Боже! Это самая грустная смешная
история, что я слышала!
Посмотрел наконец дилогию про Кота в сапогах. Да, тот самый спин-офф Шрека про лихого кота-Бандераса, красавца, ловеласа и трагикомичного Героя с большой буквы. Вообще-то я давно собирался глянуть второго «Кота», поскольку он считается весьма удачным (чуть ли не шедевром, но об этом чуть позже), но останавливало меня то, что я до сих пор даже первого не видел. Почему? Ну, мне было изначально как-то не очень интересно. Ну серьёзно! Пингвины Мадагаскара прекрасно оттеняют историю, рассказанную в «Мадагаскаре», но какой смысл смотреть на них отдельно? Миньоны прекрасно украшают своей мелкой дурью сюжет «Гадкого я», но зачем, ради всего святого, им отдельный фильм? Или два? Или сколько их там уже?! Кот в сапогах прекрасно сработал во втором «Шреке», но… Да, да, я думаю, мысль вы поняли.
В общем, посмотреть «Последнее желание» я собирался в любом случае, но решил, что без первой части будет несчитово. В принципе я почти что ошибся: истории связаны минимально и смотреть первого было не обязательно. Хотя, не скажу, что я так уж пожалел, но обо всём по порядку…
Помурчим?
«Кот в сапогах». Эль Мачо Кото
«Кот в сапогах». Эль Мачо Кото
Молочка, пор фавор!
Анимационный фильм 2011 года на удивление всё ещё выглядит достаточно пристойно. Он красивый и забавный, местами даже смешной, но не так чтобы прямо совсем. Или может я был не в настроении? Моё главное ощущение во время (и сразу после) просмотра описывалось фразой: «нормально, но зачем?» Раньше мне всегда казалось, что этот фильм "не нужен" и, по большому счёту, я не сильно в этом подозрении ошибся.
Вся суть персонажа Кота в сапогах из Шрека была как раз в том, что он весь такой избыточно пафосный и загадочный, но при этом не совсем понятно, что из его образа напускное, а что реальное. В сольнике авторы приоткрыли завесу тайны и тем самым развеяли всю магию и вынужденно упростили образ, разменяв недосказанность на экшн-приключение. К чести сценаристов, стоит признать, что драма в картине тоже есть, и это по большей части спасает ситуацию. Шалтай-Болтай – вполне прекрасный, хоть и крайне очевидный злодей с довольно сложной фактурой, мотивацией и даже, не побоюсь этого слова, аркой.
В остальном это большую часть времени весёлый экшн-квест с кучей разнообразного, но не слишком впечатляющего юмора. По ощущению «Шреки» были позабористей во многих смыслах сразу. Взрослые намёки тут тоже есть, но очень жиденько и почти незаметно. Драма предсказуемая и не слишком глубокая. Меньше всего я понял роль парочки бандитов-свиноводов, возможно я просто не выкупил какую-то "шутку для своих" из западной сказочной (или не только сказочной?) культуры, но что это вообще было и зачем от меня слегка ускользнуло.
Вердикт: хороший, но крайне необязательный для просмотра мультик. Не без проблесков, но вообще ни разу не шедевр. «Сомнительно... но окэй» ©
«Кот в сапогах: Последнее желание». Неотвратимая поступь Смерти
«Кот в сапогах: Последнее желание». Неотвратимая поступь Смерти
И запомни, Кот. Смерть придёт за каждым!
Продолжение «Кота» делали другие люди много лет спустя, а именно в 2022. И возможно все кроме меня его давно уже посмотрели. Понравился гораздо больше первого! В драматическом плане – небо и земля. Пусть и не без огрех, кончено. Визуал – отвал башки! Понятно, что это стилизация, но выглядит очень стильно и современно.
А теперь о главном минусе. Просто омерзительный экшн, от которого вытекают глаза! Не в плане постановки, в плане визуального решения с пониженным количеством кадров в секунду. Да, я всё понимаю: мультивселенский «Человек паук», визитная карточка режиссёра, стильно, модно, молодёжно и вот это всё… Но этим же просто невозможно наслаждаться! Я ума не приложу, как может нравиться смотреть на дёрганую раскадровку, вместо красочного действа. Если что, это даже не комикс, чтоб можно было сослаться на некую «стилизацию». В общем, жду разъяснительную бригаду искусствоведов, которые пояснят мне за очешуительный стиль, который я не вкурил ввиду собственной ретроградности.
Зато оба главных злодея великолепны! Смерть, в образе волка преследующая потерявшего предпоследнюю из девяти жизней Кота, олицетворяет самый настоящий экзистенциальный ужас и в то же время внутренних демонов самого усатого героя, с которыми тот никак не может совладать. Не так, чтобы совсем оригинально, но для детского (детского, я надеюсь?!) мультфильма довольно смело и неожиданно. Ну а мёртвый внутри (в метафорическом смысле) Джек Хорнер – настолько здесь отвратителен во всех своих проявлениях, что аж наоборот чертовски хорош. Как персонаж, естественно. Банда Златовласки и трёх медведей, кстати, тоже не отстаёт в драматическом плане. В общем, второй «Кот» продолжает собирать вторичных (можно сказать даже «второсортных») сказочных злодеев, как и первый, но делает это достаточно хорошо.
Юмор никуда не делся, кажется его стало больше. По накалу до «Шрека» всё ещё не дотягивает, но авторы старались. Не уверен, можно ли это записать в плюс, потому что местами прям не грани. Или даже за. Чего стоит хотя бы:
– Папа, он наступил мне на лицо!
– спойлерДа! Никогда больше не умывайся!
Взаимоотношения с Кисой авторам ожидаемо пришлось откатить до заводских настроек. Плюс появляется странный сайдкик, который, однако, имеет свою минидраму (о которой даже не подозревает по простоте душевной), и не сильно при этом портит повествование. Скорее наоборот, вносит неожиданную безосновательную струю позитива. Из минусов можно назвать разве что крайне предсказуемое развитие сюжета и арок персонажей. Задолго до того, как это всё закончится можно догадаться к чему в итоге придёт почти каждый из соискателей Волшебного Желания. Для детского анимационного фильма допустимо. Но для столь необычной заявки на шедевр – крайне разочаровывающе.
Вердикт: намного лучше первого. Во многом прекрасен, но недотянут. Любопытен, но банален. Небезынтересен, но предсказуем. Экшн завален странным визуальным решением. В остальном весьма неплохо. Увы, но шедевра опять не получилось, хотя авторы были очень близки.