
Внимание!
Досмотрел я финал второго сезона сериала «Андор» и что я могу сказать… Это. Просто. Великолепно. Такого удовольствия от сериала я давно не получал. А от сериала по Звёздным войнам, наверное, никогда. Полирнул поверх это дело фильмом «Изгой-один» и всё встало на свои места. Фильм отличается по темпу и настрою, впрочем как и любой фильм по сериалу, вспомните хотя бы «Светлячок» и «Миссию Серенити». Но при этом повествовательно «Изгой» почти бесшовно смыкается с сериалом и завершает ту самую "историю одного отверстия", которой, по сути, и является. Но только на первый взгляд! «Андор» вместе с «Изгоем» гораздо более глубокое и многогранное развлечение, идеальный приквел, который расширяет, улучшает и углубляет Звёздные войны, как бы пафосно это ни звучало.
Это дело, пожалуй, достойно целой «телеги», которую я не без удовольствия и накатал. Разделил на две части: без спойлеров и с. Ну, дабы не портить впечатления тем, кто вдруг решит приобщиться. Ведь оно того стоит! И вообще, нас так редко балуют хорошими вещами...
Ну что поехали? И да пребудет с нами Сила!

АНДОР. ЛУЧШЕ УЖЕ НЕ БУДЕТ
Авторская телега
Часть 1. Бесспойлерная
Часть 1. Бесспойлерная
Кто ты такой?!
Сейчас, пожалуй, уже можно без всяких преувеличений сказать, что «Андор» действительно – лучший сериал по Звёздным войнам из когда-либо снятых. Не идеальный, идеальных вещей вообще не бывает, всегда есть куда расти, и прочие банальности в том же роде. Не идеальный, нет. Просто лучший! Уже без страха перехвалить, завысить планку ожиданий или ещё чего-нибудь из того, чем грешат фанаты, а потом жутко жалеют. Нет. Всё. Свершилось! Лучше уже не будет. Ну, по крайней мере в ближайшее время.
Давным давно…
Неожиданно, но это тот странный случай, когда содержание довлеет над формой и фантастический сеттинг является не более чем декорациями к неплохой истории, которая вполне могла бы работать сама по себе. Скажу страшное: это самый "нестарворовский" сериал во всём "старворском" франчайзе! В нём либо нет, либо очень мало того, что ожидали бы увидеть прожжённые поклонники и неискушённые мимокрокодилы в истории про далёкую-далёкую галактику. Здесь нет джедаев, почти нет Силы или нарочитого фансервиса, сравнительно мало космических сражений и пафосных позеров. Зато здесь есть кое-что другое: тягучий шпионский триллер, напряжённые события, множество подковерных интриг и длинных разговоров о самом разном. А ещё полное погружение в быт самых разных страт позднеимперского общества: начиная от разбойников-подпольщиков, дезорганизованных гопников нарождающегося сопротивления, разрозненных экстремистских ячеек, возвышенных, но глупых идеалистов-революционеров, арестантов рабочих лагерей, и заканчивая напрочь отбитыми (и одновременно такими живыми и знакомыми) клерками имперской машины, змеиным кублом офицеров охранки, средой рафинированных политиков и прочих элитариев, запутавшихся между сенатскими интригами, светскими раутами и революцией.
В сериале много красивых мелких деталей, поразительная атмосфера с полным погружением, замечательная музыка. И, конечно, прекрасные персонажи, будь то положительные или отрицательные герои. А ещё напряжённые моменты. Казалось бы, как можно переживать за персонажа, чью судьбу мы и так заранее знаем по фильму? Ему ведь, казалось бы, ничего не угрожает. И тем не менее! Периодически я аж вжимался в кресло от волнения! Разве не это признак повествовательного мастерства?
Структура и отзывы
В первом сезоне серии уже объединялись в своеобразные смысловые блоки. Во втором сезоне повествование разделяется на трёхсерийные арки, где между каждой событийной секцией проходит по году, неумолимо приближая нас к событиям «Изгоя-один» и завершаясь практически перед его началом. И тут заверте… В каком-то смысле это одновременно и плюс и минус сериала. Плюс в том, что на протяжении двух сезонов нам дают широкими мазками панораму ключевых событий через призму восприятия нескольких ключевых персонажей, не слишком при этом углубляясь в побочные сюжеты, которые хоть и любопытны, но при длительной разработке могли бы в теории и наскучить. Минус же в том, что местами словно бы не хватает целых важных кусков и переходов между арками. Кое-чего хотелось бы больше. Да, хотелось бы. Да, каких-то кусков действительно не хватает, но таковы правила игры и в таком виде повествование-пазл всё ещё работает вполне нормально. Я бы даже сказал, что в такой подаче есть свой шарм, какой-то вайб хроники галактической жизни. Лучше уж так, чем если бы эту историю прервали на первом сезоне, так и не дав столь замечательно завершиться.
При этом насколько я могу судить, мнения аудитории разделились. Часть "благодарных" зрителей во всю полоскали первый сезон и продолжили в том же духе во втором. А именно: "скучно", "сплошная болтология", "хачу приклучений!!!", "где экшн?", "где заруба на световых шашках?!" и так далее, и тому подобное. Кто-то его даже бросил смотреть по этой причине или скипал на перемотке. Забегая вперёд, скажу, что экшн здесь всё же есть и местами очень-очень хороший. Просто его не так много и сериал вообще не об этом. Какой-то уникум даже заявил, что «Андор» настолько плох, что начинает напоминать «Вавилон-5» в худшие годы, а он, де, хотел посмотреть "нормальную фантастику". И вот тут уже я готов орать в голосину, потому что «Вавилон-5» как раз прекрасен от начала и до конца, причём именно своей диалогово-политической составляющей! В общем, да, там, где кто-то видит занудство и скукотищу, другие, наоборот, получают истинное удовольствие от весьма неглупого повествования и той самой "болтологии", которая, давайте признаем, заходит, конечно, не всем. Не буду никого осуждать, у каждого свои вкусы. Если вдруг вы пришли исключительно за "пиу-пиу", то вам не сюда. «Андор» – это всё ещё Звёздные войны с их эстетикой (ух!), со всеми их условностями и даже некоторыми мелкими традиционными благоглупостями, но он гораздо мрачнее, взрослее и, чего уж там, умнее некоторых иных образчиков франчайза. А ещё, это внезапно очень хороший сериал безотносительно самих Звёздных войн, что, согласитесь, случается с далёкой галактикой не часто.
Андор меняет всё
Многие обзоры на сериал вышли с громкими заголовками вроде «Звёздные войны никогда не будут прежними». И казалось бы, это всего лишь слова и откровенное преувеличение. Но нет. Я абсолютно солидарен с этой идеей. После завершения «Андора» я уже никогда не смогу смотреть на эту вселенную так, как раньше. Всё то, что раньше казалось лишь фоном, бессмыслицей и картонными декорациями обретает двойное дно, свой смысл, свою предысторию, свою жертву. Люди, сковырнувшие Империю, перестают быть простыми двумерными болванчиками на иксокрылах, непонятно за что невзлюбившими Закон и Порядок и променявшими его с нифига на восстание. Нет. Теперь мы видели Империю во всей красе, изнутри, глазами её лоялистов и её жертв. «Андор» показывает Империю такой, какой мы никогда её раньше не видели. Чем руководствуется и как действует Служба Безопасности? Как живут винтики системы? Все ли ненавидят Империю, или есть люди, которые вполне довольны происходящим? Можно ли мирно сосуществовать с Империей или хотя бы оставаться по отношению к ней нейтральным? И если нет, то почему? Можно ли, ступив на путь борьбы, остаться полностью в белом, не поступившись при этом принципами, или у каждого повстанца свои скелеты в шкафу, а то и своё личное маленькое кладбище за плечами?
«Андор» меняет всё, причём в лучшую сторону. Он делает лучше «Изгой», который и без него был неплох. Да, чёрт возьми, он делает лучше классическую трилогию, с которой, казалось бы, и так всё было в порядке. Я знаю не так уж много сиквелов/приквелов/вбоквелов, которые бы не просто развивали вселенную куда-нибудь в ширь или в бок, не портили всё, ну или просто тупо не паразитировали на исходной идее, но реально меняли бы восприятие основной истории и при этом радикально её улучшали. «Андор» делает это, смеясь! И это великое чудо.
Вердикт...
Да какой тут может быть вердикт?!
Вы всё ещё сомневаетесь, стоит ли смотреть? Прекратите это немедленно!

Часть 2. Спойлерная

Часть 2. Спойлерная
Надо было убить Кренника пока он был рядом!
Пересказывать сюжет и особо любопытные повороты не хочется, да и не имеет особого смысла. Это нужно видеть! Но есть вещи, о которых всё же хотелось бы поговорить. Ведь это, как оказалось, достаточно любопытно.
Империя
Начнём с Империи. Кто бы мог подумать, что идейные имперцы такие любопытные создания! Не злобные-призлобные картонные негодяи, злодеящие "потому что, а почему бы и нет, вот почему!" Оказалось, что лоялисты в большинстве своём самые обычные люди, просто так или иначе покалеченные идеологией, собственными амбициями или педантичным представлением о прекрасном и правильном. А кто-то просто живёт и искренне верит в лапшу, щедро наваливаемую местным аналогом телевидения. Признавайтесь, вы ведь хотели узнать, о чём болтают в местных тупеньких развлекательных шоу на Корусанте? Получите, распишитесь! Если что, промывка мозгов, фейк-ньюс и вот это вот всё выглядит в старворсовском изложении достаточно аутентично. Авторы явно знают, о чём говорят: технологии форматирования общественного сознания и не должны блистать особой оригинальностью, если они реально работают. Что давным-давно в далёкой-предалёкой, что сейчас на шарике поменьше. Ничто не ново под луной...
Самый любопытный персонаж в этом плане, конечно же Сирил. Целеустремлённый педант, стремящийся к порядку и справедливости в своём особом понимании и постоянно подавляемый внешними факторами: системой, матерью, женой, но не сдающийся в своём упорстве и заблуждении. Под конец его становится по-настоящему жалко. Осознание истинного положения дел приходит к нему слишком поздно, а личная вендетта на почве болезненной психологической фиксации застилает глаза и ведёт к грустному финалу, когда, казалось бы, следовало остановиться. «Кто ты такой?!» Самый страшный вопрос, который Сирил слышит в последний момент. И задаёт его внутренне себе же. Оказывается, мир не вертится вокруг него одного, а тот, за кем он так долго и самозабвенно гонялся даже не подозревает кто он такой. Но знает ли Сирил сам, кто он, после всего что случилось не без его вины и участия?
Повседневность зла
Не менее любопытно было взглянуть на будни имперской охранки изнутри. Офицеры ИСБ живут своей обычной жизнью и по старой доброй гестаповской традиции "всего лишь выполняют свою работу". Кто-то искренне верит в то, что делает нужное дело, кто-то просто строит карьеру и гори оно всё огнём, а кто-то даже вспоминает о том, что в нём осталось что-то человеческое и не в силах подавить муки совести сливает информацию повстанцам. Показательна судьба всех трёх ключевых сотрудников Службы Безопасности, попавших в фокус объектива сериала. Их судьба незавидна, вне зависимости от выбранной стороны. В этом деле не бывает друзей, а излишнее рвение без должной осторожности способно привести за решётку или на тот свет. Кого-то судьба застигнет в парке, кого-то на рабочем месте, а кто-то заедет на пожизненные исправительные работы. Так кончают хорошие имперцы. И плохие тоже. Империя пожирает своих же детей, потому что бездушной машине всё равно.
Партагас уходит, пожалуй, самым «благородным» из возможных способов, если такое понятие вообще применимо. И тем самым фактически одновременно получает по заслугам, но и избегает реального правосудия за свои преступления. Дедра в отличие от начальника испивает из чаши до дна, но тоже не так, чтобы в полной мере. В конце концов мы помним, что до падения Империи осталось не так уж и много, и кто знает не принесёт ли это падение ей неожиданной и, давайте признаем, незаслуженной относительно её деяний свободы?
Любопытно, кстати, было наблюдать за отношениями Дедры и Сирила. Никогда бы не подумал, что семейный серпентарий имперских педантов это то, чего мне в Звёздных войнах так не хватало! Мать Сирила, судя по всему, та ещё штучка, но её становится по-настоящему жаль, когда она смотрит репортаж с Гормана и понимает, что случилось. «Андор» хорошо умеет в драму, даже, когда подаёт её достаточно сдержано.
Не менее интересной мне показалась эволюция директора Кренника (да не задохнётся он от собственных амбиций). Целеустремлённый, удачливый и весёлый фашист постепенно становится всё мрачнее и раздражительней, когда дело его жизни буквально начинает рассыпаться и ускользать из рук самым досаднейшим образом. Сперва криворукие ИСБ-шники доводят до очень опасной утечки и не могут её купировать, несмотря на все имеющиеся ресурсы, а затем (уже в «Изгое») у него окончательно отжимают проект и ему становится совсем уж не до смеха. Жалеть его мы, конечно же, не будем.
Политический танец
Не менее интересно было следить в этом сериале за Мон Мотмой и всем, что её окружало. Особенно зная заранее её значимость и контекст. Все, кто хоть минимально знаком с персонажами и историей ЗВ в курсе, как повернётся её судьба, но интереснее в этом всём было скорее даже не то, что случится, а как именно. Побег с Корусанта один из самых напряжённых моментов сериала, где опять же, переживать за персонажей, казалось бы, бессмысленно, но при этом просто невозможно не. А ещё, кончено, танец отчаяния! Пожалуй, этот момент вместе с нехилым чандрилийским музоном уйдёт в народ и станет где-то в один ряд с весёлой музычкой из кантины. Шучу, кончено, но потенциал есть, это было круто.
Неприятным сюрпризом стала замена актёра, играющего Бэйла Органу. Но по большому счёту это не так уж критично. Сенатор и сенатор, актёр нормальный, как-то переживём. А ещё не хватило полноценного завершения арки отношений Мон Мотмы с мужем, всё оборвалось как-то не очень понятно, дали бы им хотя бы поговорить, что ли...
Добро пожаловать в восстание
Любопытно выглядит эволюция повстанческого движения. Разрозненные группы недовольных, разбойников и террористов устраивают стихийное (а иногда не очень) брожение, но ни капельки не напоминают организованную группу, которая хотя бы в теории могла бы хоть кого-то победить. Даже за четыре года до битвы при Явине повстанческий сброд ещё не вызывает ничего кроме слёз презрения и жалости. Они дезорганизованы, лишены единоначалия и дерутся между собой не менее яростно, чем должны были бы выступать против Империи. А ещё они идиоты, не все, но местами, как и любая гопота, дорвавшаяся до оружия и маленькой, но власти. И казалось бы, надежды нет. Но проходит год, а потом ещё один и Явин уже не непролазные джунгли с маленькой толпой заблудившихся дебилов, а крупная база, на которой зарождается более-менее организованный центр восстания. С каждым годом порядка становится всё больше, а "свободы самовыражения" всё меньше. Так же у местных офицеров всё больше растёт сложнопреодолимое желание сбить как-нибудь Андора сотоварищи после очередного возвращения с миссии за раззвездяйство и систематическое небрежение правилами. Готов поверить, выглядит по-своему реально. Особенно с учётом того, как они слетают потом на Скариф.
Со Геррера с
Тёрки совета повстанцем в финальном эпизоде просто идеально ложатся на сюжет фильма. Там фактически те же люди продолжают собачиться по поводу и без, никак не прийдя к консенсусу. Добавляет атмосферности и способствует бесшовному перетеканию сериала в кино.
Любимые моменты
В сериале множество отличных сцен и замечательных арок персонажей. В первом сезоне, это, пожалуй, высокотехнологичный имперский лагерь-тюрьма и бригадир в исполнении Энди Серкиса. Лучшей аллегории беспомощности людей-винтиков перед лицом бездушной имперской системы трудно представить! А ещё космическое бегство Лютена и его монолог. Вообще, арка Лютена Раэля, вместе с флешбеками – мощнейшая в сериале, а его монолог – самый драматический текст, не побоюсь этого слова, во всех Звёздных войнах за всё время (по крайней мере в их кино-сериальной составляющей). Всё это навсегда меняет восприятие истории и заставляет смотреть на события фильмов по-другому.
В втором сезоне не меньше хороших моментов и сцен. Среди которых конечно же выделяется Горманская резня. Штурмовики наконец пугают и это отлично. Но самое страшное, я бы даже сказал жуткое, что нам там показали – это имперские дроиды KX в действии! Они большие, быстрые, страшные, неостановимые и безжалостные. Натуральные терминаторы, убивающие людей голыми руками (не тем способом, которым можно было бы предположить, но от этого не менее страшно). Куда там няшным роботам Торговой федерации! Горман, кстати, прекрасен! У нас целая планета французов (вива ля резистанс), говорящих на каком-то инопланетном диалекте французского, который с одной стороны вообще ничем не похож, а с другой абсолютно узнаваем по неуловимой форме прононса. Лингводизайнерам респект, снимаю шляпу!
Не менее напряжёнными моментам кажется угон экспериментального имперского истребителя из первой серии, речь и спасение Мон Мотмы, "знакомство" с K-3SO, проникновение в госпиталь и, конечно, эвакуация Клеи. K-3SO, кстати, просто великолепен! Его хотелось бы больше, гораздо больше, но печаль в том, что его здесь как раз столько сколько нужно, чтобы не разрушить настрой и атмосферу сериала. Всё сделано с филигранной точностью. В сериале вообще было много отличных арок и ролей. Маарва, блаженный дроид B2, Лютен и Клея, K-3SO, Бикс, Дедра, Сирил, многие другие. И, конечно же, Кассиан Андор, Посланник.
Любопытно, кстати, ещё то, что K-3SO помнит себя на параде. Это значит, что перепрошивка не стёрла ему память. Забавно и жутковато ходить рядом с роботом, который маршировал перед Императором и мало ли какие ужасы делал по его приказу. А теперь просто милаха. Ну, хорошо, не совсем милаха, да. Но всё же.
Невозможно не упомянуть и финальную проходку Кассиана. Это великолепное завершение сериала, что бы там кто ни говорил. Кое у кого (не будем показывать пальцем) даже слёзы на глаза чуть не навернулись! Кассиан идёт на свою последнюю миссию и не знает, что не вернётся. А мы знаем. И врачевательница Силы знает. Как знает и Сила, ведущая Андора туда, где он просто обязан был оказаться.
Они не вернутся
«Андор» меняет всё и Звёздные войны никогда не будут прежними. Он меняет прежде всего восприятие восстания, его значения и жертвы. Сколько людей положили свои жизни чтобы сбросить бесчеловечное иго Империи. Подвиг скольких из них мы даже не узнаем. Кто-то, как Лютен боролся в тени, методами и средствами, мало отличимыми от действий врага. Кто-то придёт на всё готовое и, сев в иксокрыл загонит снаряд в технологическое отверстие Звезды смерти, а затем получит медаль на торжественном награждении. А кто-то отправится на самоубийственную миссию, чтобы это награждение в принципе состоялось. Кто-то должен был, чтобы это всё прекратить.
Любопытно, что в свете «Андора» совершенно иначе воспринимается и «Изгой-один». Теперь это эпичный финал сезона, а не отдельно стоящий приквел. Меняется и восприятие персонажей и их мотивации и действий. Люди на Явине – больше не сборище неизвестных и неважных статистов. Мон Мотма – живой человек, постигающий сложности управления чем-то, что будет посложнее сенатских прений. Со Геррера не странный маньяк, появившийся из ниоткуда и ушедший в никуда, но уставший бежать и сражаться революционер, завершающий свой путь с гордо поднятой головой. Даже такой простой и харизматичный персонаж, как Кренник после сериала выглядит чуть более рельефно.
А ещё вылазка на Скариф обретает совершенно иное измерение. То, что раньше казалось лишь чередой невероятнейших совпадений и какой-то феноменальной удачи, теперь выглядит чем-то иным, чем-то большим. Лекарь Силы сказала, что Андор – Посланник. Или Посыльный, одним словом, Мессенджер. Он не знает, что это значит, но мы с вами знаем. И он такой не один. Вся команда Изгоя ещё не вместе, но их соберёт Сила ради того единственного, что они должны будут совершить.
Кассиан превратно решил, что его особенность, своеобразная суперспособность, в том, что он везучий. Но, возможно, вся его удача лишь побочный эффект чего-то другого. Сила хранила его не ради него самого, а ради той миссии, которую он должен был выполнить. Его и других членов команды Изгоя. Слепой монах, сыгранный Донни Йеном скорее всего догадался в последние мгновения жизни, что может творить всё что угодно, пока не исполнит то, ради чего он на самом деле был призван. И именно поэтому его не задел ни один выстрел, пока он шёл к пульту управления. Не потому, что он читерил с Силой. Нет, он просто не мог умереть, не выполнив то, что был должен. И они все не могли. Удача покидает каждого из них ровно в тот момент, когда исполняется предназначение в пределах миссии. Раньше это казалось сценарной проблемой. Сейчас это смотрится, как неизбежная закономерность, вытекающая из природы их миссии и отношений с Высшей Сущностью. Кассиан Андор не верил в Силу, но Сила верила в него.
Они израсходуют свою невероятную удачу до последней капли и не вернутся с задания. Они не получат медалей. У них не будет даже могил. Многие из тех, кто двигал восстание не дожили до светлой победы. Но благодаря их жертве зажглась Надежда, и благодаря им она в конце концов воплотилась в жизнь.
Андор живёт в наших сердцах. Отныне и навсегда. Он оставил на этом свете чуть больше, чем частичку себя, он подарил Галактике будущее. Спасибо авторам этой истории. Звёздные войны действительно изменились и никогда не будут прежними!
Сила течёт в нас и мы едины с Силой. «Андор» закончился и лучше уже не будет...
Хотя, мы ведь можем надеяться, не так ли?
@темы: Драмы, Андор, Телега, Обзоры, Фильмы, Сериалы, Фантастика, Rogue One, Star Wars, Триллеры, Актуальное
Осколки из прошлого
- Календарь записей
- Темы записей
-
66 Обзоры
-
59 Фильмы
-
51 Находки
-
47 ПЧ
-
44 Сериалы
-
44 Coub
-
43 Смешное
-
43 Лытдыбр
-
42 Музыка
-
42 Приветствие
-
38 YouTube
-
36 Видео
-
25 Актуальное
-
25 Мнение
-
21 Star Wars
-
20 Странное
-
19 Фантастика
-
16 Навёрстываю
- Список заголовков
И да, еще бы немного серий бы добавили. Не хватило, но не так критично, чтоб испортить сериал.
А ещё не хватило полноценного завершения арки отношений Мон Мотмы с мужем, всё оборвалось как-то не очень понятно, дали бы им хотя бы поговорить, что ли...
Где-то читала, что была сцена, где он мог ее на самом деле поддержать. Просто она боялась открыться ему.
Невозможно не упомянуть и финальную проходку Кассиана. Это великолепное завершение сериала, что бы там кто ни говорил.
Это просто мурашки по коже.
Хотя, мы ведь можем надеяться, не так ли?
Ну "надежда" это все в ЗВ.
Разбор прекрасен :3
Ни в коем случае!совсем не обязательно. «Мандалорец» по-своему хорош, но он совсем другой и про другое и происходит спустя десяток+ лет после «Андора». С чем желательно быть знакомой, так это с классической трилогией вообще, и в частности, с фильмом «Эпизод IV. Новая надежда». Но во-первых, мало кто его не видел хотя бы раз в жизни, а во-вторых и в главных, «Андор» буквально завершается фильмом «Изгой-один», который в свою очередь является непосредственным приквелом «Новой надежды». Так что эти два фильма фактически происходят уже после сериала и для понимания событий изначально не требуются. Ну, разве что в плане контекста.Перефразирую: неплохо бы знать, что такое «Звёздные войны» вообще и что такое Звезда смерти в частности, остальное совершенно необязательно.
И да, если что, в последней серии первого сезона есть сцена после титров, важная для общего контекста.
Darth Skairipa,
Спасибо!
Ну и, понятное дело, классические ЗВ знаю и нежно люблю. А вот «Изгоя-один» не помню, хотя смотрела. Это там, где в конце все умерли?
Это там, где в конце все умерли?
Гм, довольно расплывчатое описание, никогда бы не подумал охарактеризовать этот сюжет именно так
Не хватило, но не так критично, чтоб испортить сериал.
Согласен. Но иногда кажется, что ему бы ещё один промежуточный сезон не помешал бы. Больше, наверно, уже перебор, а вот трёшечка зашла бы вполне.
Где-то читала, что была сцена, где он мог ее на самом деле поддержать.
О, было бы круто! Жаль не показали.
Это просто мурашки по коже.
Точно! Аж пробирает. Хотя, возможно такое работает только на фанатов, которые знают, что там дальше. Не уверен.
Мон Мотма явно одобряет
. Хотя, возможно такое работает только на фанатов, которые знают, что там дальше.
Скорей всего