Эти фантасты лучше бы съездили разок сюда,
тогда бы не ошибались. А то тоже мне литература
о будущем: пишут, а не знают, о чем пишут!
Быть может, вы будете смеяться, но я прочитал детскую фантастическую повесть Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд». Да, ту самую про гостью из будущего. Про Алису Селезнёву в детстве читал, но другие три повести, а именно: «Гай-до», «Конец Атлантиды» и «Город без памяти». Те книжки оставили исключительно положительные впечатления: мне кажется, это была вполне годная детская фантастика, интересная, достаточно адекватная, а местами даже драматичная. «Сто лет тому вперёд» раньше читать не доводилось. Новое кино по мотивам пока смотреть побоялся, ибо подозреваю всякое нехорошее о том, что там увижу. Решил сперва ознакомиться с оригиналом.
Совсем коротко: скорее понравилось, чем нет. Но. Да, опять это проклятое «но»! Если чуть более развёрнуто, то, на мой взгляд, у произведения есть большие проблемы, сконцентрированные в основном в первой его части и сильно мешающие наслаждаться им во взрослом возрасте. И нет, я не о некоторой наивности сюжета, я пока ещё в своём уме, чтобы предъявлять детской, условно говоря, "сказке" за правдоподобность или нудить по поводу всяких мелких несуразиц из будущего или настоящего. Основная проблема (по крайней мере для меня) гораздо проще и фундаментальней. Это – главный герой...
читать дальше...Не уверен, какого именно эффекта добивался автор, но Коля Наумов ужасно раздражающий персонаж! Я готов поверить, что он вполне аутентичный мальчик для своего возраста и, возможно, юный читатель легко смог бы проассоциировать себя с ним, но… не я. Мне было ну прямо очень тяжело в первой половине книжки! Возможно, ещё потому, что все события подавались с его точки зрения, позволяя следить за ходом его мыслей. А эти мысли просто ужасны! Мальчишка, пожалуй, один из самых ярких представителей типажа так называемого малолетнего дебила. В самом прямом смысле этого термина. Плюс он враль, вандал, туповат, трусоват, хвастлив, самоуверен. От начала и почти до самого конца (где наступает-таки небольшой проблеск, который с натяжкой может сойти за арку) Коля творит невероятную, просто феерическую дичь. Всё что только можно было сделать не так он сделал. И как только при этом он не убился в процессе, отхватив заслуженную премию Дарвина для путешествующих во времени, я ума не приложу.
Ситуация, однако, радикально меняется, когда действие перемещается в 70-е XX-го века и главным персонажем становится гостья из будущего. Вот это та самая Алиса, которую я помню! Она максимально адекватна, особенно на фоне дебилушки из прошлого и пусть и ведёт себя местами вполне по-детски, т.е. так, как взрослый бы себя на её месте не повёл, но при этом абсолютно не вызывает такого отторжения, как питекантроп Колян. Забавно, что в личном разговоре девочки-героини сходятся во мнении, что местные мальчишки, условно говоря, ведут себя как дебилы и с этим даже как-то сложно спорить. Если что, мальчики-друзья Алисы из будущего (в других повестях, которые я читал раньше) такого гнетущего впечатления никогда не вызывали. Подозреваю, что дело-таки в самом Коле, а не в мальчиках-персонажах вообще, потому что прочие мальчишки из семьдесят шестого при всех тараканах в голове кажутся вполне нормальными на фоне.
В общем, с трудом пережив хрононалёт альтернативно одарённого школьника в прошлое, повествование в "наше время" как-то даже оживает, в нём словно открывается второе дыхание, включается внутренний драйв, загадка, экшн, детектив, и читать становится гораздо интересней. Если честно, я ожидал, что будет ровно наоборот. Путешествия во времени, и особенно путешествия в будущее были мне всегда особенно любопытны. Но тут что-то пошло не так, и я остался крайне недоволен первой половиной книги.
Кстати, о будущем. Я говорил, что не буду душнить "по мелочам", но есть один момент, который буквально выбил меня из колеи и заставил крепко задуматься о чём же на самом деле писал товарищ Булычёв в далёком 1978 году. Цитирую:
Ну, раз вы ошиблись кораблем, я сейчас попрошу роботов проводить вас до диспетчера космопорта, и он поможет вам купить билет на настоящий корабль и проследит, чтобы вы больше никого не обманывали.
Никого ничего не смущает? Меня да. "Купить билет"? Что, простите? Что значит "купить"? Откуда в будущем деньги, там разве не коммунизм? На протяжении всего Колиного визита в будущее я не замечал, чтобы кто-то что-то где-то покупал. Я охотно поверю, что для полёта через космопорт требуется регистрация, возможно даже определённый допуск. Тем более в зависимости от пункта назначения. Но с какого перепугу в будущем (в коммунистическом будущем, а разве мог советский детский писатель писать про иное?) до сих пор в ходу деньги? Или, как минимум, фраза, которая описывает их использование без каких-либо дополнительных пояснений по ходу. Какая-то бессмыслица! Или непростительный недосмотр писателя. Или… очень хитрая фига в кармане, которую не шибко понятно, как вообще пропустили. Я, если честно, не очень понимаю, что всё это означает.
И ещё, для тех, кто вдруг захочет перечитать, один важный момент, полностью разрушающий всю "магию", если ошибиться с текстом. Я начинал читать в издании 2007 года (серия «Отцы основатели») с пометкой «издано в авторской редакции». Ну так вот, если это не редакторские правки, то Булычёв слегка поиздевался над собственным текстом, причём в не очень хорошем ключе. Ну, это я просто так вуалирую фразу «аффтар вкрай рехнулся». Лично моё терпение окончательно переполнилось, когда Коля начал мечтать о том, как бы вернуться домой и успеть посмотреть по телевизору «Поле чудес». Какое, простите мой французский, в жопу «Поле чудес» в 1976 году? Капитал-шоу, Карл! Скажите ещё, что это была любимая детская "педарача" в 2007! Если что, даты происходящих событий автор не поменял, что делает этот редакторский финт ещё более наглым и странным. Пришлось качать нормальное издание 1978 года и читать до конца уже его, чего и вам желаю.
В общем, как я и сказал, во второй половине повесть пошла очень бодро, интересно и даже захватывающе. Опустим вопросы с наивностью сюжетных ходов, в том числе связанных с "выпиской" Алисы и всем тем, что происходило вокруг пиратов. В конце концов, это детский сюжет и ему простительно. Под конец история даже неожиданно трогает, немного искусственно (про кошечку, про оставленного дома ребёнка), но по-своему хорошо. А это дорогого стоит. Единственное, что с современной колокольни кажется совсем уж странным, это то, как ребята воспользовались миелофоном по ничем не подозревающим гражданам (в своих благих целях, естественно). Это было как минимум неэтично, а по-хорошему должно было бы быть ещё и абсолютно незаконно. Но Алису это смутило совсем чуть-чуть, а остальных детишек (включая юных читателей, я так понимаю) не смутило вовсе. И никакого урока из этого тоже, увы, не было извлечено в итоге. Не, ну а чо? Прикольно же! Тем более, что всё хорошо кончилось, не об этике же задумываться, в самом деле!
У текста есть ещё один плюс, который, однако, работает не всегда. Повесть полна явного и неявного юмора. Но в первой её части это не сильно спасает, и скорее даже работает против, потому что на фоне мыслей и приключений недалёкого протагониста происходящее становится больше похожим на фарс, нежели на ироничную фантастику с прищуром, образчикам которой явно пытался подражать писатель. В остальном это довольно весёлое произведение, которое хохмит не слишком открыто, но достаточно ощутимо, чтобы это считать в любом возрасте.
Вердикт: неплохая детская фантастика, но не без огрехов, которые скорее всего останутся незамеченными детьми, но могут создать сложности при прочтении для взрослых. Особенно для взрослых, чья душевная организация кардинально не совпадает с невыносимой лёгкостью бытия Коли из 6-го «Б», который чуть не сломал историю. А может-таки сломал? Мы ведь с вами вряд ли когда-нибудь увидим то самое прекрасное далёко, что бы ни послужило причиной его исчезновения из нашей линии вероятностей. Возможно во всём виноват один неаккуратный Коля.
Алиса ушла навсегда. Ушла в то будущее, в которое нам дороги больше нет. Отныне и навсегда теперь у нас с ней разное далёко.
З. Ы. Очень люблю теорию Клима Жукова по поводу сюжета старой Гостью из Будущего
З. Ы. Очень люблю теорию Клима Жукова по поводу сюжета старой Гостью из Будущего
О, это очень классная, но весьма жуткая теория, которая вряд ли имеет отношение к действительности, но могла бы многое объяснить!