понедельник, 17 февраля 2025
Мы рассказчики, и ты и я. Ты пишешь, я рассказываю.
На этот раз я решил не рисковать и «подлечиться» каким-нибудь старым добрым фильмом, который к тому же ни разу не видел. Фэнтезийная трагикомедия Тима Бёртона 2003 года выпуска с Юэном Макгрегором в одной из главных ролей каким-то чудом ускользнула от меня в своё время. Она всё это время находилась в списке на посмотреть, но всё никак не попадала ко мне на экран, словно та самая неуловимая большая волшебная рыба из речных глубин. Ну что же, время наконец пришло!
Писать отзывы на хорошее достаточно сложно. Поэтому буду краток. Первое и самое главное, что вам нужно знать: это фильм совсем не про рыбалку)) Расходимся… Нет, постойте! У меня есть ещё кое-что сказать по этому поводу, ведь эта странная картина, несмотря на условный кинотеатральный провал, оказалась по-своему небезынтересна.
ловить дальше
Рыба мечты. Между вымыслом и былью
Хочу знать, что именно ты придумал, а что нет.
Во-первых, как оказалось, этот фильм – экранизация одного из романов Дэниела Уоллеса и это, если подумать, заметно по размеренному и продуманному построению сюжета и стилю повествования. Во-вторых, перед нами совсем не типичный Бёртон. Фильм собирался снимать Стивен Спилберг и по стилистике (как самого фильма, так и выбранной истории) это тоже вполне себе заметно. Однако, какое на самом деле счастье, что за дело в конце концов взялся Тим Бёртон, а не маэстро Спилберг! При всём уважении, я до сих пор не могу не вспоминать без содрогания спилберговского «Большого и Доброго Великана», смотреть которого решительно невозможно никому, кроме самых маленьких зрителей, хотя даже им я не стал бы рекомендовать приобщаться к столь откровенному соку мозга, лишённому не только мало-мальски интересного сюжета, но даже элементарного кинематографического вкуса. Побочный фэнтезийный сюжет «Крупной рыбы» в достаточной степени тоже наивен (но об этом чуть позже), и я не без оснований подозреваю, что Спилберг вполне мог бы выкрутить из него столь же несмотрибельную «милую» чушь на выброс. А вот Бёртон, пусть даже работал в пределах студийной задачи, сумел удержать столь несвойственный ему по стилистике фильм во вполне пристойных для просмотра пределах, несмотря на все возникающие вопросы.
«Крупная рыба» повествует о взаимоотношениях отца и взрослого сына. Отец всю жизнь пичкал отпрыска невероятными историями о своих приключениях, рассказываемых в лучших традициях барона Мюнхгаузена (который, как известно никогда не врёт, но и поверить в такие россказни нормальному человеку не менее сложно). Выносить эту чушь становится всё сложнее, и сын с отцом сорятся, встречаясь вновь лишь когда отец уже смертельно болен и доживает дни в своём уютном домике, полном фотографий, воспоминаний и любви. При этом даже перед лицом вечности отец продолжает упорно травить свои байки, а сын в свою очередь пытается выяснить, зачем тот всё время рассказывал странные бредни и есть ли в его словах хоть толика правды. Таков вкратце основной сюжет, представляющий семейную драму отца-старика. Вторая линия повествует зрителю о тех самых волшебных приключениях молодой версии отца (из его побасёнок) в исполнении собственно, всея Оби-Вана нашей далёкой галактики Юэна Макгрегора.
И к вот этой, фэнтезийной части я чуть было не начал задавать всякие каверзные вопросы. Но передумал! История крайне наивна и это… внезапно нормально. Потому что это и есть те самые враки отменного вруля, извлечённые из его неуёмной фантазии... Или нет? Ведьмы, великаны, оборотни, сиамские близнецы, скрытый городок, голая женщина, живущая в пруду, машина на дереве… Калейдоскоп сказочного абсурда, причудливо сплетённого с реальностью, захватывает и по-своему развлекает. Не без проблем, конечно. Молодой Врунгель не вызывал у меня большую часть фильма особого сочувствия. Я скорее дежурно поддерживал его, как главного героя, но по большому счёту все его порывы и приключения были мне непонятны и далеки, поскольку я «не верил ни единому слову», рассказанному от его лица на экране. И в каком-то смысле правильно делал… Или всё же нет?!
В этом смысле я даже могу пофантазировать на тему, почему фильм недобрал в прокате. Не очень понятно, кто именно предполагаемый зритель картины и в какую именно аудиторию она целится. И если с драматической составляющей всё более-менее понятно, то со сказочными историями не всё так однозначно. Нам демонстрируют несомненную сказку, полную неуёмного полёта фантазии, причудливо переплетённой с реальностью. Но для кого создана эта сказка? Для взрослых? Возможно. Детям такое смотреть скорее всего было бы скучно. Да и голая женщина (вид сзади) хоть и довольно скромно пару раз светит своими красивыми телесами, но она есть. С другой стороны, фэнтезийная линия очень наивна и рассказана в максимально неправдоподобной форме, прям настолько спилберговско-сказочной (в плохом смысле слова), что даже сюжеты ранних фильмов о Гарри Поттере, пожалуй, будут поправдоподобней да пострашнее. И лишь комедийность формы и полная фантасмагоричность происходящего (даже не претендующая на правдивость) спасают ситуацию. В общем я думаю, что фильм промахнулся мимо целевой аудитории, изначально так с ней и не определившись, и это сыграло с картиной злую шутку. Сарафан не вывез, потому что зритель пребывал примерно в таком же конфузе, как и я.
Короче, одним словом, я уже было подумывал, что фильм проходной и достаточно странный и я ошибся с картиной на вечер. Потому что, ну реально ничего особенного. И тут вдруг случился финал! И он меня внезапно по-настоящему тронул и даже задел за живое, хотя ничего экстраординарного там не произошло. Ни шьямалановских поворотов, ни феерии визуала, просто развязка истории, душевная и грустная, по-своему расставляющая всё на свои места. В конце концов, все мы так или иначе пишем роман своей жизни, почему бы его слегка не приукрасить? Хороший признак по-настоящему хорошего фильма (по крайней мере для меня) – способность вывести зрителя на эмоции. Только не на бомбёж (как некоторые современные картины, не будем показывать пальцем), а на реальные глубокие чувства, пусть даже они мимолётны и скоротечны, и пусть даже не до конца очевидно, откуда именно режиссёр-фокусник извлекает свой хитрый козырь. Хороший фокус не требует объяснения.
С чисто кинематографической стороны картина прекрасна. Отличные актёры: Хелена Бонем Картер, Альберт Финни, Марион Котийяр, Дэнни Де Вито, да тот же Юэн Макгрегор, в конце концов! Визуально картина неплохо состарилась. Спецэффекты местами, конечно, уже не те, но всё ещё смотрятся вполне достойно. Красочные планы и фантастические локации – моё почтение! Ну и атмосфера странной сказки и парадоксальной полуабсурдистской истории с элементами реальной драмы построена на славу. Тим Бёртон торт! Снимаю шляпу!
Рекомендации? Полагаю, все кому это было интересно уже давно этот фильм и так посмотрели. А те из вас, кто вдруг не, скажу так, ничего особо не потеряете, если так и не приобщитесь. Но уж если посмотрите, то вряд ли пожалеете. В общем, смотреть под настроение, фильм действительно хороший, таких сейчас почти не делают.
@темы:
Тим Бёртон,
Обзоры,
Приключения,
Фильмы,
Сказки,
Фэнтези,
Навёрстываю