Посредником между головой и руками должно быть сердце.
Свершилось! Я-таки докатился до классики немого кино. В общем, продолжаю навёрстывать непросмотренные шедевры мирового кинематографа. На этот раз руки дотянулись до «Метрополиса» – фантастической немецкой антиутопии 1927 года выпуска, в данном случае
почти полной отреставрированной версии. Судьба этой картины любопытна и, пожалуй, достойна отдельного разбора, но я не культуролог и не историк, а самый обычный зритель и поэтому сегодня хочу поговорить немного не об этом.
Разговор будет не слишком обстоятельный, но, надеюсь, любопытный, ибо узрел я в этом фильме нечто, чего увидеть не ожидал и хочу поделиться этими любопытными наблюдениями с теми, кто кино не видел и не собирается (поскольку те, кто видели, полагаю, и так в курсе). Итак, вперёд, в прошлое!
эстетствовать дальше
Страх и ненависть в Метрополисе. Первый блокбастер
– Но где же те люди, отец, чьи руки строили твой город?
– Там, где им место…
Обсуждать «Метрополис» вообще довольно сложно. Не очень понятно даже как к нему подступиться. Пересказывать сюжет бессмысленно, восхищаться техническими решениями, опередившими время, но давно уже потерявшими актуальность тоже. Поэтому буду краток: это очень странный и невероятно важный фильм, который, кажется, повлиял на нашу культуру (по крайней мере массовую культуру человечества) и смотреть на него нужно прежде всего в этом ключе. Кто-то даже называл его первым блокбастером, и с этим сложно спорить. При просмотре я ловил себя на том, что всё что я наблюдаю на экране так или иначе мне уже знакомо, я всё это уже где-то видел, не так, по другому поводу и совсем в другой форме, но видел. Фильм словно соткан из визуальных и драматических лоскутков других произведений, фильмов и историй.
На самом деле всё с точностью до наоборот. Это всё остальное, к чему мы привыкли, всё что было создано и снято, нарисовано, а иногда даже написано после «Метрополиса» в большей или меньшей степени на него похоже, вдохновлено им, переработано на его основе и пересобрано в другие оригинальные и не очень произведения масскульта. Я буквально целыми сценами выхватывал смутно напоминающие мне что-то фрагменты. И это я ещё далеко не всё знаю и далеко не всё заметил! А что-то, быть может, и додумал, хотя, подозреваю, что все привидевшиеся мне аллюзии и реминисценции не столь уж и случайны. Ну так, навскидку, можно назвать «Франкенштейна», «Матрицу» (как в целом трилогию и её посыл, так и фрагментами), «Пятый элемент», «Звёздные войны»(!), «Собор Парижской Богоматери», внезапно «Разочарование» и «Футураму» Мэтта Гроунинга, любой стимпанк, любой шпионский детективчик, любую антиутопию, а также фильмы про безумного учёного, фильмы про шпионаж и провокаторов, приключенческие фильмы, нацистские пропагандистские агитки, фильмы-катастрофы, фильмы Стэнли Кубрика, а в одном месте я даже усмотрел там прообраз комнаты с дверями из Министерства магии из «Ордена Феникса»… Ах да, а ещё я теперь точно знаю, где именно черпали вдохновение авторы клипа «Вот так» группы Русский Размер! 
В сюжетном плане всё гораздо неоднозначней. По большому счёту, «Метрополис» – это история о том, как один гигантский техногород будущего исчерпал лимит на революции. А ещё про мессианство, про гениев и злодеев, ну и, конечно, про любовь, куда ж без неё! Однако самый основной посыл картины крайне наивен и банален: если высшее общество кутит у себя в поднебесье и бесится с жиру (показано почти буквально, я не утрирую), а рабочих загнали трудиться в подземное гетто и эксплуатируют до изнеможения (тоже фактически прямым текстом, без лишних преувеличений), то восставать не надо, а то всё испортится. Логично, чо! Избранный Посредник придёт, порядок наведёт. И вообще, «посредником между головой и руками должно быть сердце» (c), короче, давайте жить дружно и не мешайте брахманам! Или как во второй «Матрице» было: «люди нуждаются в машинах точно так же, как машины нуждаются в людях», ну или как-то так... Злодей тут, кстати, тоже неочевидный, в начале фильма я бы ни за что не догадался, кто в итоге окажется во всём самым виноватым. Точнее будет назначен сценаристами. Спойлер: один мстительный псих, а вовсе не тот, кто по факту своего положения больше всего заслужил. Посылом разочарован, но не сильно удивлён.
По поводу всевозможных простых и сложных отсылок, намёков и аллегорий в «Метрополисе», включая религиозные, включая вставленные прямым текстом, можно было бы написать целую диссертацию. Но я лучше оставлю это искателям СПГС, учитывая, что он тут есть.
Про кинематографические приёмы и игру актёров с высоты современного искусства лучше не будем. Сейчас это всё (включая картинные заламывания рук, хватания за сердце, наигранную пантомиму, неэротический эротический танец и так далее и тому подобное) смотрится не то, что странно, скорее даже комично, хотя ничего смешного в происходящем вообще-то и нет. И тем не менее, это один из самых дорогих фильмов своего времени и то впечатление, которое он оказывал и, чего уж там, до сих пор оказывает на зрителя трудно переоценить! Я не шучу, это очень знаковая картина, проникшая в нашу культуру до самых корней, проросшая в ней и незаметно повлиявшая на нас своими визуальными образами. Причём я даже не догадывался насколько сильно. «Метрополис» подспудно всегда с нами, он где-то в нашем культурном коде, а может и глубже, в коллективном бессознательном, даже если мы сами этого не замечаем.
Рекомендовать к просмотру поостерегусь, картина крайне специфическая (плюс немая, плюс чёрно-белая, плюс не все фрагменты хорошо сохранились, а пару сцен до сих пор не нашли), но сам я не пожалел о потраченном времени, это был любопытный опыт.
Короче, такого я ещё не видел! Или нет...
Мутноватое зрелище, разве что для коллекции. Жизнь-то эту муть уделала на раз, причём очень скоро. Крест, могила, земля покрыла...
А вот "Завещание доктора Мабузе" рекомендую. Доставляет, хотя уже требует комментариев историка. Причём само изначальное "Доктор Мабузе - игрок" тоже больше для коллекции, но таки обладает некоторой самостоятельной ценностью и без всяких эзоповских увёрток передаёт душок растленной послевоенной эпохи в проигравшей Германии.
Что касается "М", то это обладает сферической вневременной ценностью, в комментах не нуждается и заходит на "ура". Эталон.
Ну так и Метрополис недолго продержался
А так типичный Уэллс, что делать
В предсказании будущего он был ниочинь
Впрочем в фильме есть интересные темы от бунта
блогеровкаких-то там артистов, до десанта "людей в черном"Опять же чуть ли не первый постапок
Опять же чуть ли не первый постапок
Согласен. В этих смыслах фильм просто находка.
Ну кроме того крупная фантастика ( считай блокбастер) того периода
Если смотреть после Метрополиса ( как сделал я) то можно еще оценить как менялось кино на протяжении 10 лет
Опять таки Уэллс сильно не любил метрополис иирц и города будущего у него совершенно другие ( подземные ) например
В общем смотреть с исторической точки зрения весьма интересно имхо
Сюжетно фильм ну как будто Ефремова читаешь - аж скулы сводит от морализаторства
Это Уэллсу надо сразу прощать, иначе его вообще читать невозможно.
Но местами оно зашкаливает, и тогда книгу лучше в руки не брать. Скажем. "Мистер Блетсуорси на острове Рэмполь".
Доктор Моро ещё туда-сюда, но это - никак.
Ну зависит от...
Та же "Война Миров", "машина времени" например, или "Война в воздухе" вполне
"Мир освобожденный" же читать практически невозможно кмк
А в случае "a things to come" ему как я понимаю дали неограниченный бюджет и полную свободу творчества, вот нутряное и поперло.,,
Мне как раз война миров очень нравится
Насколько я помню это чуть ли не первая фантастика где землян естествила более развитая цивилизация( и чуть ли не первая где вообще была показана )
Опять таки марсиане описаны очень сочно да и в культуре след оставила большой ( до сих пор выходят компьютерные/ настольные игры, пишутся фанфики, даже фильмы /сериалы снимаются и так далее).
Это наверное самое известное произведение Уэллса и фанбазе могут многие позавидовать многие более современные вещи
Что касается машины времени, могу посоветовать фильм 2002 года, он конечно весьма по мотивам, но мне зашел, например
Давайте ещё Одоевского осудим, чего уж там. Мы-то умнее
нет. Ни один не решится аналог его "Бала" написать, ссыкливости от.HorrOwl, чуть ли не первая фантастика где землян естествила более развитая цивилизация( и чуть ли не первая где вообще была показана )
Вроде, "Ксипехузы" Рони-старшего были раньше на десять лет?.. и вообще потом Рони-старик тему развил не в пример педанту Уэллсу ("Гертон Айронкестль", пар экзампль).
Но "Война миров" прекрасна вне зависимости от. Потому что и открыла и закрыла тему.
P.S. Это не полный ролик кстати, там надо полный искать если интересно.
Меня не впечатлило, но тут дело вкуса.
ролик The Great martian War например
А вот это вполне даже да, годное. Лучше спилберговского, имхо.
есть еще довольно забавный американский фильм 50х.
Спецэффекты там конечно по современным меркам сильно так себе, но зато
ни одного неграв фильме есть целый YB 35 (летающее крыло Нортропа, в серию не пошло) сбрасывающий на марсиан атомную бомбу.А, да, милое кино
Опять таки марсиане описаны очень сочно да и в культуре след оставила большой
Ну, это вообще без вопросов, отличная штука в целом. Но отдельные технические решения, начиная от способа доставки, и, особенно, заканчивая полной марсианской незамутнённостью касательно микроорганизмов (что, на мой взгляд принципиально невозможно) читались с современной колокольни, мягко говоря, как откровенная техноклюква. Для своего времени, норм, не спорю, но «Машина» на фоне показалась в разы адекватней, пусть и не столь знаковой культурно.
он конечно весьма по мотивам, но мне зашел, например
Видел. Сам по себе фильм прикольный, особенно поначалу, но в нём как будто чего-то не хватает. А ещё он ну прям совсем далёк от сюжета и смысла исходной книги, я просто не могу заставить себя рассматривать его, как имеющего отношение к задумке Уэллса
Verbyganger,
Лучше спилберговского, имхо.
На мой вкус «Война миров» с Томом Крузом - редкостная чушь! Единственные пару плюсов: он местами достаточно пугающий (но только местами), а ещё там прекрасное звуковое сопровождение. В остальном, при всех моих технопретензиях к оригинальной истории, у Уэллса было лучше и логичней. Это ж надо умудриться, чтоб к способу доставки инопланетян более чем вековой давности у меня было меньше вопросов, чем к "улучшенному" варианту от современных творцов блокбастерностроения! В общем, то кино смотрится, как дорогостоящая поделка "на отвали", не иначе. "Я - Спилберг, я так вижу!"
//начиная от способа доставки, и, особенно, заканчивая полной марсианской незамутнённостью касательно микроорганизмов (что, на мой взгляд принципиально невозможно) читались с современной колокольни, мягко говоря, как откровенная техноклюква. Для своего времени, норм, не спорю, но «Машина» на фоне показалась в разы адекватней, пусть и не столь знаковой культурно.//
Насчет способа доставки - как раз тогда это считалось норм
Даже в "a things to come" несколькими десятками лет позже в космос предполагалось лететь в снаряде пушки, а не в ракете
Ну и с микроорганизмами типичное допущение ( причем весьма изящное типа у себя истребили давно и забыли нафиг как страшный сон) в принципе нормальное кмк.
Я бы, разумеется, предпочел бы превозмогание в стиле great martian war ( и чсх не только я, количество фанфиков с "нормальной войной" по войне миров очень и очень велико, народу не дает покоя мысль " а как бы было бы по честному")
//ещё он ну прям совсем далёк от сюжета и смысла исходной книги, я просто не могу заставить себя рассматривать его, как имеющего отношение к задумке Уэллса
Можно попробовать глянуть классику 50х ( машину времени тогда снимали) она вроде как весьма ничего так
типа у себя истребили давно и забыли нафиг как страшный сон
Ну не знаю… Если совсем уж душнить, то нельзя истребить все микроорганизмы, так просто не бывает, они должны были бы жить как минимум внутри марсиан. Допустим, можно стать к ним невосприимчивым (типа биоблокады у Стругацких, хотя это тоже звучит странно), но это бы не позволило о них принципиально забыть. Короче, решение изящное, но скорее поп-культурное, чем научное. Мол, вот вы не замечаете микробов, и марсиане тоже не подумали, а они есть! Идея о том, что на другой планете убить может что-то тривиальное, о чём ты даже подумать не мог весьма любопытна, но для биологического вида принципиальное незнакомство с биохазардом - это, пожалуй, самая странная реализация подобной идеи. В качестве вотэтоповорота сойдёт, но не более.
Можно попробовать глянуть классику 50х
Боюсь даже представить, какие там спецэффекты!
Не стоит забывать о том, что , Уэллс писал в начале 20-конце 19 века.
Там были несколько другие представления
Ну и кроме того "экспедиция померла от неизвестной болезни" вполне себе сюжет
Да, но с оговоркой - см. ниже.
Если совсем уж душнить, то нельзя истребить все микроорганизмы, так просто не бывает, они должны были бы жить как минимум внутри марсиан
Да, на наружных покровах, в дыхательной системе, в конъюнктивальных мешках, выделительной системе, коль скоро у них не было пищеварительного тракта. В тканях - нет, там только избранные вирусы (как у нас герпес, гепатиты, ВИЧ etc).
Но дело не в том. Марсиане встретились с неизвестной микрофлорой, и тут уж орёл или решка - или она их сожрёт, или проигнорирует. Ну, как нас игнорируют многие инфекции животных. Выпал орёл. Не фартануло головоногим...
То есть выводы Уэллса (устами героя) нарочито упрощённые и чуток неадекватные, насильно подчинённые целям автора. Потому что биосфера без микромира - уже не фантастика, а сказка, "не бывает". Опыт земной биосферы кагбэ намекает, что в развитом виде жизнь осваивает все доступные ниши. В том числе понаехавших марсиан.
Уэллса с лихвой оправдывает то, что он ставил совсем другие цели. И в целом (в рамках тогдашних научных воззрений) не сильно накосячил. Боевик у него получился, и с массовками, и с психологией, и в лицах, причём кое-какие его находки опережали время - тепловой луч, БОВ.
Хотя вот я бы позанимался тем, а) какая именно бактерия и как сразила марсиан и б) почему существа, освоившие межпланетный перелёт, не вкурились, что тут им как-то хреново и с каждым днём всё хуже.
//а) какая именно бактерия и как сразила марсиан//
Вроде как гнилостные
Думаю там толкалась тема что Марс он древний и все эти проблемы ( болезнетворные микроорганизмы и прочее ) там давным давно решили.
А тут такой конфуз...
//почему существа, освоившие межпланетный перелёт, не вкурились, что тут им как-то хреново и с каждым днём всё хуже.//
Ну тут можно сделать скидку на то что им в принципе было не шибко уютно ( гравитация, атмосферное давление)
кроме того, ну вкурили они и что? Обратно улететь не могут, защититься видимо тоже
Там дело фактически на дни шло
Очень даже неплохие, смею вас заверить. Если исключить трешняк B-movies, то вот, скажем, "Орфей" Кокто (1950) вполне себе демонстрирует спецэффекты, хотя ни хромакея, ни вообще ни фига тогда не было, и кино снималось на коленке небольшой компашкой собутыльников
и любовниковрежиссёра. Но вот перчатки и зеркало как ключ и дверь опередили Матрицу на полвека, а как они снимали проход Орфея с Артебизом пешком с этого света на тот - это нынешним ещё поучиться...С остальным согласен.
Ну все таки состав марсиан был немного другой, бактериям надо было приспособиться...
А как приспособились - марсиан быстренько не стало.
Судя по тому что вторая волна ушла на Венеру, "командование"( или кто там у них)выводы сделало