Вы живые, вы настоящие, а я фейк…
А я тут посмотрел первую часть новой сказочной серии фильмов «Волшебник Изумрудного города» с подзаголовком «Дорога из жёлтого кирпича». Ну что я могу сказать… Кино не безнадёжно, но существенно подзапорото, прежде всего в повествовательном плане. Как говорится, книга лучше и в данном случае это не преувеличение. Да, вы правильно поняли: я люблю эту историю. Точнее в детстве любил. Особенно вторую книжку про Урфина Джюса. И мне хотелось бы увидеть по-настоящему хорошую экранизацию. Вместо этого получилось нечто крайне посредственное. Не «ужас-ужас», конечно, но это совсем не тот «Волшебник», которого я помню и люблю. Хотя, справедливости ради, есть и положительные моменты, но их явно недостаточно, чтобы всё исправить.
Обсудим?
ступить на извилистую жёлтую дорожку
Дорога из жёлтого кирпича. Бэд трип по Волшебной стране
Как раньше уже не будет...
Как я уже сказал ранее, фильм не безнадёжен. Во-первых, он очень красивый. И неплохо передаёт атмосферу Волшебной страны. Да и в целом местами история рассказана достаточно близко к тексту и, если бы не определённые особенности сценария и продюсерской жадности могла бы получиться крайне неплохая картина. В ней даже есть мораль и урок для юных зрителей и зрительниц, так что совсем уж пустой и бесполезной «Дорогу из жёлтого кирпича» не назвать.
И тем не менее, есть куча странностей, начиная от субъективной вкусовщины и заканчивая объективными проблемами, которые делают картину хуже, чем она могла бы быть. Начнём с главного: Бастинда просто ужасна! Её много, и она не нужна. Да, именно так, её сделали главным антагонистом истории в той её части, где колдуньи быть просто не должно, превратив в сюжетную затычку и чуть ли не движущую силу сюжета. И это вообще не пошло истории на пользу! Бастинда отжирает хронометрах, неубедительно беснуется и злобствует, то и дело посылает миньонов на перерез героям и буквально спойлерит весь дальнейший сюжет, поскольку сама же является его причиной. А ещё её вмешательство нарушает внутреннюю логику истории. Как минимум эпизоды с людоедом и маковым полем практически полностью уничтожаются предварительным вклиниванием в них Бастинды. Кроме того, при всём при этом она сидит у себя в "командном пункте" и через "скрытую камеру" палит всё, что происходит с Элли и компанией напрочь убивая атмосферу загадочного приключения и превращая всё в какой-то полушпионский фарс с заранее заданным хитрым планом.
А ещё актриса жутко переигрывает! И не одна она, Гингема в начале фильма ведёт себя не особо лучше, но игра Бастинды это просто какой-то позор. Она постоянно беспричинно улыбается и хохочет, истерит по поводу башмачков и то и дело устраивает перформансы в стиле «а сейчас я буду злобно бесноваться». И нет, это не вызывает иных эмоций, кроме недоумения. Учитывая, что чисто технически Ходченкова вполне нормальная актриса, этот кошмар практически полностью лежит на совести режиссёра. Как, очевидно, и многое другое в этом фильме.
По поводу внешности и костюмов персонажей мне тоже есть что сказать. Авторы, несомненно, имеют право проявлять фантазию, но во многих случаях это выглядит по меньшей мере странно, учитывая, что всё уже давно придумано и нарисовано до нас. Бастинда люто косплеит Малифисенту, но при этом так, чтоб никто не догадался. Виллина ничем не напоминает добрую седовласую старушку-волшебницу, я бы скорее поверил, что эта подозрительная фея себе на уме с колом в спине и наигранными пассами руками задумала в сердце своём какую-то тайную пакость, которая ещё сыграет в будущем (скорее всего нет). Леприконистые жевуны щеголяют огромными ртами и гигачадными подбородками, а мигуны гигантскими глазами прямиком из зловещей долины. Неужели бюджет больше не на что было потратить? А вот на то, чтобы уменьшить Страшилу и Железного Дровосека денег как раз не нашлось. По сравнению с Элли оба просто огромны! И да, совершенно очевидно, почему – их играют взрослые актёры. Но я напомню, что первый – это пугало, наряженное в голубой кафтан жевуна, т.е. он никак не может быть значительно выше Элли ростом, а второй – ещё один житель Волшебной страны, которому просто постепенно заменили все части тела на металлические, и он тоже никак не может быть великаном.
Но главный провал фильма – это Урфин Джюс. И это при том, что в основном сюжете его вообще было быть не должно! Про странные усы, гигаподбородок и нехарактерный наряд я промолчу. Меня больше коробит перевранный характер и язык тела. Киношный робкий Урфин постоянно трусит, раболепно горбится, наиграно делает пассы руками, неуклюже пресмыкается перед колдуньями, невнятно пришепётывает и периодически выдаёт трели паразитного «таканья». Я понимаю, что косноязычием авторы пытались показать его принадлежность к народу жевунов, но простите пожалуйста! Это ведь полностью разрушает его образ и характер! Урфин – пожалуй, самый необычный из жевунов за всю историю, невероятной воли человек, самостоятельно отучивший себя от паразитной привычки жевать лишь бы ничем не походить на сородичей. Он угрюм, хитёр, честолюбив, самоуверен и целеустремлён. Для меня Урфин – один из самых любимых и правдоподобно прописанных злодеев всей серии книжек Волкова, чей характер и мотивация на простейшем бытовом уровне совершенно понятна, крайне любопытна. И пусть его поведение и характер не могут быть оправданы, но они хотя бы достойны определённого уважения. Не насмешки. Создатели фильма, вы вообще читали книжки? Или вы настолько боитесь напугать детишек, что намеренно убиваете лучшее, что в них было, сводя характер Джюса к неуклюжему потешному миньону с мазохистской тягой подчинения той или иной гигантской женщине?
Ну и по мелочам. Осовремененные шутки фильм не сильно портят (шучу, портят, конечно!), но уж точно никак не улучшают. Лучше было бы без них, чесслово! Как и без неуместной местами сюжетно-диалоговой отсебятины. Игра девочки почти не раздражает, а вот к поведению персонажа есть некоторые вопросы. Благо дело она сама в конце концов понимает, что вела себя, мягко говоря, не очень. И на том спасибо, но эта высосанная из ниоткуда драма растягивает хронометраж и выбивает из атмосферы сказки. Звери красивые, что Лев, что мышиная королева, что Кагги-Карр, тут без вопросов. Но жуткая Бастинда и чудовищный людоед на гастротракторе (оба в плохом смысле) напрочь убивают впечатление.
А ещё впечатление убивают крашенные золотистой(!) краской булыжники, валяющиеся на столь же крашенных «жёлтых» кирпичах в скальной расщелине. Я примерно понимаю, откуда могли взяться жёлтые кирпичи (как и любые другие кирпичи), из которых была вымощена дорога. А вот откуда на дороге появились крашенные золотистые булыжники я понимаю с трудом. Хотя, конечно, догадываюсь: их выкрасили вместе с кирпичами декораторы, когда готовили сцену для съёмок, ибо «и так сойдёт». Почему в блестяще-золотистый? Чтобы во тьме расщелины виднее было, что это дорога из жёлтого кирпича, очевидно же! Можно сказать, что эти крашенные булыжники и есть аллегория всего фильма. Технически вроде оно, а на практике очередная подделка.
Будь фильм хорошим, я вряд ли стал бы придираться к таким мелочам, как рост персонажей и крашенные булыжники, но фильм, к сожалению, не хороший. Он посредственный. Это как минимум. И поэтому я в своём праве. Ну а вторая самая ужасная вещь в нём (после Бастинды) – это оборванная на полуслове история. Пережив беснующуюся Бастинду, сомнительные шуточки и кучу отсебятины мы наконец добираемся по дороге из крашенного кирпича до Изумрудного города и… так в него и не войдя, всё заканчивается. Приходите в следующий раз! Точнее ещё два раза. Спасибо, блин, большое! Отличный бизнес-план, одобряю! На одних и тех же декорациях и графоне можно распилить хоть десять фильмов, лишь бы у сценаристов фантазия не кончалась! Да и Ходченкова никуда не денется, котракт-то подписан.
«Дарт, да ты офигел! Опять придираешься к детским фильмам!» - скажет мне какой-нибудь читатель. Ну да, я придираюсь! Я повторял и буду ещё раз повторять: детские фильмы должны ничем не уступать фильмы для взрослых, а по-хорошему, они должны их превосходить во всём. Потому что дети – это не ухудшенная версия взрослых, которые всё схавают, а более сложный, более требовательный, и более уязвимый к чуши и промыванию мозгов зритель, который к тому же рано или поздно вырастет в настоящего взрослого. И горе, если он вырастет на плохих, или пусть даже посредственных фильмах.
Так уж плох ли этот фильм? Да вроде и не совсем. Хорош ли? Очень не очень. Все изменения, внесённые в историю, не пошли её на пользу. Я могу поверить, что авторы хотели, как лучше, но что-то явно пошло не так. Продолжение смотреть буду, но надежды уже практически нет. Разочарован. Единственное утешение (хоть и не такое уж большое): могло быть и хуже. Таланты современных мегатворцов нам известны, спасибо и на том, что историю лишь подзапороли, а не полностью уничтожили.
@темы:
Волшебник Изумрудного города,
Обзоры,
Странное,
Фильмы,
Сказки
"Держись! Беги!", когда сцена на мосту была)))
Больше всего у меня было вопросов как раз к этой сцене! Как спойлер вылез? Это ж не праздные вопросы. Если вы загоняете персонажей в некие очень проблемные обстоятельства, то либо не нагнетайте (если они не такие уж проблемные), либо покажите, как они их преодолевают. А так драма вовремя закончилась, ну и отлично, а там оно как-то само разрулилось, не спрашивайте. Очень странные ощущения от подобных сцен.