этим хотя бы любопытно наблюдать. Понравился слабый падишах-император Коррино в исполнении Марка Стронга и его мини арка, приводящая к тому единственному бессмысленному и беспощадному Поступку, который он впервые в жизни совершил ни на кого не озираясь. Хорош в своей жутковатой отмороженности и загадочной неотвратимости Десмонд Харт в исполнении всеявикинга Трэвиса Фиммела. Есть тут и загадки, как разгаданные, так и нет, полумагические интриги гессериток, немного неплохой предыстории некоторых персонажей. Харконнены, кстати, такие Харконнены, но даже тут внезапно оказалось, что не всё так однозначно!
Локации в принципе красивые, но без огонька. Основные интерьеры скорее бюджетные, чем впечатляющие и, если подумать, у этого есть причины, но немного обидно. Я пытаюсь вспомнить какие-нибудь будоражащие воображение залы дворца и… не могу! Ну, кроме разве что нескольких невзрачных коридоров, не сильно просторных покоев и тронного зала в стилистике «Сойдёт». Одним словом, масштаб событий немного не соответствует сопровождающему визуалу. Сходка Ландсраада, кстати, вообще не впечатлила, я себе это не так представлял. Могли бы зал поболее отгрохать, в конце концов они управляют целой галактикой! У фрименов финальные прения во втором фильме и то внушительней смотрелись!
А ещё вызывает некоторое недоумение столь откровенная консервация вселенной на протяжении десятка тысяч лет. Мало того, что технологии, интерьеры, оружие и мода застряли примерно в одном и том же состоянии (это ещё можно списать на стагнацию, вызванную запретом на мыслящие машины), но как так вышло, что одни и те же Великие Дома (включая правящий дом Коррино) правили всё это время, не прерываясь (несмотря на перманентные интриги и резню) я без понятия. В человеческой истории такая стабильность просто беспрецедентна.
Так, а чего же мне тогда понравилось? Ну не знаю, сериал хоть и странный, и как бы необязательный, словно «Дом Дракона» (который мне понравился чуть больше), но в нём всё же что-то есть. Например, не совсем аутентичный, но всё же дух той самой «Дюны». Плюс – это всё же фантастика, а любая фантастика (если только это не откровенная профанация вроде недавних поделий Зака Снайдера) сейчас буквально на вес золота. Персонажи мне не очень нравятся, но я к ним привык и почти проникся. Под конец последней серии им даже удалось меня растрогать. Так что несмотря на все минусы послевкусие скорее положительное.
А вообще тут есть много чего. Заговоры, покушения, малюсенький кусочек Батлерианского Джихада в прологе, мохнатые киты, глюки превращения в преподобную мать, семейные разборки, загадочные убийства, протосардаукарские гвардейцы кардинала башара Десмонда, нелюбовь и презрение в императорской семье, внутресестринские разборки и резня в ордене протогессериток. И прочая, и прочая… Многие интриги, правда, довольно предсказуемы, но я угадал далеко не все повороты. В общем, зачёт, хоть и без восторгов.
Буду смотреть дальше. Если не закроют.
@темы:
Дюна,
Обзоры,
Сериалы,
Актуальное